Рыбалка на Ахтубе в январе - одно из самых увлекательных занятий для любителей рыболовства. Что немаловажно, в это время Астраханская Область служит прекрасным местом не только для любимого хобби, но и для приятного отдыха с друзьями в окружении местных красот и неповторимых видов.
Известно, что у рыбака каникул не бывает - он лишь вносит коррективы в стратегию и обновляет комплект снаряжений, дабы снова ринуться в бой. Ахтубинские воды неспроста притягивают как новичков, так и профессионалов: первые наверняка не уйдут с пустыми руками, вторые имеют все шансы на трофейный улов.
Ахтуба в январе хоть и сурова, но щедра: несмотря на холод, речные обитатели представлены во всем многообразии.
В январе рыбалка - вовсе не скучное занятие. Не стоит верить всевозможным суевериям и поверьям, лунным фазам, давлению и прочим условностям. Все это никоим образом не может влиять на стабильность клева, с которым здесь полный порядок. Река отличается глубиной и скоростью, благодаря чему ее обитатели очень активны даже в не самых благоприятных условиях. Прочь стереотипы и глупые безосновательные советы, ведь на деле эффективность заходов зависит скорее от выбора наживки, стратегии поиска, качества прикорма.
Разумеется, постепенно растущая ледяная корка и ослабленные солнечные лучи не могут благоприятно сказаться на процессе рыбной ловли, но и к полному исчезновению рыбы не приводят. Главные трудности могут поджидать в первой половине месяца, однако затем речные обитатели дадут о себе знать
Прежде чем начать полноценный обзор рыболовства на Ахтубе в январе, скажем несколько слов о неустойчивости местного климата. Днем столбик термометра может опускаться до очень серьезных отметок - от -8 до -15 С, а в ночные часы до -20 С. Вместе с тем, в любой момент воздух может резко прогреться до +9 С, что связано с наступлением оттепели.
Погода в январе обязывает иметь при себе массу важного снаряжения и полезных вещей:
Помимо теплых вещей и обуви при себе важно иметь аптечку с медицинскими препаратами первой необходимости (обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные средства, заживляющие мази, крема и т.д.).
Одним из самых часто встречающихся обитателей местных вод является окунь. В основном он водится на мелководье, предпочитая оставаться в косяках. Это на руку тем, кто ведет на него охоту, ведь в таком случае шансы на массовый улов возрастают. Подходящие тактик и снасти - ловля на облегченную подвижную удочку (рассчитана на леску до 800 г). Аналогичный подход оптимален к плотве.
Не менее желанная представительница хищных видов - щука. Она во многом похожа на окуня: обитает также в пойменных водоемах, охотно реагирует на живую снасть. При этом она не столь требовательна, ест все подряд и очень прожорлива.
Кого поймать в местных реках еще проще, так это судака. Деликатесная рыба, известная восхитительным белым мясом и практически полным отсутствием костей, водится в чистых проточных водах. Также данный вид можно выследить у обрывистых берегов с песчаным дном. Чтобы добыча угодила прямо в руки, ловите на малька. Предпочтительные способы ловли - спиннинговый, троллинговый, джиг.
Чехонь проще всего найти в глубинных участках с усиленным течением (речные повороты). Рыба старается избегать ильмени, редко встречается в пойме. В зимний период она уходит на максимальную глубину, доходя до самого дна, потому в подкормке смысла не будет.
Крупные сомы в январские дни погружены в «сомовьи ямы». При их обнаружении рыбак обеспечивает себе поистине богатый улов, ведь в одной яме обитает далеко не одна рыбина. Частенько столь желанный "клад" скрывается у размытых берегов или в полузапрудных участках.
Еще один любитель забиться в яму - сазан, однако к выбору места он подходит более осторожно. Чтобы найти его, сконцентрируйтесь на глубоких, тихих местах со слабым течением (параллельно стоячие воды, протоки, повороты). Сазан отличается осмотрительностью и требует от рыбака спокойного, плавного и медленного обращения со спиннингом.
Январь на Ахтубе будет особенно успешным, если предпочесть ловлю на блесну. Согласно рыбацкому календарю, в первую половину месяца отвесно-блесневым способом можно обеспечить массовую добычу судака, окуня (в тихих водах). На жерлицы в период оттепели часто попадается щука. Отметим, что в январские дни щука попадается на жерлицы как в ериках, так и в озерах. Используя мормышку на закрытом пойменном водоеме, велики шансы пополнить трофейный список окунем, плотвой и даже довольно редкой красноперкой.
В это время на Трехречье наблюдается стабильный улов берша и судака. При сильной оттепели под крутоярами ловятся сом и сазан (для гарантированно успешного захода используйте отвесную блесну).
Когда середина зимы встречает относительным теплом, и лед по-прежнему отказывается «вставать», самое время прибегнуть к спиннинговой ловле. Если вы любитель джига, на внушительной глубине попадается судак, однако для начала его нужно вычислить. Поймать его можно и троллингом, причем смело рассчитывайте на крупный экземпляр. То же самое относится и к сому.
Где ловить - прогалины в водорослях, тихое течение
Чем ловить - поплавная удочка, фидер
Насадки - тесто, хлеб, червь, опарыш
Прикормка - пареный овес, каша, хлеб
Время клева - почти весь день
Где ловить - омуты, ямы
Чем ловить - закидушка, донные снасти, жерлица
Насадки - лягушка, поджаренное мясо птицы, рыба, раки
Прикормка - методом квока
Время клева - теплые ночи, вечерние зори
Где ловить - перекаты, твердое дно, каменные гряды, чистая вода, отсутствие водорослей
Чем ловить - спиннинг, закидушка, кружки, жерлица
Насадки - живец, лягушка, блесны, воблеры
Прикормка - не нужна
Время клева - на рассвете, вечерние зори, теплые ночи
Где ловить - обрывы, перекаты, коряжники, заросли осоки
Чем ловить - спиннинг, кружки, жерлица, дорожка
Насадки - живец, лягушка, блесны, воблеры, твистеры
Прикормка - не нужна
Время клева - утро, вечер, в пасмурную погоду
Где ловить - ямы, озера с тростником, тихое течение
Чем ловить - поплавная удочка, блесна на спиннинг
Насадки - червь, мелкая рыбка, блесны, личинки майских жуков
Прикормка - мотыль, червь, бычья кровь
Время клева - утро, вечер, в пасмурную погоду
Где ловить - травянистые озера, глубокие заливы с илистым дном
Чем ловить - поплавная удочка, донка, фидер
Насадки - червь, горох, пареные зерна, тесто
Прикормка - отруби, каша, хлеб, рубленный червь
Время клева - рассвет, перед закатом, иногда днем и в теплые ночи
Где ловить - обрывы, нависшие берега, мосты
Чем ловить - поплавная удочка, нахлыст, спиннинг
Насадки - стрекоза, живец, червь, бабочки, кузнечики
Прикормка - пареный овес, отруби, мотыль
Время клева - в ясную, тихую погоду
Где ловить - тихие места озер и прудов
Чем ловить - поплавная удочка
Насадки - червь, тесто, опарыш, мотыль, перловка
Прикормка - геркулес, перловка, кукуруза, пшено
Время клева - ранним утром и вечером
Где ловить - тихие илистые места
Чем ловить - поплавная удочка
Насадки - мотыль, червь, тесто
Прикормка - мотыль, опарыш
Время клева - утром и вечером
Где ловить - на быстром течении, вполводы и самых глубоких участках реки
Чем ловить - поплавная удочка
Насадки - червь, опарыш
Прикормка - мотыль, опарыш
Время клева - днем
Где ловить - перекаты, твердое дно, каменные гряды, чистая вода
Чем ловить - спиннинг, закидушка
Насадки - навозный червь, опарыш, кукуруза, тесто
Прикормка - пареный овес, каша, мотыль, червь
Время клева - рассвет, утро
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно