Одной из самых распространенных рыб, которые ловятся на Ахтубе, является уклейка или, как ее еще называют, верховодка, баклея, селява. Она имеет красивый внешний вид — ослепительно серебристые бока и животик, изумрудно-голубую темную спинку. Относится к семейству Карповые и отличается небольшими размерами (в среднем ее длина 12-15 см). Отдельные особи могут вырастать до 25 см. Уклейка является очень активной, подвижной рыбой, проводящей всю свою жизнь в стае. Предпочитает обитать в верхних слоях воды и редко опускается на дно.
Питается рыба планктоном, собирает с поверхности воды пыльцу, насекомых и их личинки. Не брезгует икрой других рыб, мальками, мелкими рачками. Уклейка на Ахтубе отличается большой прожорливостью. Она постоянно находится в поисках пищи, быстро перемещаясь от одного места к другому. Увидев корм, молниеносно бросается к нему, стараясь опередить своих сородичей. Именно поэтому наблюдать за стайкой уклеек — одно удовольствие. Шустрые особи стремительно выпрыгивают из воды, выделывают замысловатые пируэты, пытаясь поймать ртом комаров и мошек, опустившихся к поверхности реки.
Ловля уклейки на Ахтубе - увлекательное занятие, которое привлекает огромное количество любителей и профессионалов-спортсменов. Особенно ранней весной, когда другая, более крупная рыба, еще не клюет или действуют нерестовые запреты. На шустрой, юркой рыбке можно оттачивать свое мастерство. При этом практически всегда рыбалка оканчивается хорошим уловом. Главное - знать, где и когда она лучше всего ловится.
Уклейка предпочитает места со слабым течением. Опытные рыболовы знают, что стаю можно найти за подводными препятствиями: упавшими деревьями, опорами мостов, зарослями прибрежно-водной растительности. А также в тихих заводях, которых на Ахтубе очень много. Недаром эта река называется «рыбацким эльдорадо».
Отличное место для ловли уклейки Трехречье - точка на карте, где река Ахтуба делится на три рукава. Тысячи любителей рыбалки ежегодно посещают этот район.
Увидеть стаю уклеек достаточно просто. Она чаще всего кормится у берега. Во время ее присутствия на поверхности воды образуются круги. Происходит это благодаря тому, что рыба подбирает корм, падающий в воду. Иногда верховодка выпрыгивают в погоне за летающими насекомыми. Увидев такую картину, можно смело доставать снасти.
На Ахтубе уклейка ловится практически круглый год. Наиболее активный клев происходит весной, до нереста. В это время рыбка начинает интенсивно кормиться, проявляет повышенный интерес к пище. Поймать ее на рыболовную снасть не составляет в этот период особого труда. Нерест у верховодки начинается с конца мая и продолжается до первых дней июля.
Активный клев продолжается до октября месяца. Осенью, с наступлением холодных дней, уклейка отходит от берегов Ахтубы. Для ловли в этот период необходимо использовать более длинное удилище. С середины ноября клев прекращается. Зимой верховодка становится медленной, впадает в оцепенение. Найти ее для рыбалки не так просто, особенно, когда нет эхолота. Она может находиться не только у кромки льда, но и на дне. Поэтому для зимней ловли приходится пробуривать лунки и облавливать всю вертикаль. При этом не производить сильного шума, так как рыбка очень пуглива. С началом оттепели активность уклейки усиливается, она начинает оживать и нуждается в большом количестве корма.
Одним из условий успешной ловли уклейки является прикормка. Для ее приготовления можно использовать:
Все сухие ингредиенты смешиваются, в них добавляется для балласта речной песок или сыпучая почва. Высокая эффективность достигается при использовании различных ароматизаторов: анисового масла, ягодных или фруктовых эссенций, ванили, корицы. Их добавляют в сухую прикормку, после чего смесь замешивается водой до состояния жидкой сметаны.
Приманка во время ловли забрасывается с помощью ложки с удлиненной ручкой. После этого в воде должно образоваться стойкое мутное облако. В него и следует забрасывать рыболовную снасть. Зимой в лунки можно опускать небольшие кусочки белого или отрубного хлеба. Делается это для привлечения стайки к месту лова.
Интересная рыбалка на шуструю уклейку не требует особых дорогостоящих снастей. Подойдет обычная маховая удочка длиной не более 5 метров. При этом она должна быть легкой, маневренной, достаточно жесткой. Для оснастки подойдут:
Огружать поплавок во время рыбалки на уклейку лучше всего одной дробинкой. Особенно в весенний период. В этом случае грузик размещается непосредственно под поплавком. С его помощью регулируется величина погружения. Ближе к осени при ловле верховодки целесообразней использовать удилище с двумя грузиками. Один из них наглухо закрепляется в нижней части поплавка, другой — на расстоянии в 10-15 см от крючка. Второй грузик должен иметь возможность при необходимости передвигаться по леске для регулировки глубины. Обычно в теплое время года уклейка не опускается на глубину более 2-х метров.
Рыбалка уклейки на Ахтубе начинается с заброса приманки. Поплавок должен опуститься на край образовавшегося мутного облака. Хорошо, если при этом получается сильный всплеск. Далее необходимо аккуратно, без резких движений перемещать поплавок через прикормленную территорию. Рыба активно реагирует на движения насадки и на всплески. Такая техника позволяет добиться высокого улова.
В качестве наживки лучше использовать мелкого опарыша, муху или мотыля. Уклейка является всеядной рыбой и хватает все, что попадает в воду. Связано это с большой конкуренцией, ведь в стае находится много особей. Весной верховодка хорошо клюет на растительные наживки.
Рыбалка на Ахтубе нередко порождает удивительные истории. Говорят, что некоторые рыбаки надевают на крючок маленький кусочек пенопласта или небольшой отрезок электрической изоляции. Прожорливая уклейка ведется и на такие уловки.
Советы от опытных рыбаков:
Каждый рыболов имеет свои секреты, позволяющие получать отличные уловы. Что же делают с этой маленькой рыбкой? Уклейка имеет высокие вкусовые качества. Она хороша в вяленном и тушеном виде, идет на консервы. Также ее используют в качестве наживки для ловли крупных хищных особей. Рыбалка на уклейку проводится с целью добычи щуки, судака, берша.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно