Линь - распространенная в европейской части России рыба из семейства карповых. Имеет привлекательный внешний вид. Тело короткое, но довольно высокое и толстое. Голова аккуратная, с небольшим ртом, украшенным, как у сазана, короткими усиками.
Необычная особенность линя - густой слой слизи, покрывающий все тело. Окрас зависит от среды обитания. В чистом, прозрачном водоеме с песчаным дном чешуя приобретает красивый серебристо-зеленоватый цвет. В реках и озерах с илистым грунтом и мутной, заросшей водорослями водой лини становятся темно-бурыми с бронзовым отливом.
Эти рыбы неприхотливы к качеству воды, могут проживать даже в местах с низким уровнем содержания кислорода. Лучше всего они себя чувствуют в тихих заливах рек, ериках со слабым течением, где имеются участки с мягкой водной растительностью. Линь на Ахтубе малоподвижна и ленива. Обитает преимущественно на дне, прячась от яркого света в зарослях камыша, осоки или тростника. В рацион входят различные черви, личинки насекомых, моллюски, а также водные растения и детрит.
Взрослые особи могут вырастать до 70 см в длину. Но на Ахтубе и Нижней Волге линь в среднем имеет размеры 35-40 см и вес до 3,5 кг. На нерест выходит в конце весны, когда вода в реке прогреется до 20 °С. Для выметывания икры выбирает тихие, спокойные места в береговой зоне, обильно заросшие водной растительностью.
Рыбалка на линя - занятие увлекательное. Найти этого представителя семейства карповых совсем непросто. Все дело в том, что он пуглив и осторожен, держится в одиночестве. На Ахтубе встречается в ериках, заводях, заливчиках со слабым течением, берега которых заросли макрофитами. Линь предпочитает места с твердым грунтом, покрытым слоем ила. В вязком осадке на дне он и ищет корм. Определить его присутствие в это время можно по поднимающимся на поверхность воды пузырькам.
На Ахтубе линь отлично ловится в апреле и начале мая, когда появляются первые ростки водных растений. В этот период рыба особенно активно ищет корм, стараясь восстановить силы после зимовки. Она менее привередлива к пище, чем в летние месяцы, теряет бдительность и осторожность. Сразу несколько особей могут одновременно собираться на участках с большим количеством корма.
На Ахтубе в конце мая линь идет на нерест. После этого поодиночке рассредоточивается в водоеме. Летом ловля линя дает неплохие результаты. Осенью, с приходом холодных дней, клев становится нестабильным. С конца октября рыба собирается в стаи и уходит на самые глубокие участки реки, где она зарывается в ил и зимует. Однако линь периодически выходит в поисках корма из своего убежища. Опытные рыбаки отмечают, что и зимой возможны неплохие уловы. Особенно по первому льду и в период весенней оттепели.
Лучшее время для ловли линя на Ахтубе - утренние и вечерние часы. Днем, особенно в жаркие дни, он уходит на более глубокие участки, прячется в камыши. Рыбалка ведется со дна у границы с водной растительностью, либо среди кувшинок.
Ловля медлительного линя в водах Ахтубы возможна как на поплавочную, так и на донну снасть. Однако опытные рыбаки считают, что именно поплавочная удочка является лучшим средством. Она может быть с глухой или скользящей оснасткой. Для нее выбирается прочное, достаточно гибкое удилище длиной не более 5 метров. Также удочка оснащается:
Первая, самая большая дробинка устанавливается на расстоянии 25-30 см от поводка. Самая маленькая — возле узелка, связывающего основную леску и отрезок с крючком. Средняя свинцовая дробинка ставится между двух других, на примерно одинаковом расстоянии. Поводок огружать нет необходимости. Наживка на крючке во время ловли должна свободно опускаться на дно. Не утапливаться в иловых массах. Тогда линь во время рыбалки будет спокойно брать ее.
В качестве насадок используются:
Хорошие результаты во время ловли показывают и насадки растительного происхождения, такие как пареная перловка, консервированная кукуруза. В целом, линь — большой привереда. Чтобы добиться хорошего улова, необходимо испробовать не одну насадку.
На Ахтубе весной для ловли оголодавшего после зимы линя прикормка не требуется. Он и так активно клюет на наживки. Летом крайне необходим качественный закорм, в противном случае можно остаться без улова. Как это делается? В первую очередь рыбак должен подготовить место для лова, выкосив участок дна. Далее на протяжении нескольких дней в воду кидается подкормка, для приготовления которой используют жмых, распаренные каши, кусочки червей и опарышей, творог, размоченный ржаной хлеб. Можно применять и готовые смеси для прикорма. Как только линь начнет регулярно появляться в этом месте, можно приступать к рыбалке.
Мясо линя, пойманного на Ахтубе, имеет высокие вкусовые качества. Его можно коптить, жарить, варить, тушить с овощами и зеленью. Именно поэтому на реку ежегодно съезжаются тысячи рыбаков, мечтающих об отличном улове.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно