Вобла - промысловая рыба, относящаяся к семейству карповых и являющаяся родственницей плотвы. Имеет небольшие размеры, в среднем ее длина составляет 15-20 см. Отдельные особи могут вырастать до 30 см и более. Вобла относится к морским стайным рыбам. Обитает в Каспийском море. И только один раз в году — весной, во время нереста, она появляется на Ахтубе. В этот период огромные косяки воблы быстро двигаются вверх по реке, заполняя ерики и притоки. Отнерестившись, рыба «скатывается» обратно в море.
Появление воблы в водах Ахтубы вызывает у любителей рыбной ловли настоящее безумие. Сотни, если не тысячи рыбаков со всей страны устремляются к левому рукаву Волги, чтобы насладиться процессом и получить отличный улов. Рыбы настолько много, что она ловится практически на любую снасть. Вобла на Ахтубе всеядна, питается как растительной, так и животной пищей. Но чаще всего взрослые экземпляры отдают предпочтение беспозвоночным организмам — моллюскам, личинкам насекомых, ракообразным.
Как только вода в реке прогреется до отметки +8°С, вобла начинает двигаться к месту нереста - полоям (мелководным участкам заливаемой поймы). Случиться это может как в конце февраля, так и в начале марта. Начало движения косяков зависит от многих факторов, в том числе количества осадков, уровня воды в реке, режима работы гидроэлектростанций.
Первые экземпляры начинают подниматься от Каспия еще подо льдом. Именно они, по мнению постоянных рыболовов, считаются самыми крупными и вкусными. С приближением ледохода, в марте месяце, уже появляются небольшие косяки воблы. А с приходом сезона чистой воды на Ахтубе вобла появляется в несметных количествах. Самый пик хода обычно приходится на середину-конец апреля. Но в этот период действуют определенные ограничения на вылов. Поэтому, отправляясь на рыбалку к берегам Ахтубы за вкусной воблой, стоит изучить информацию о нерестовом запрете, действующем на территории этого водного объекта.
Косяки, поднимаясь по реке, стараются держаться на глубине или в полводы. В местах, где течение сильное, они приближаются к берегу. На этих участках рыбаки и ловят находящуюся в стаях воблу. Наибольшее количество, как показывает практика, удается поймать в береговой зоне, расположенной за затопленными кустами и деревьями.
Самый лучший клев отмечается утром: от рассвета и до 10 часов. Днем ловля воблы приостанавливается и возобновляется только к вечеру. Но, по мнению опытных рыбаков, именно утренний выход оказывается самым результативным. С сумерками клев практически прекращается.
В большинстве случаев ловля воблы на Ахтубе осуществляется с использованием донных или поплавочных снастей. При рыбалке с лодки может применяться вертикальный перемет, на крючки которого насаживаются яркие искусственные приманки — скатанные пучки ниток, бусинки, шарики из поролона. Во время хода на нерест вобла активно клюет и кидается на самые разные наживки.
Поплавочная удочка для ловли оснащается:
Может показаться странным, что для ловли такой небольшой рыбы выбирается достаточно прочная леска. Но, во-первых, вобла во время жора не пугается крупных предметов. А во-вторых, на реке много мест, где леска может легко зацепится и, при небольшом диаметре, порваться.
Крючки для рыбалки лучше выбирать с длинным цевьем, чтобы обеспечить хорошую зацепляемость по время подсечки. Их должно быть не более 4 штук на одну снасть. Для крючков используется короткий поводок. Ход воблы происходит в период поднятия уровня в реке. Поэтому лучшим вариантом является удилище длиной 6-7 м. Когда косяк идет в отдалении от берега, для ловли целесообразней использовать не болонскую, а матчевую удочку.
Для донной снасти используются:
Первый крючок располагается на расстоянии 15 см от грузила. Последний — через 1,5м. Оптимальное количество крючков — 4-5 шт. Такое расположение дает возможность во время рыбалки максимально облавливать горизонт. В качестве донной снасти можно использовать фидер, однако при сильном течении он мало эффективен.
Лучше всего вобла клюет на красного навозного червя. Также в качестве наживки во время ловли можно использовать опарыша, мотыля, дождевого червя, железняка; в апреле месяце кукурузу, хлеб, перловку. Во время рыбалки на Ахтубе воблу можно поймать даже на мелкого рачка, кусочек креветки, крупную личинку насекомых.
В качестве прикормки можно использовать готовые магазинные смеси, предназначенные для карповых. Хорошую эффективность во время ловли показывают смеси собственного приготовления. Каши из пшена, дробленой кукурузы или перловки смешивают с отрубями, жмыхом, отварным горохом, макухой, комбикормом, халвой. Туда же добавляют рубленых червей, опарышей, личинок. Прикормка забрасывается в воду в месте рыбалки. Во время массового подъема воблы к месту нереста ее можно и не использовать.
Напав на косяк воблы, можно получить отменный улов. Рыбу чаще всего вялят. Но опытные кулинары ее отваривают, жарят, запекают и коптят.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно