Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7(926)110-10-90

система онлайн-бронирования
Секреты ловли сазана на Ахтубе
05.04.2021

Секреты ловли сазана на Ахтубе

«Король» Волги, мечта любого рыбака – сазан. Крупная, красивая, стайная рыба. Настоящий аристократ. Желаете порыбачить на сазана? Места, лучше Ахтубы, не найти.

Время года и заповедные «сазаньи» места

Формально, рыбалка на сазана на Ахтубе начинается с середины апреля. Однако, ловля осложняется разливом реки. С весны и до начала лета Ахтуба выходит из берегов, сазан прячется в зонах поймы. Найти его не так уж и легко.

Трофейная рыбалка – с третьей декады июля до начала сентября. С 7 утра до 13-14 часов дня. В это время начинается хороший клев. Шансы выловить крупную особь увеличиваются в разы.

Ахтуба – это чистая, проточная вода. Илистый, глинистый грунт. Крутые водоскаты и неожиданно резкие повороты. Рыбалка на сазана возможна здесь как с лодки, так и с берега. Зависит от способа ловли.

Рыбалка с берега

Сазан обитает в глубоких ямах и рытвинах, обожает прятаться в затянутых тиной сваях мостов, у крутых берегов, возле обрывов с упавшими в воду деревьями.

При выборе места для ловли стоит обратить внимание на зоны, заросшие водными растениями. Сазан любит заросли хвоща и стрелолиста.

С лодки

Стаи сазанов всегда плывут по течению. В местах, где течение замедляется, рыба кормится и отдыхает. Здесь и нужно ставить лодку.

Рыбаки вычисляют путь сазана от зоны сна и отдыха к зоне питания, присматриваются к прогалинам и границам между впадинами и отмелями, местам с «рваным», неровным рельефом.

Утром и вечером рыба часто выпрыгивает из воды и бьется плашмя о ее поверхность. Звук слышно за несколько километров. Можно определить, где это происходит, и направить лодку в это место.

Снасти и наживка

Выбор снасти зависит от способа ловли. Для рыбалки с лодки используется пикер длиной 3 м, катушка №3000 безинерционная и поводок длиной 65-70 см.

Для рыбалки с берега подходит фидерная оснастка. Можно использовать сразу 2-3 штуки. Если берег сильно зарос водной растительностью, подойдет поплавочная оснастка.

Опытные рыбаки выбирают тип наживки в зависимости от времени года. Осенью и весной ловят на опарыша или червя. Рыба неплохо клюет на ракушку-перловицу.

Летом сазан предпочитает растительную пищу:

  • корки хлеба;
  • панировочные сухари;
  • жмых;
  • кусочки теста;
  • густую кашу.

Хорошо идет вареный картофель.

Чтобы приманить сазана, рыбаки на Ахтубе обязательно добавляют в прикормку продукт, который используют потом как приманку!

Секреты опытных рыбаков

Рыбалка на сазана начинается с первого, небольшого прикорма, 4-5 наперстков достаточно. Если дело происходит осенью, есть резон перезабрасывать удилище каждые 13-15 минут.

Летом на Ахтубе нет места, где бы можно было спрятаться от мошки и комаров. Рыбаки советуют, отправляясь на рыбалку, прихватить с собой средство от насекомых.

Чем вода холоднее, тем меньше рыба сопротивляется. По этой причине, рыбачить на сазана ходят весной или осенью.

Ахтуба богата рыбой, и сазан занимает в ней далеко не первое место по количеству особей. Сазан берет норовом. Рыбалка на него – увлекательнейший процесс. Стоит только раз попробовать. 


Возврат к списку