Пескарь - небольшая речная рыба из семейства карповых. Ведет стайный образ жизни. Тело веретеновидное, окрашено в зеленовато-бурые тона. На серебристых боках имеются продольные темные пятна, нередко образующие сплошную полосу. Грудные плавники широко расставлены. Это придает туловищу рыбы треугольную форму. В уголках рта расположены маленькие усы.
На Ахтубе пескарь редко вырастает до 15 см. Средняя длина составляет 10-12 см. Питается он личинками насекомых, мелкими раковинами речных горошинок, донными беспозвоночными, водной растительностью. Весной, в нерестовый период, активно поедает икринки других речных рыб. Его главной пищей являются организмы, живущие на дне реки. Поэтому основную часть времени пескарь проводит около грунта. Поднимается в верхние слои водоема только в случае опасности, убегая от хищника: судака, сома, щуки.
Нерест начинается в то время, когда вода прогреется до температуры 7-8 °C. На Ахтубе это конец марта — начало апреля. Стаи пескарей выходят на мелководье с твердым грунтом. Особи громко плещутся, ведут себя шумно. Нерест обычно затягивается. Может продолжаться до конца мая, так как не вся популяция одновременно выметывает икру.
Пескарь на Ахтубе выбирает места с чистой водой, песчаным или галечно-песчаным дном. Любит участки возле берега, где вода хорошо прогревается. В теплое время года уходит на глубину крайне редко. Пескарь греется у перекатов, на песчаных отмелях. Предпочитает дно с неровным рельефом, где имеются небольшие свалы, песчаные насыпи. В этих местах нередко образуются завихрения воды. Течение приносит частички корма, разный мусор.
С приходом холодных дней рыба уходит на глубину. Для зимовки выбирает большие подводные ямы, где и пережидает морозы. Ловить небольшого пескаря в водах Ахтубы можно в течение всего года. Наиболее активный клев отмечается весной, после схода льда. Но и на протяжении всего теплого периода, с апреля по октябрь, он прекрасно ловится в светлое время суток. Наилучших результатов во время рыбалки на Ахтубе удается добиться в утренние и вечерние часы. Днем также можно удачно напасть на стайку и получить хороший улов.
Зимой ловить находящегося в ямах пескаря непросто, во время рыбалки клев нестабилен. Главное — определить место стоянки стаи. Для этого необходимо облавливать одновременно несколько лунок. Пескарь не уходит далеко от мест летнего размещения. В теплый период можно заприметить рыбьи стоянки. Зимой ловить чуть глубже от них.
Для ловли пескаря на Ахтубе не потребуется специальных дорогостоящих снастей. Подойдет простая поплавочная удочка, состоящая из:
Для рыбалки на пескаря чаще всего используется такая техника ужения, как ловля в проводку. Она достаточно проста. Крючок забрасывают недалеко от места ловли. Так, чтобы он двигался вниз по течению. Дают ему отплыть на всю длину лески, затем делают новый заброс. При этом важно отрегулировать снасть таким образом, чтобы крючок с насадкой проплывал у самого дня. Еще лучше — если он будет касаться грунта и поднимать муть, которая привлекает внимание пескаря.
Чтобы насадка во время рыбалки двигалась не по прямой линии, а немного «играла», ее периодически следует приподнимать, а затем опускать. Такая уловка значительно увеличивает количество поклевок. При проводке необходимо внимательно следить за поплавком. При клеве он сначала медленно погружается, а затем резко уходит под воду. После чего может быстро всплыть. Этот момент важно не пропустить и произвести резкую, но аккуратную подсечку.
На мелководье, на песчаном дне можно использовать и другую технику ловли. У рыбаков она называется «в забродку». В ее основе — любопытство пескаря, которого всегда привлекает поднимающийся со дна осадок. При этой технике рыбак заходит в воду, на глубину до 1 метра, и начинает ногами шевелить грунт. Поднимается муть, к которой тут же устремляется рыба. Заброс удочки в это место обеспечивает хороший улов.
В качестве наживки для рыбалки можно использовать:
На растительные насадки пескарь клюет крайне редко. Хотя осенью отмечались случаи, когда рыбаки получали хорошие уловы при использовании распаренной перловки и пшеницы.
Зимой для ловли пескаря рекомендуется применять мормышку весом 0,2 гр. Для рыбалки со льда лучше использовать снасть, состоящую из:
В качестве наживки для зимней снасти больше всего подойдет мотыль. На тонком крючке он будет долгое время оставаться подвижным, что важно для результативной ловли.
Пескарь, несмотря на небольшие размеры, пользуется популярностью у рыбаков. Его можно жарить, вялить. Мелких особей добавляют для навара в уху. Пескаря часто используют в качестве наживки для ловли хищников. Он подвижен и очень живуч.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно