Белый амур — пресноводная речная рыба, относящаяся к семейству карповых. Имеет удлиненное сильное тело, практически не сжатое с боков. Чешуя крупная, прочная, светло-золотого цвета с черным обрамлением по краям. Спина темная. Белый амур на Ахтубе достигает достаточно больших размеров. Во время рыбалки встречаются особи длиной более 1,2 м, весом 35-40 кг. Рыба семейства карповых относится к травоядным речным обитателям. Она в больших количествах поедает растительный корм: водоросли, траву, осоку, молодой камыш.
Растет белый амур в Нижней Волге и Ахтубе очень быстро. Происходит это благодаря обширной и разнообразной кормовой базе. Нерест начинается весной, в середине мая, когда воздух прогреется до 24-25°С. Метать икру рыба предпочитает на участках с каменистым дном и быстрым течением. Обычно выбирает места впадения притоков. На Ахтубе белый амур ведет себя очень осторожно. Чтобы поймать его, на рыбалке приходится потрудиться. Он кормится чаще всего в ночное время суток. Но в теплые осенние пасмурные дни может встретиться и днем.
Так как белый амур является травоядной рыбой, искать его надо в местах, где в изобилии растут водные растения: в крупных ериках и протоках. На Ахтубе этот представитель карповых рыб повсеместно встречается в районе Трехречья, где ловится на глубине в течение всего сезона открытой воды. Он пуглив, поэтому предпочитает тихие места, расположенные вдали от населенных пунктов. Ранней весной, сразу после схода льда, белый амур выходит кормиться на мелководье, где и вода потеплее и можно найти первые побеги водных растений.
Рыбалка на Ахтубе на белого амура дает лучшие результаты в жаркие летние дни, когда он прекрасно чувствует себя в воде и проявляет наибольшую активность. В этот период вероятность поклевки высока. Но приятные впечатления от рыбалки в этот период могут испортить тысячи кусачих комаров и мошек. Поэтому выходить к реке для ловли лучше в темное время суток.
С приходом холодов тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, защищающим от морозов. Она уходит на глубину, скатывается в зимовальные ямы в местах со слабым течением и впадает в глубокий сон. Зимой поймать ее практически невозможно. Хотя среди рыбаков периодически ходят рассказы о ловле белого амура со льда.
Белый амур очень умен и осторожен, у поверхности практически не клюет. Поэтому лучше всего ловить его со дна вдалеке от берега. В качестве насадки опытные рыбаки используют продукты растительного происхождения:
Такие насадки надежно зафиксировать очень трудно. Они легко спадают при забрасывании снасти или ударе о воду. Чтобы этого не случалось, рекомендуется во время ловли обвязывать насадку шелковой нитью или конским волосом. Весной рыбалка на Ахтубе дает хорошие результаты. В это время поймать белого амура можно на навозного или дождевого червя, опарыша.
Ловля белого амура на Ахтубе производится с использованием фридерной снасти для ловли, имеющей стандартную конструкцию:
После заброса лески во время рыбалки фрикционный тормоз на катушке лучше отпустить, чтобы избежать обрыва лески в случае резкой поклевки. Белого амура иногда удается поймать на Ахтубе во время ловли троллингом или «дорожкой». Встречаются случаи, когда эта рыба цепляется за воблер, двигающийся за лодкой.
Чтобы привлечь осторожного белого амура к месту рыбалки в водах Ахтубы, необходимо использовать большое количество прикормок. Для этой цели можно использовать технопланктоны с травяными запахами или ароматами огурца, арбуза. Или же приготовить смесь, которая может состоять из:
Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. В прикормочную смесь можно добавлять макуху, варенные крупы и злаки: пшеницу, пшено, перловку. Отличный вариант — хлебные сухари. Для создания пылящего эффекта используется сухое молоко, яичный порошок. Связка компонентов обеспечивается за счет введения манной крупы или гороховой муки. Для усиления запаха некоторые рыболовы добавляют растительное подсолнечное или кукурузное масло.
Мясо белого амура имеет высокие гастрономические качества. Оно нежное, маложирное. Его жарят, запекают, отваривают, коптят холодным и горячим способом. Белый амур прекрасно дополняет «тройную» уху. Его можно мариновать так же, как и толстолобика. Крупные куски солят и вялят.
За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив
База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы
Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу
В местном кафе готовят по-домашнему вкусно