Судак - пресноводная рыба из семейства окуневых. Широко распространена в водоемах Азии и Восточной Европы. Является хищником. Питается мелкой узкотелой рыбой, а в молодом возрасте — водными беспозвоночными (моллюсками, червями, водными насекомыми). Судак достигает достаточно больших размеров. Встречаются особи длиной более метра и весом до 13-15 кг. Это самый крупный представитель из своего семейства.
Рыба имеет длинное округлое тело со светло-серой чешуей, украшенное поперечными полосами. Голова вытянутая, заостренная. На спине располагается острый высокий плавник. Характерная особенность — клыковидные зубы на челюстях. У самцов они более крупные, чем у самок.
Ловля судака на Ахтубе привлекает огромное количество рыболовов-любителей и профессионалов.
Этот представитель семейства окуневых чувствителен к концентрации кислорода в воде. Живет стаями на участках Ахтубы с чистой, проточной водой. Выбирает места с галечным или песчаным дном, свободным от ила. Прячется за корягами, подводными камнями, используя их как укрытие во время охоты за плотвой, уклейкой, пескарем.
В теплое время года судак на Ахтубе держится на глубине 2-5 м. Ночью, в поисках добычи, он может выходить на мелководье или подниматься к водной поверхности. Во время охоты он двигается быстро, делает при атаке мощные развороты, что приводит к образованию шумных всплесков. Чаще всего судака во время рыбалки можно встретить на Ахтубе чуть выше или ниже перекатов.
В начале мая эта рыба приходит для нереста на неглубокие участки Ахтубы с малым течением, где в большом количестве имеется водная растительность.
Зимой рыба предпочитает держаться на глубокой воде, отдыхая днем в ямах. Ночью она может выходить на охоту в прибрежную зону. Любит находиться возле свай мостов, каменных насыпей, волнорезов. Весной, перед нерестом, стаи судаков активно охотятся по всему водоему, находясь в постоянном поиске мелкой рыбы. В этот период клев на Ахтубе практически круглосуточный. Такая же картина отмечается и сразу после нереста. Во второй половине лета, особенно в период сильной жары, рыбаки предпочитают заниматься ловлей судака на ранней или вечерней заре, а также ночью.
Рыбалка на судака на Ахтубе ведется преимущественно следующими способами:
Последний способ применяется как для летней, так и для зимней рыбалки (по льду).
Джиговая классическая проводка для ловли судака подразумевает выполнение определенных действий: 2-3 полных оборота катушкой и последующая пауза. Во время остановки приманка по инерции двигается короткое время и затем постепенно опускается на дно. Это и привлекает хищную рыбу. После падения приманки на грунт необходимо выдержать паузу в 1,5 минуты и продолжить проводку.
Для рыбалки джигом используется спиннинг с удилищем длиной 3-3,5 м и прочной катушкой размером 3000. Головка (грузило) подбирается с учетом веса и вида приманки. А также силы течения и глубины ловли. Существует несколько вариантов монтажа приманки:
В качестве приманки для рыбалки на Ахтубе целесообразно использовать силиконовые твистеры, виброхвосты. А также поролоновых и пенополиуретановых рыбок.
При рыбалке троллингом проводка приманки осуществляется с помощью катера или моторной лодки. К оснастке предъявляются особые требования. Она должна быть прочной, способной выдержать значительные нагрузки. На Ахтубе рыбаки применяют для ловли крупного судака спиннинги с тестом от 15 до 60 гр., оснащенные надежными мультипликаторными катушками со счетчиками лески.
В качестве воблеров используются крупные глубоководные приманки, способные самостоятельно противостоять течению, нагрузкам и ложиться на дно. Поводки чаще всего применяются металлические, выполненные из титана и кевлара. По тонкости и гибкости они не уступают леске. При этом имеют высокую прочность.
На Ахтубе судак хорошо ловится на блесну — металлическую узкую пластину длиной до 12 см с прикрепленным крючком. Цвет искусственной приманки подбирается с учетом условий ловли. Для каменистого дна рекомендуется использовать серебристую блесну. Для песчаного грунта — желтую.
Снасть для рыбалки готовят из следующих элементов:
Способ рыбалки отвесным блеснением на Ахтубе заключается в следующем: на месте ловли с медленно дрейфующей лодки опускается блесна. Она должна практически доставать до дна, но не касаться грунта. Далее начинается блеснение — резкое поднятие приманки вверх и медленное движение вниз. Такой способ показывает высокие результаты во время зимней рыбалки, когда блесна опускается в лунки.
Судак является ценной рыбой. Его мясо содержит мало жира, считается диетическим продуктом. Обладает высокими вкусовыми качествами.>
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно