Толстолобик - крупная стайная рыба из семейства карповых. В России является объектом промысла и прудового разведения. Обитает в пресноводных водоемах, расположенных в среднеазиатском регионе и на европейской территории страны. По внешнему виду толстолобик немного схож с язем. Отличить его можно по массивной голове с высоким, толстым лбом и низко расположенными глазами. Чешуя у него очень мелкая, светло-серебристого цвета.
Рот этого представителя семейства карповых имеет необычное строение. Нижняя челюсть как бы выдвинута вперед. Ротовая щель смотрит вверх. Такое строение позволяет толстолобику собирать корм в верхних слоях воды. Его основной пищей являются фитопланктон и детрит. Для фильтрации растительных организмов в ротоглоточной полости имеется цедильный аппарат, образованный жаберными лепестками и тычинками. Поглощая в больших количествах мелкие водоросли, толстолоб фильтрует воду, делает ее чистой и прозрачной.
Взрослые особи способны достигать очень больших размеров. Зарегистрированы случаи, когда вес выловленной рыбы переваливал за отметку в 50 кг. В водах Ахтубы преимущественно ловятся экземпляры до 1 метра и весом до 20 кг. Растет толстолобик медленно. Нерест на Ахтубе начинается в конце мая, когда вода прогреется до температуры +18°С. Рыба в тот период выходит на участки с сильным течением или водоворотом.
Теплолюбивый толстолобик на Ахтубе выбирает места с небольшим течением, в которых вода хорошо прогревается. Охотно располагается в заводях, старицах. В теплые дни выходит на мелководье. Поведение этой рыбы и место ее обитания зависят от времени года:
В ночные часы рыбалка является малоэффективной, толстолобик лучше всего клюет утром и вечером.
На Ахтубе толстолобик питается фитопланктоном. Поэтому в качестве приманки для рыбалки рекомендуется использовать смесь из растительных ингредиентов, например: листьев капусты, салата, крапивы, клевера, щавеля. Хороший вариант - измельченный зеленец огурца, морковь. В зеленую массу добавляются манка, распаренный горох, кукуруза. Для создания мутного облака, привлекающего во время рыбалки на Ахтубе прожорливого толстолобика, в смесь вводятся мука, ваниль, отруби, сухое молоко.
Высокую эффективность показывают готовые приманки. Например, прессованный технопланктон. Для ловли он выпускается в виде небольших бочонков, которые растворяются в воде в течение 20-30 минут, создавая стойкое облако мути. Такая приманка крепится к рыболовной оснастке с помощью интересного приспособления под названием «палочка толстолоба» или «тремпель».
Рыбалка на Ахтубе может осуществляться с применением следующих снастей:
Рыболовы со стажем используют для ловли эффективную конструкцию — «убийцу толстолоба». Она состоит из большого поплавка. Ниже него крепится тремпель (или кормушка), к которому привязываются короткие поводки с крючками. Принцип действия такой снасти для рыбалки заключается в следующем:
Использование насадки при таком способе ловли совсем необязательно. Хотя для получения гарантированного результата можно насадить на крючок кусочек огурца, консервированную кукурузу или горошек, листик осоки.
Рыбалка на Ахтубе на непредсказуемого толстолобика не всегда дает желаемые результаты. Процесс требует терпения, смекалки, наблюдательности. Необходимо экспериментировать с насадками, прикормками и снастями для ловли. В конечном итоге такой подход приведет к стабильным и высоким уловам.
Мясо толстолобика жирное, вкусное. Его варят, жарят, запекают, коптят, маринуют. Из особей среднего размера получаются отличные балыки.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно