Буффало (лат. Ictiobus) — стайная теплолюбивая рыба из семейства чукучановых отряда карпообразных. Завезена в Россию для разведения из США и Канады в семидесятых годах прошлого века. В настоящее время широко распространена в российских водоемах с теплой водой. Большая популяция этой рыбы проживает в водах Нижней Волги и Ахтубы. Чаще всего встречается такой подвид, как Большеротый буффало. Он отличается крупными размерами. Во взрослом возрасте может достигать в длину одно метра и иметь вес до 20 кг. На Ахтубе в основном ловятся экземпляры размером 30-35 см и весом до 5 кг.
По внешнему виду буффало похож на карпа, по форме головы — на толстолобика. Имеет слегка вытянутое, валькообразное тело. Крупная чешуя красивого светло-серебристого цвета ближе к спине приобретает более темный оттенок. Иногда в реке встречается еще один подвид — Черный буффало. Его чешуя имеет темный серовато-зеленый цвет, особенно в верхней части туловища. Для самцов характерен более яркий окрас.
Буффало на Ахтубе всеяден, но предпочитает пищу животного происхождения: зоопланктон, личинок насекомых, мелких рачков, моллюсков, водяных жуков. В нерестовый период может поедать икринки других рыб, а потом и мальков. Ищет пищу в основном на мелководье, в заиленных местах с придонной растительностью.
Буффало не любит участков реки с сильным течением. Держится стайками в тихих заводях, тупиковых рукавах, небольших ериках. В большом количестве встречается в акваториях Верхнего и Нижнего Трехречья, Волго-Ахтубинской поймы. По образу жизни и поведению эта рыба очень похожа на сазана и карася. Она предпочитает илистое дно, глубину от 2 до 5 метров. Ловится преимущественно со дна.
Наибольшую активность на Ахтубе буффало проявляет в теплое время года, начиная с середины мая. В этот период больше всего поклевок во время рыбалки отмечается ранним утром и вечером, до наступления темноты. Летом температура воды в реке остается высокой в течение всех суток. Поэтому в жаркие дни рыбу можно ловить даже ночью. С приходом холодов буффало уходит подальше от берега, перестает проявлять активность. Он опускается в зимовальные ямы, где в состоянии анабиоза и проводит время до самой весны. Зимой ловить буффало просто бесполезно.
Самые хорошие результаты показывает ловля буффало на Ахтубе с помощью поплавочной удочки. Вариант подходит для рыбалки как с берега, так и лодки. Для этой цели может использоваться «глухая» маховая удочка, состоящая из:
Это классический вариант. Некоторые рыбаки для ловли буффало используют матчевые удочки, предназначенные для дальних забросов. Считается, что крупные экземпляры обитают вдалеке от берега. Матчевые удочки для рыбалки имеют особое строение. В них используются легкие углепластиковые бланки с гибкой вершинкой. Имеется много пропускных колец для лески, удлиненный комель (рукоять), удобный для ловли. Удочки этого вида оснащаются специальными безынерционными катушками с плавным фрикционным тормозом.
Во время своей активности буффало может ловиться и на фидерную донку. Она собирается из:
Для рыбалки на Ахтубе рекомендуется выбирать треугольные и прямоугольные модели кормушек. При фидерной ловле буффало чаще всего используется такая простая оснастка, как патерностер Гарднера. Она является отличным вариантом при рыбалке на илистом дне.
Хоть буффало и всеяден, но лучше всего для него использовать насадки животного происхождения: земляных и навозных червей, опарышей, личинок насекомых. Такие наживки при рыбалке можно комбинировать с распаренной перловкой, пшеницей или зернами кукурузы. Это сочетание у рыбаков называется «бутерброд».
В качестве прикормки используют смеси растительного происхождения с добавлением мелко нарубленного червя, мотыля. Для увеличения эффективности рыбалки в прикорм можно добавлять ароматизаторы природного происхождения: фенхель, ваниль, семена укропа, кинзы.
Буффало ловят ради вкусного и питательного мяса, в котором практически отсутствуют кости. К неоспоримым преимуществам можно отнести легкое отделение чешуи, что облегчает процедуру чистки рыбы. Буффало подвергают всем видам кулинарной обработки. Из него получаются превосходные балыки.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно