На Трехречье можно встретить две разновидности этой рыбы: обыкновенную и воблу. Последняя отличается не только окрасом, но также специфическим образом жизни. Она водится в приустьевой каспийской зоне, но подбирается к рекам для последующего размножения. Опытный рыболов без труда отличит данные подвиды. Прежде всего, они выделяются серебристой светлой чешуей и красноватыми плавниками. Чтобы не принять его за красноперку, нужно обратить внимание на цвет глаз: он должен быть почти что кроваво-красным.
На Ахтубе плотва бывает как совсем меленькой, так и средней, достигая в длину 20 см. При этом известны случаи, когда особо удачливым попадались рыбины весом до килограмма. Как правило, нерест в данном регионе намечается с середины апреля, после начала половодья. На заливных участках и затопленных старицах данный вид встречается с мая. Излюбленный круглогодичный рацион особей составляют личинки, черви и зоопланктон. Примечательно, что экземпляры покрупнее нередко ведут полу-хищный образ жизни и начинают питаться мальком, ракообразными, моллюсками.
Каждый опытный рыболов знает, что на Трехречье рыбалка возможна фактически круглый год. Встретить добычу можно практически везде: она водится в руслах, ериках, прудах и подтопленных ильменях. Главное условие для ее комфортного обитания - относительная чистота воды и присутствие в ней достаточного количества кислорода.
Молодая плотва на Ахтубе живет в больших стаях и чаще всего водится в проточных водах, обогащенных кислородом. Питается она предпочтительно зоопланктоном. Более взрослые экземпляры отличаются осторожностью и пугливостью: они стараются держаться подальше от сильного течения и скрываются в тихих речных заводях.
На течении водятся целые стаи молодой рыбешки: особи вьются у прибрежной зоны, стремясь выхватить из бурного потока животных корм помельче. В целом рыбу нельзя назвать прихотливой: она комфортно себя чувствует и в прохладной воде, и в прогретых солнцем участках. Ее встречают в местах с тихим течением и густо заросших водной растительностью глубинах. Одна из ее отличительных черт - кормежка в одиночку после кропотливой маскировки в водных зарослях. Особо опытными рыболовами практикуется ловля плотвы на Ахтубе со льда. Ловить ее рекомендуется, держась поближе к впадающим в водоем ручьям. Именно здесь в зимние месяцы вода полна корма и кислорода, что очень привлекает желанный трофей.
Беспроигрышный способ ловли данного вида в районе Трехречья - использование поплавочной удочки и донных снастей. В качестве насадок лучше выбирать дождевого червя, мотыльков, опарышей, а также водные растения. В жаркие летние месяцы для наживки советуется использовать распаренные семена злаков (перловая крупа, вареная кукуруза), мякиш хлеба, манную болтушку и т.д. Для успешного улова стоит заранее прикормить участок рыбалки: тем самым вы повышаете шансы поймать рыбку покрупнее.
Оптимальное расстояние для рыбной ловли с берега - 5 метров. При этом стоит держаться как можно ближе к кустам, водным растениям и корягам. В зимний период плотва хорошо ловится на мормышку с насаженным на нее опарышем. Не менее интенсивный клев наблюдается в это время на ериках и озерах. Активный клев возможен в течение всего дня - даже поздней ночью. Рыбалка на плотву удобна тем, что этот вид можно поймать на любую наживку. Некоторые рыболовы, желающие отхватить особо увесистый трофей, идут на хитрость: в качестве живой приманки они используют мирную рыбешку.
Прикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовый в любом специализированном магазине. Для приготовления смеси понадобятся злаковые, отруби и измельченный мотыль. Разницы между покупным и приготовленным прикормом не наблюдается.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно