Астраханская область - место, благоприятное для рыбной ловли в любое время года. Здесь каждый рыболов может вдоволь насладиться разнообразием рыб, теплым и относительно стабильным климатом. Наиболее притягательным для рыболовства уголком Нижней Волги долгие годы является Волго-Ахтубинская пойма. Ее территория площадью более 600 км раскинулась между прославленной рекой и рукавом. Изучая план поймы сверху, многие отмечают обилие мелких речушек, затонов, многочисленных ериков и озер.
Реки в Астрахани очень богаты как на мирные, так и на хищные виды рыб, что делает этот край поистине любимым среди рыбаков. Сюда охотно съезжаются как начинающие, так и самые опытные, одиночки и большие компании.
Говоря о климате, здесь он сравнительно постоянный. Летом царствует засушливая погода, а зима холодная, хоть и не особо щедрая на осадки. В целом климатические условия можно охарактеризовать как мягкие и «щадящие», особенно в сравнении с окружающей пойму степью. Значительных температурных скачков в области не наблюдается.
Следует знать и о насущной проблеме региона - экологической. Отправляясь в Астрахань рыбачить, охотиться или просто отдыхать, необходимо придерживаться простых и важных правил:
Соблюдение столь незамысловатых запретов - уже ощутимый вклад в улучшение экологической обстановки региона.
Поистине результативная рыбалка в Астраханской области требует тщательной подготовки. Прежде всего, нужно взять в расчет время года, погодные условия, определиться с желаемым видом трофея. Опытные любители рыбной ловли отмечают следующие районы с «гарантированным» уловом:
Стрела Енотаевки и Волги, расположенная в 16,5 км к западу от с. Заволжское. Данное место выглядит многообещающе: внушительные глубины соседствуют с многочисленными подводными косами. Здесь при желании можно нажиться не только крупным судаком, но и увесистым сомом. Чуть выше нее на реке раскинулась огромных размеров коса. Ее северный берег - прекрасная зона для троллинговой ловли.
Если последовать ниже по течению Волги примерно на 7000 м до Сероглазки, после чего приблизиться к песчаному острову посреди реки, вы обнаружите очередную косу с глубинами 1-3 м. Именно здесь на протяжении рекордно долгого времени пасется жерех, а на самых отрогах косы - невероятное скопление изголодавшегося окуня. Эхолота нет, а отыскать косу все же хочется? Ничего, достаточно не упускать из виду белесый бакен, расположенный вверх по течению вблизи левого рукава Волги. Данный бакен послужит отправной точкой для поиска самых перспективных участков.
Перейдем к правому рукаву реки, расположенному напротив песчаного острова. Тут течение более скоростное и опасное, а чуть дальше коса и вовсе проваливается в яму. Когда погода мягкая и тихая, перепады местных глубин заметны даже на поверхности: их можно отличить по образующимся водным "воронкам". Здешние бровки - места скопления полчищ судака, сома, щуки.
На протяжении долгих десятилетий левый берег интенсивно намывался течением, в результате чего образовалась яма глубиной 26 м (внешне она похожа на корыто). Полукилометровый подъем из нее заканчивается трехметровой глубиной у самого острова. Так вы и наткнетесь на внушительные "стайки" хищных видов. Ловить их удобнее всего троллингом.
Спустившись по течению за островом, можно обнаружить два участка с подводными косами. Дно там очень волнистое, создающее своеобразное «укрытие» для местных хищников. Данный участок очень щедр на клев окуня, жереха, а в особо удачливые дни можно отхватить даже судака.
Реки в Астраханской области порадуют наиболее крупным уловом в осенние месяцы. Неспроста период с октября по ноябрь считается самым продуктивным. В рамках сезона рыба клюет практически бесперебойно. Кратковременные перерывы возможны лишь при резких скачках атмосферного давления. Чем ближе заморозки и холодные ветра, тем ниже активность сазана и сома. При этом будет, чем поживиться желающим добыть жереха, щуку, окуня и судака. Осень - прекрасное время для ловли белой рыбы. Она хоть и скатывается в яму ближе к зиме, но продолжает клевать вплоть до наступления морозов.
Крайне сложно назвать конкретное время наилучшего клева, когда речь идет об осенней поре. В целом, успешность рыбалки напрямую связана с навыками, терпением рыболова. Залог удачного захода - применение грамотной тактики, наличие нужной приманки и прикорма, а также правильный выбор снастей.
Чтобы не прогадать, следует узнать хотя бы базовую информацию о предоставленных вариантах:
Если вы действительно планируете результативный заход, слушайтесь совета бывалых - берите с собой эхолот. Ему вовсе не обязательно быть самым современным - достаточно самого простого, двухлучевого. От него вам потребуются данные о рельефе дна и глубине.
Собираясь на Нижнюю Волгу, крайне важно вооружиться снастями для разных способов рыбной ловли (к примеру, для джиг-спиннинга, троллинга). Опытный рыбак знает, насколько важно наличие запасного варианта, когда рыба попросту отказывается идти на крючок.
Посещая Астрахань во время смены сезонов, нужно прихватить в поездку зимние снасти. Рыбачить по первому или последнему льду обычно куда занимательнее и продуктивнее, чем на открытой воде.
Боитесь, что упустите желаемый трофей? Такого не случится, если при вас будут обязательные атрибуты рыбака - складной подсачек и багор. Во время охоты на крупную рыбу следите, чтобы в лодке были защитные перчатки и багр. Таким образом, вы защитите себя от серьезных травм, когда будете пытаться поймать рыбину голыми руками.
Не обойтись без приспособлений, которые кажутся мелочами на первый взгляд. Позаботьтесь о наличии заводных колец, карабинов, вертлюжки. Чтобы быстро находить все необходимое, стоит приобрести специальный ящик для хранения и перевозки расходников, приманок, снастей. Как показывает практика, отсутствие такого «чемодана» оборачивается медленной, но верной потерей многочисленных снастей. Точно не будет лишним на рыбалке отцеп, спасающий воблеры и блесна от застревания в корягах.
Успешная ловля рыбы в Астрахани не требует наличие у вас дорогостоящего, современного снаряжения. Напротив, куда большую роль играет умение грамотно пользоваться простыми приспособлениями. Даже самое крутое удилище в руках новичка - ничто в сравнении со стандартным рыболовным арсеналом бывалого рыбака.
Рыбалка на водных обитателей не может быть поистине удачной без моторной лодки. В идеале к ней прилагается эхолот, сообщающий о глубине и рельефе дна, что особенно важно в низовьях Волги.
Особое внимание уделяется выбору одежды. Подбирать ее необходимо в соответствии с сезоном, но теплые вещи и дождевик должны быть при вас всегда. Среди обязательных атрибутов любой рыбалки такие вспомогательные приспособления как:
Если поездка запланирована на несколько суток, при себе должен быть приличный запас не скоропортящихся продуктов питания, воды. Стандартный набор рыболова включает несколько батонов черного хлеба, консервы (мясные, рыбные, птица, бобовые), специи для ухи, сахар, пакетированный чай, вермишель быстрого приготовления. Продукты упаковываются в непромокаемую пленку.
Самое важное в любом путешествии - забота о собственной безопасности. Это касается и опытных туристов со стажем и новичков, которые только готовятся перейти в ранг гуру туризма. С этой целью подходить к сборам на рыбалку нужно со всей ответственностью. Помимо специализированной одежды потребуется медицинская аптечка, содержащая обезболивающие, антигистаминные, жаропонижающие средства. Также в ней должны быть йод/зеленка, бинт, вата, средства от простуды, обеззараживающие таблетки, жгут, солнцезащитный и противовоспалительный крема.