Щука - хищная пресноводная рыба. Обитает в водоемах Северной Америки и Евразийского материка. Относится к семейству щуковых. Имеет удлиненное саблевидное тело, крупную, вытянутую голову. Рот широкий, с выступающей нижней челюстью и острыми зубами, которые периодически меняются. Клыками щука захватывает добычу, а с помощью зубов-щеточек, расположенных на языке, небе, заглатывает ее.
Окрас рыбы зависит от среды обитания. В мутной, заросшей растительностью воде чешуя становится серо-зеленоватой. В водоемах с песчаным дном щука приобретает серебристо-желтый окрас. На спине, боках имеются оливковые или бурые пятна. Непарные плавники (спинной, хвостовой) имеют серый цвет, парные — бледно-оранжевый.
На Ахтубе щука питается преимущественно мелкой рыбой. В качестве корма чаще всего выступают плотва, ерш, пескарь, густера, подлещик, бычок. Весной, во время активного клева, хищница не брезгует рачками, лягушками. Может даже полакомиться небольшими мышами, переплывающими через реку во время миграции. Хищница имеет крупные размеры. Отдельные особи достигают длины до 1,5 м и веса до 30-35 кг. На Ахтубе чаще всего ловится щука в пределах 3-6 кг. Но, при умении, можно поймать трофей весом 12-15 кг.
Нерест начинается сразу же после схода льда. В этот период рыба выходит на мелководье, старается держаться стаями. Плещется на небольшой глубине (до 1 метра), постоянно перемещается по нерестилищу. Отметав икру выпрыгивают в воздух, с шумом опускаясь в воду. Во время нереста ловля щуки на Ахтубе запрещена.
Как и любой хищник, щука для охоты использует укрытия. Это могут быть подводные камни, коряги, неровности дна, бровки. Весной и летом рыба хорошо ловится на участках, поросших водной растительностью. Возле крутых берегов Ахтубы. Осенью она уходит на глубину, чаще всего встречается в омутах, ямах.
Щука на Ахтубе ловится круглогодично. Лучшим же временем для рыбалки считается ранняя весна и осень. Особую активность рыба начинает проявлять в первых числах апреля, когда река освобождается ото льда. В этот период она, оголодав после зимы, постоянно охотится, стараясь восстановить силы перед нерестом. Хороший клев отмечается и через 6-7 дней после окончания икрометания.
Летом, как только вода сильно прогревается, хищница начинает искать прохладные места. Она уходит либо на глубину, либо прячется в зарослях осоки, камыша. В июле, августе ловить капризную щуку в водах Ахтубы лучше всего ранним утром или перед заходом солнца. Но при пасмурной погоде хороший результат можно получить в течение всего дня.
Осенью рыба начинает запасать жиром, готовясь к холодной зиме. Ее активность повышается. Клев становится ровным и стабильным. Рыбалку на щуку в это время можно осуществлять в течение всего светового дня. Искать хищницу следует в подводных ямах на глубине. С приходом холодов обитатели водоема отходят все дальше от берега.
В начале зимы, с появлением первого льда, щука становится медлительной и вялой. Таким образом она адаптируется к новым условиям. Привыкнув к ним, снова возвращается к активной охоте, выискивая добычу на дне реки. Зимняя рыбалка на Ахтубе практически всегда результативна. Найти место, где стоят косяки мелкой рыбы. Там обязательно будет находиться щука, разыскивающая корм.
Для ловли щуки используются различные методики. Традиционными являются:
Самой современной, азартной и зрелищной является спиннинговая ловля. Она может вестись разными приемами: троллинг, твичинг, джиг, джеркинг. Каждый рыбак подбирает для себя наиболее удобный способ.
При рыбалке на щук на Ахтубе используются разные искусственные приманки, к которым применяется одно правило. Они должны быть крупными, окрашенными в яркий цвет, чтобы хорошо просматриваться в мутной воде. С этой целью для ловли используются:
При вываживании щуки необходимо помнить, что она достаточно хитра. Чтобы сорваться с крючка, хищница стремительно поднимается горизонтально вверх, выпрыгивает из воды и начинает быстро двигать головой. Нередко ее усилия приносят результат. Чтобы этого избежать, необходимо при ловле кончик спиннинга опустить в воду.
Мясо щуки является диетическим продуктом. Оно содержит мало жира, но много белка. Его можно подвергать всем видам кулинарной обработки: отвариванию, обжариванию, запеканию. Вкусное белое мясо часто используют для фарша при приготовлении рыбных котлет, фрикаделек.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно