Голавль - рыба из семейства карповых. Отличается большими размерами, однако не представляет гастрономического интереса.
Внешний вид голавля схож с язем, однако он имеет более крупные лоб и чешую. Питается голавль на Ахтубе разнообразно, в рацион входят насекомые, мальки рыб и лягушек, случайно упавшие в реку грызуны. Ареал обитания простирается по всей Европе и европейской половине России. Не стоит искать его в тихих заводях, озерах или иных стоячих водоемах, рыба предпочитает реки с умеренными темпами течения.
Для рыбалки стоит выбирать неглубокие места с песчаным или каменистым дном, хорошо если рядом с заводью или омутом есть быстрое течение. Нередко он встречается на Ахтубе в тенистых заводях, изобилующих кустарником и речными корягами. Если ловля голавля на Ахтубе ведется с целью поймать крупную особь, следует искать места поукромнее, мелкие же особи держатся стайками и плавают на открытом пространстве.
Помимо Ахтубы, голавль водится и в ее притоках. Рыболовы могут искать места вдоль побережья Харабалыка или Мангута. Лучше всего облюбовать для себя участок ловли с изрезанным неровным дном в устье, тогда рыбалка точно не будет безуспешной. Стоит отметить, что взрослые особи не особо подвижны. Они ждут пока пропитание само к ним приплывет. Засада устраивается в тени кустарника или под навесом древесных ветвей. В этих местах и следует прикармливать свою будущую добычу. При достаточном количестве корма крупные рыбы начинают вести оседлый образ жизни, поэтому их легко поймать.
При ловле на Ахтубе голавля добывают обычной удочкой или более экзотическими методами: с помощью «кораблика» или нахлыстовой рыбалки. Два последних метода подходят только для опытных рыболовов и требуют наличия особенного набора снастей (шнуров, катушек), ввиду чего удочка остается самым удобным и экономичным способом ловли. В качестве наживки используются крупные насекомые, рачки, головастики, кузнечики. При наличии спиннинга применяются и искусственная приманка – блесна также отражает свет, как и чешуя окуня, на которого периодически охотятся крупные речные обитатели. В числе основных советов для того, чтобы рыбалка на Ахтубе прошла удачно:
Для рыбалки на этот вид речных обитателей подходит любое время года, но в зимнее время голавль уходит вглубь реки и прячется в ямах. Он клюет редко и вылавливается вместе с другими представителями фауны: щукой или окунем. Для приманки подходит балансир, мормыш или вертикальная блесна малых габаритов. Лунки для рыбалки на голавля следует бурить на большом расстоянии друг от друга, при этом шуга не выбирается. Ловля ведется с помощью поплавочных удочек, снасти устанавливаются через 20-30 минут после бурения. В противном случае рыба будет напугана и не приблизится к приманке, даже если последняя во всем повторяет внешний вид и поведение ее обычного корма.
Весенней называется ловля голавля, происходящая при плюсовой температуре, но не более +15 градусов. Этот период характеризуется для рыбы набором веса после зимней «заморозки». Особи выбирают неглубокие места со слабым или умеренным течением, что делает их легкой добычей. В этот период лучшей наживкой служат черви, личинки и пескари малых размеров. Лучше всего рыбалка проходит ранним утром или поздним вечером.
Основными правилами при ловле головля является выбор наживки «по сезону», соблюдение осторожности и маскировки, а также использование стандартных прочных незаметных снастей. При наличии перечисленного – рыбалка на Ахтубе принесет не только радость, но и существенный улов.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно