Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7 (8512) 46-47-90

система онлайн-бронирования
Ловля щуки на Ахтубе

Ловля щуки на Ахтубе

Щука - хищная пресноводная рыба. Обитает в водоемах Северной Америки и Евразийского материка. Относится к семейству щуковых. Имеет удлиненное саблевидное тело, крупную, вытянутую голову. Рот широкий, с выступающей нижней челюстью и острыми зубами, которые периодически меняются. Клыками щука захватывает добычу, а с помощью зубов-щеточек, расположенных на языке, небе, заглатывает ее.

Окрас рыбы зависит от среды обитания. В мутной, заросшей растительностью воде чешуя становится серо-зеленоватой. В водоемах с песчаным дном щука приобретает серебристо-желтый окрас. На спине, боках имеются оливковые или бурые пятна. Непарные плавники (спинной, хвостовой) имеют серый цвет, парные — бледно-оранжевый.

На Ахтубе щука питается преимущественно мелкой рыбой. В качестве корма чаще всего выступают плотва, ерш, пескарь, густера, подлещик, бычок. Весной, во время активного клева, хищница не брезгует рачками, лягушками. Может даже полакомиться небольшими мышами, переплывающими через реку во время миграции. Хищница имеет крупные размеры. Отдельные особи достигают длины до 1,5 м и веса до 30-35 кг. На Ахтубе чаще всего ловится щука в пределах 3-6 кг. Но, при умении, можно поймать трофей весом 12-15 кг.

Нерест начинается сразу же после схода льда. В этот период рыба выходит на мелководье, старается держаться стаями. Плещется на небольшой глубине (до 1 метра), постоянно перемещается по нерестилищу. Отметав икру выпрыгивают в воздух, с шумом опускаясь в воду. Во время нереста ловля щуки на Ахтубе запрещена.


Где и когда ловить щуку на Ахтубе?

Как и любой хищник, щука для охоты использует укрытия. Это могут быть подводные камни, коряги, неровности дна, бровки. Весной и летом рыба хорошо ловится на участках, поросших водной растительностью. Возле крутых берегов Ахтубы. Осенью она уходит на глубину, чаще всего встречается в омутах, ямах.

Ловля щуки на Ахтубе

Щука на Ахтубе ловится круглогодично. Лучшим же временем для рыбалки считается ранняя весна и осень. Особую активность рыба начинает проявлять в первых числах апреля, когда река освобождается ото льда. В этот период она, оголодав после зимы, постоянно охотится, стараясь восстановить силы перед нерестом. Хороший клев отмечается и через 6-7 дней после окончания икрометания.
Летом, как только вода сильно прогревается, хищница начинает искать прохладные места. Она уходит либо на глубину, либо прячется в зарослях осоки, камыша. В июле, августе ловить капризную щуку в водах Ахтубы лучше всего ранним утром или перед заходом солнца. Но при пасмурной погоде хороший результат можно получить в течение всего дня.

Осенью рыба начинает запасать жиром, готовясь к холодной зиме. Ее активность повышается. Клев становится ровным и стабильным. Рыбалку на щуку в это время можно осуществлять в течение всего светового дня. Искать хищницу следует в подводных ямах на глубине. С приходом холодов обитатели водоема отходят все дальше от берега.

В начале зимы, с появлением первого льда, щука становится медлительной и вялой. Таким образом она адаптируется к новым условиям. Привыкнув к ним, снова возвращается к активной охоте, выискивая добычу на дне реки. Зимняя рыбалка на Ахтубе практически всегда результативна. Найти место, где стоят косяки мелкой рыбы. Там обязательно будет находиться щука, разыскивающая корм.


Как и на что ловить щуку на Ахтубе?

Для ловли щуки используются различные методики. Традиционными являются:

  1. Жерличная ловля - один из самых старых способов. Его применяют как для летней, так и для зимней рыбалки на хищников. В качестве оснастки используется нехитрое приспособление, состоящее из деревянной рогатины, привязанной к наклонно воткнутому короткому шесту. К развилистому сучку прикрепляется леска и поводок с двойным или тройным крючком. Для приманки используется живец.
  2. Рыбалка с помощью кружка, сделанного из дерева или пенопласта. Этот способ рассчитан на долгое ожидание поклевки. По периметру диска (кружка) имеется желоб для укладки лески. В центре этого приспособления расположено отверстие, предназначенное для установки антенны — деревянного стержня с прорезью. Диск оснащается прочной леской, металлическим поводком (25-30 см) с тройным крючком. Ставят кружки для ловли с лодки. При поклевке они переворачиваются, леска начинает разматываться. Рыбак видит, что щука попалась на крючок.
  3. Ловля с использованием специальной живцовой удочки. Такая снасть имеет короткое прочное удилище с пропускными кольцами и катушку. Для рыбалки на Ахтубе применяется монофильная леска 0,25 мм с поводком из скрученных металлических нитей. Поплавок должен быть достаточно крупным, чтобы живец не мог его утопить. Можно использовать для этой цели обычную пробку от бутылки из-под шампанского. Обязательное условие — установка вертлюжка, размещаемого между основной леской и поводком.

Самой современной, азартной и зрелищной является спиннинговая ловля. Она может вестись разными приемами: троллинг, твичинг, джиг, джеркинг. Каждый рыбак подбирает для себя наиболее удобный способ.

При рыбалке на щук на Ахтубе используются разные искусственные приманки, к которым применяется одно правило. Они должны быть крупными, окрашенными в яркий цвет, чтобы хорошо просматриваться в мутной воде. С этой целью для ловли используются:

При вываживании щуки необходимо помнить, что она достаточно хитра. Чтобы сорваться с крючка, хищница стремительно поднимается горизонтально вверх, выпрыгивает из воды и начинает быстро двигать головой. Нередко ее усилия приносят результат. Чтобы этого избежать, необходимо при ловле кончик спиннинга опустить в воду.


Советы опытных рыбаков:

  1. Замечено, что жор щуки усиливается перед непогодой, во время дождя или грозы.
  2. Зимние жерлицы для рыбалки требуют маскировки. Леска должна быть окрашена в бледно-голубой цвет, крючок зафиксирован к поверхности наживки резинкой.
  3. При ловле хищной щуки на заросших участках Ахтубы с использованием живцовой удочки, не стоит торопиться с подсечкой. Необходимо дождаться, когда хищница хорошо заглотит свою добычу.

Мясо щуки является диетическим продуктом. Оно содержит мало жира, но много белка. Его можно подвергать всем видам кулинарной обработки: отвариванию, обжариванию, запеканию. Вкусное белое мясо часто используют для фарша при приготовлении рыбных котлет, фрикаделек.


Рыболовная база «Причал рыбака» порадует своих посетителей:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЕГЕРЯ

За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив

30 МЕТРОВ ОТ ВОДЫ

База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы

УДОБНЫЙ ПОДЪЕЗД

Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу

ПРЕВОСХОДНАЯ КУХНЯ

В местном кафе готовят по-домашнему вкусно


Услуги для комфортного отдыха и рыбалки:


Проживание:

Дом на троих

Дом целиком, две одноместные кровати + дополнительное место.

Подробнее

Дом с кухней

Дом целиком, две одноместные кровати + кухня на веранде.

Подробнее

Коттеджи

Две спальни, четыре одноместные кровати

Подробнее

Глэмпинг

Проживание на территории в глэмпинге

Подробнее