Карась — стайная рыба из семейства карповых, широко распространенная в низменных пресноводных водоемах. Туловище округлое, немного сжато с боков. Спина толстая. Тело покрыто плотно прижатой чешуей среднего размера. Спинной плавник широкий и длинный. Голова небольшая. Глаза маленькие, рот узкий.
Окрас зависит от видовой принадлежности и места обитания. Золотой, или обыкновенный карась, имеет более короткое тело. Его бока и брюхо окрашены в светло-золотистые тона. Спина темная, плавники имеют коричневый цвет. У серебряного карася туловище менее высокое. Чешуя более крупная. Имеет зеленовато- или серебристо-серый цвет.
На Ахтубе можно ловить как золотого, так и серебристого карася. Чаще всего попадаются экземпляры средних размеров: длиной до 25-30 см и весом до 2-2,5 кг. Питается рыба животным и растительным кормом. Рацион молодых особей состоит из дафний, мелких личинок, частиц сине-зеленых водорослей. В дальнейшем он существенно расширяется. Добавляются рачки, черви, мотыль, корни и стебли водяных растений. У карася сильно развиты органы обоняния. Его привлекают «вкусные» запахи. Поэтому во время рыбалки на Ахтубе хорошие уловы достигаются при использовании различных приманок.
Этот представитель семейства карповых нетребователен к высокому содержанию кислорода в воде. Предпочитает тихие участки с илистым дном, заросшие водной растительностью. На Ахтубе серебристый и золотой карась хорошо ловится в мелких ериках, протоках, ильменях, образовавшихся после весеннего половодья. Возле затопленных кустов, зарослей травы, тростника.
Карась на Ахтубе просыпается после зимнего отдыха ранней весной, когда температура воды в реке поднимется до 8-10°C. В этот период отмечаются первые поклевки. Он выходит на прибрежное мелководье, прогреваемое солнечными лучами. Активно занимается поиском корма. Весенняя ловля прожорливого карася в водах Ахтубы наиболее результативна. Высокие уловы отмечаются до самого нереста, который начинается в первых числах мая и длится 5-7 дней. После выметывания икры рыба отдыхает пару недель, после чего начинает восстанавливать силы.
Стабильный клев продолжается до конца октября. С наступлением холодных дней карась уходит на глубину, где и зимует, держась у дна. Он впадает в оцепенение. Полностью прекращает питаться. Поэтому во время сильных морозов ловля карася не дает результатов. Но при оттепели стайки могут появляться на мелководье, где вода быстро прогревается. В это время их можно встретить на участках, где глубина не превышает 3-х метров.
Весной, во время наибольшей активности, клев происходит в любое время суток. Летом на рыбалку лучше выходить в утренние или вечерние часы. Отличные уловы отмечаются и ночью. А вот днем рыба в большинстве случаев отдыхает, особенно в полуденный зной.
Для ловли карася на Ахтубе можно использовать следующие оснастки:
На Ахтубе карась клюет следующим образом: сначала рыбак видит и чувствует рывок, затем снасть резко провисает. В этот момент необходимо аккуратно выполнить подсечку, избегая слишком резких движений. У карася достаточно нежные губы, он способен легко сорваться и испортить рыбалку.
Для ловли можно использовать растительные и животные наживки:
Склонность карася к той или иной наживке зависит от сезона ловли, погодных условий. Лучше иметь несколько вариантов приманки, что позволит добиться гарантированного результата.
Во время рыбалки на карася на Ахтубе можно использовать универсальные магазинные прикормки. Они обладают хорошей впитываемостью воды, быстро приобретают необходимую консистенцию. Многие опытные рыболовы самостоятельно занимаются приготовлением смесей по проверенным рецептам. Для этого применяют черный или серый хлеб, толченные жареные семечки подсолнуха, печенье, отруби, различные каши, макуху. Для аромата добавляют мед, анис, ваниль.
Мясо карася является низкокалорийным. Содержит много белка, кальция и фосфора. Имеет высокие вкусовые качества. Из рыбы готовят уху, заливное. Запекают в духовом шкафу со сметаной.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно