Густера — распространенная стайная рыба, относящаяся к семейству карповых. Является единственной представительницей рода Blicca Heckel. По внешнему виду очень напоминает обычного подлещика. Тело густеры сильно сплющено с боков, хорошо заметен горб. Чешуя среднего размера имеет серебристый окрас, у основания спины цвет более насыщен. Голова маленькая, с относительно большими круглыми глазами.
Главное отличие густеры от молодого леща — глоточные зубы, которые в двухрядном порядке располагаются по семь штук с каждой стороны. Но есть еще несколько характерных черт, благодаря которым эти особи различаются. Плавники у густеры имеют красноватый оттенок. Размер чешуи одинаков как у головы, так и у хвоста. Во время брачных игр у самцов на голове появляются небольшие шишкообразные бугорки, а их плавники приобретают яркий оранжево-красный цвет.
Густера питается личинками насекомых, мелким растительным и животным планктоном, водорослями. Не брезгует икринками и мальками. Хотя сама зачастую становится добычей более крупных хищников. В Ахтубе преимущественно ведется ловля небольшой густеры весом 150-300 г. Но иногда, особенно в осенний период, встречаются экземпляры свыше 500 г. Ловля густеры на Ахтубе носит в основном спортивный интерес.
Густера теплолюбива, ведет вялый, ленивый образ жизни. Выбирает тиховодные места с песчано-илистым или глинистым дном. Предпочитает обитать на глубине, но в вечерние и ночные часы нередко выходит на мелководье. На Ахтубе густера чаще всего встречается на участках со слабым течением, в тихих заводях, заросших водными растениями. Лучшие места - на Трехречье, в Волго-Ахтубинской пойме. Зимой, подо льдом, местами обитания густеры являются русловые ямы с обратным течением. Кормиться во время оттепели она выходит на свалы и отмели.
Клюет рыба круглосуточно и круглогодично. Но лучше всего густера на Ахтубе ловится весной и осенью, когда она сбивается в стаи. Время, когда на реке только сойдет лед, считается самым «урожайным». Высокие уловы продолжаются до самого нереста, который начинается, как только температура воды прогреется до 15-18°С. В этот период рыбу можно легко поймать днем и ночью.
После нереста густера начинает активно питаться. Ночью она приближается к берегу, а часов после 6 утра уходит на глубину. Поэтому опытные рыбаки ставят две кормушки. Одну — на мелководье, вторую — на глубине 4-5 м. Как только клев у берега прекращается, рыбак перемещается к другой кормушке, где продолжает ловлю.
Осенью, с приходом холодной погоды, густера выбирает другую тактику поведения. В это время она предпочитает «отсиживаться» в ямах. Рыбалка на Ахтубе на густеру может приносить высокие уловы, нужно только хорошо изучить характер и повадки этой рыбы. Зимой самый активный клев отмечается сразу, как только река покрывается прочным льдом.
Густеру во время рыбалки в водах Ахтубы лучше всего ловить на донные и поплавочные снасти. В обоих случаях необходимо производить лов «со дна» или в пол воды. В качестве наживки для ловли можно использовать:
Для насадки во время рыбалки применяются кукуруза, хлебный мякиш, перловка, тесто из пшеничной муки и манки. При самостоятельном приготовлении насадок в них рекомендуется добавлять сахар и корицу.
Прикормки для густеры подходят те же, что и для леща. В смеси для рыбалки вводят хорошо проваренный горох, манную крупу, панировочные сухари, отруби, геркулес, жмых, макуху, отваренную перловку. Можно добавлять консервированную кукурузу вместе с жидкостью из банки. Сухари рекомендуется выбирать свежие, с приятным хлебным запахом.
Поплавочная снасть для ловли густеры состоит из следующих элементов:
Обязательным элементом поплавочной удочки при ловле медлительной густеры в тихих местах Ахтубы является сторожок. Он должен быть длинным (15-20 см), чтобы обеспечить гарантированную фиксацию малейшей поклевки во время рыбалки.
На тиховодье можно ловить густеру и без поплавка. В этом случае в 20 см от крючка закрепляется свинцовая дробинка. После заброса провис лески убирается. С небольшими промежутками времени снасть во время ловли необходимо потихоньку подтягивать к берегу, выдерживая паузу. Дробинка, двигаясь по дну, поднимает мутное облако, привлекая тем самым густеру. Поклевка определяется по движению лесы. Прикормка при таком способе рыбалки на Ахтубе разбрасывается «дорожкой», по которой в дальнейшем ведется снасть.
Хоть мясо у густеры костлявое, грамотные кулинары используют его для приготовления многих блюд: рыбной ухи, котлет, домашних консервов. Хорошие вкусовые качества у вяленой рыбы, практически ничем не уступающие известной тарани.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно