Одной из наиболее крупных рыб среди всего семейства карповых является лещ. Отличить его от любого другого вида довольно легко: тело особи несколько приплюснуто. Не менее важный внешний опознавательный признак леща - вытянутая форма губ, сложенных в гармошку. На Ахтубе лещ может достигать весьма крупных размеров. Среднестатистическая рыба имеет длину 50 см, но при удачном улове вполне можно отхватить трофей длиной до 70 см. Средний вес рыбины - 3 кг. Важно учитывать, что молодняк леща часто путают с его подлещиком.
Излюбленные участки обитания леща - зоны с теплой спокойной водой и дном, покрытым песком или илом. Именно поэтому рыба чаще всего встречается в речных заливах, в проточных озерах и ильменях. Самая продуктивная ловля леща - глубинная, однако следует сторониться участков с гладким песчаным дном и быстрым течением. Более мелкие экземпляры стараются держаться поближе к берегу.
В весеннюю пору и ранним летом лещ сбивается в стайки. Для крупного улова стоит ориентироваться на глубоководные места, обросшие водными растениями. Самый интенсивный клев наблюдается утром и вечером, но на водную охоту можно выбраться и в полдень. Днем рыба осторожничает и не крайне редко подбирается к прибрежной зоне с целью подкрепиться.
Ловля леща в данном регионе обладает весомым преимуществом - круглогодичным клевом. Однако нужно учитывать осторожность и пугливость рыбы: все движения должны быть осторожными, выверенными и бесшумными. Лещи кормятся в вертикальном положении, охотясь на придонные растения, ракообразных и моллюсков. Беспроигрышный вариант приманки - разваренная кукуруза, дождевые черви, опарыши и мотыльки. Добывать улов удобнее всего с помощью удочки с поплавком, фидерными и донными снастями.
Расположившись у берега, рассчитывать на улов крупной рыбы не придется. В связи с этим для ловли самых увесистых экземпляров планируется зимняя рыбалка на леща на Ахтубе, когда особи хорошо клюют на самой реке. Для зимнего периода важно грамотно определить место - лучше остановиться на глубоководье, со спокойным течением и неровным илистым дном.
Начало клева в Астраханской области намечается на конец апреля, после схода воды. Порядков проголодавшаяся рыба, вышедшая из зимней спячки, отлично клюет до нереста. После наступает период активного метания икры, что приводит к заметному спаду клева. Оптимальная глубина ловли на Трехречье - 6 метров. Охотиться на рыбу рекомендуется не в самой яме, а ближе к выходу, определить который можно при помощи эхолота. Прежде чем отправиться на рыбалку, стоит заблаговременно исследовать рельеф дна на запланированном участке.
Чтобы отхватить особь покрупнее, особое внимание придется уделить прикорму и его приготовлению. Готовится он по следующей схеме:
Данный рецепт приготовления прикормки хорош тем, что горох и пшеница получаются максимально плотными и привлекательными для проголодавшегося леща.
Подготовка - залог успеха. Для наиболее продуктивной и комфортной охоты на леща следует заранее позаботиться о наличии необходимых приспособлений и снаряжения. Даже если вы не планируете разбивать лагерь на неделю, взять с собой придется довольно внушительное количество вещей. В зависимости от времени года, при себе нужно иметь:
Безопасность превыше всего, о чем не стоит забывать даже самым опытным рыбакам. Потому не забудьте запастись аптечкой с лекарствами первой необходимости (обезболивающие препараты, жаропонижающие, средства против несварения желудка, фильтр для обеззараживания воды, кремы от насекомых, бинт и зеленка и т.д.).
Рыбалка на Ахтубе - занятие не только полезное, но и очень увлекательное. В процессе можно нажиться впечатляющим уловом и оценить удивительные местные красоты. Для наибольшего комфорта рыболовам предлагается остановиться в специальных рыболовных комплексах: здесь можно арендовать лодку, закупиться всем необходимым и просто отдохнуть.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно