Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7 (8512) 46-47-90

система онлайн-бронирования
«От Ахтубы до Харламана» (03.05.-13-05.2012). Отзыв о поезде рыбака на Ахтубу

«От Ахтубы до Харламана» (03.05.-13-05.2012). Отзыв о поездке рыбака на Ахтубу

Поехали……

Вот, и сбылась очередная мечта-поездка весной на Ахтубу,

посмотреть воочию на знаменитые разливы Ахтубы.

Наш состав в этот раз такой: я, Костя (мой дядя) и Дима-наш общий дружище.

Честно говоря, у Кости возникла мысль ехать весной на «Причал рыбака», ещё в прошлом сентябре, когда мы только ехали оттуда домой. Сказал, что, мол, если ни у кого не получится, поеду даже один!!!

Короче говоря, начали поездку планировать где-то с начала января. Жаль только, что у моего отца из-за работы не получилось с нами поехать….очень жаль. В общем, спланировали, все подгадали свой отпуск-вроде всё получилось. Место сбора и отправки опять у меня дома. Костя с Димой приехали в Рязань с интервалом в несколько часов. Разгрузили обе машины, одну оставили у меня во дворе, другую загрузили. Нас трое, а по количеству вещей такое впечатление, что нас пятеро, не меньше.

В этот раз решили выезжать в ночь. Первый плюс-это меньше трафика на дороге, второй плюс-это то, что рано утром мы уже в Харабалях на рынке, т.е. по прибытию на базу, у нас ещё целый день в запасе. Тронулись в 16-00. Если кому интересно, ездим через Ряжск, Александро-Невский и далее выскакиваем на М6, а потом уже по прямой до Волгограда. Кто, что бы не писал про М6, но мы особых трудностей не испытываем. Есть, конечно, некоторые участки не очень, но если взять общую статистику дорог России, то не так уж всё и плохо. Плохо всё, наверное, у тех людей, которые едут со скоростью 150-160км/час и постоянно пробивают резину или мнут диски. А потом пишут, что ехал 60-80 км/час и чуть ли не всю машину разбил. Ну не верю я в такие отзывы об М6! Хоть убейте! Мы же сколько ездили, никаких таких проблем не было. Тьфу, тьфу, тьфу.

Ну, да ладно, кому что.

В общем, в Волгограде по ул. Землячки мы ехали уже в 2 часа ночи. Город пустой. Ночь. Фонари. Красота. Ну и дальше потом уже прямиком до Харабалей. В Харабали прибыли часов в 7 утра что ли, не помню уже, но рынок ещё был закрыт. Пришлось до открытия немного поспать в машине. Потом ещё кое-какие закупки, южная баранина в обязательном порядке и прямиком до базы.

На базе нас, конечно, так рано не ждали. Когда мы приехали, нам в срочном порядке торопились всё организовать: постельное бельё, уборку в шатре и палатке и т.д. Да, мы честно сказать, никуда и не торопились. Мы ведь отдыхать приехали, а суета здесь не уместна. Поэтому мы никого не напрягали и сами не напрягались.

Ну и дальше, всё как обычно: 50 граммов за приезд, разгрузка машины, 50 граммов за разгрузку машины, 50 граммов за весну, 50 граммов за Ахтубу, за такую вкусную южную баранину и т.д. Для тех, кто улыбнулся, сразу скажу, что сильно этим не увлекались на протяжении всего отдыха. По чуть-чуть, как положено.

Ближе к вечеру пошли забросить удочки прям с берега базы, проверить, что и как. Но в реке особого клёва не нашли. Клевала в основном одна 100 граммовая мелочь: вобла, густера, чехонь, окушок, иногда пролетала уклейка. Так отдыхали два дня: сядешь с пивком на стульчике, прямо на маленьком причале базы и забываешь обо всём. И, что самое удивительное, больше то ничего не надо. И глобальные трофеи не нужны, просто полный расслабон.

Фото: поездка рыбака на Ахтубу

Фото: поездка рыбака на Ахтубу

Фото: поездка рыбака на Ахтубу

Фото: поездка рыбака на Ахтубу

Фото: поездка рыбака на Ахтубу

Фото: поездка рыбака на Ахтубу


База «Причал рыбака».

Ну, что тут сказать. С прошлого сентября особо ничего не изменилось. Да и что могло измениться за зиму? Всё отлично. Персонал немного поменялся, но все люди хорошие и отзывчивые, всегда с улыбкой на лице с тобой общаются. Все просьбы и вопросы решаются без проблем, а больше нам ничего и не надо было. Домики те же, ресторан тот же. Территория в чистоте, лодки в порядке.

Мы, как и в прошлом году, жили в «базовском» палаточном кемпинге. Нам очень нравится. Жить в палатке, на наш взгляд, вообще супер, да и ещё плюс ко всему этому ничего не нужно с собой тащить из кухонной утвари, всю посуду можно попросить в ресторане. Никакая душевая кабина не доставит такого удовольствия, как летний душ, нагретый тёплыми майскими лучами солнца. А кондиционеров, душевых кабин, комфортных туалетов и т.д., мне и в городе хватает, честно скажу.

Короче, всё отлично!! Ребята молодцы!!! Все стараются!!!

Рыбалка, рыбалка, рыбалка….

В конце концов, когда отвели душу и немного отдохнули от городской суеты решили, что надо идти на разведку и узнавать где тусуется рыба. В общих чертах понятно было, что вся рыба идёт в полои на нерест, т.е. туда, где вода уже прогрелась.

Пошёл я к Саше. Саша посоветовал пообщаться с егерем Михаилом. Постояли, покурили, поговорили, договорились. Забегая вперёд, скажу, что Миша отличный егерь и отличный человек. Два раза с ним рыбачили и оба раза без рыбы не оставались. Когда он видел, что у нас не особо клюёт (а такие моменты были довольно редкими и не продолжительными), то по нему было видно, что он сильно переживает. В такие моменты Миша сразу уходил на поиски новых перспективных мест. Да и в общих чертах всегда помогал: и из лодки вещи выгрузить, и в лодку загрузить, и рыбу в лодку перенести. А если переходили пешком на другое место, то и снасти все помогал перетащить. Даже предлагал сделать нам уху на природе, пока мы рыбачили. Но мы отказались. Не хотелось, как ни странно, тратить время на поедание ухи во время клёва. В общем, Миша, огромное тебе спасибо за твой труд. Даст Бог, ещё увидимся.

А повёз нас Миша на ерик Харламан. Какая там красота!

Воды море, рыбы море. Рыбы столько, что даже в один момент я взял камеру, зашёл по колено в воду и просто снимал. Снимал больших сазанов, как они грациозно и ничего в округе не боясь, плавают друг за другом, снимал как щука мамка 3-4 килограммовая и за ней самец под 1 кг, ходят по траве рядом с сазанами. Окушки носятся друг за другом, уклейка, вобла, краснопёрка, густера, плотва, синец, сопа, лещ играет своим жёлтым брюхом, выписывая причудливые пируэты под водой. Такое разнообразие рыбы, что даже в голове не всё укладывается с первого раза.

Красота!! Кайф!!!!

Рыбачили на Харламане 2 раза. Второй раз рыбку надо было поискать, т.к. вода прибывала с каждым днём и рыба расходилась по многочисленным протокам и разливам. Нет, ловили, конечно. Но хотелось таких поклёвок, как и в первый раз, чтоб клевало на заброс. А как оказалось, надо было всего-то найти кустик и затишок, чтобы ветер не мешал, и течения особого не было, т.к. ловили исключительно на поплавок с тоненькой оснасткой. Нашли такое место чисто случайно. Ходили по берегу и пробивали точки удочками. В очередном месте Костя забросил-поклёвка, ещё заброс-ещё поклёвка. Потом уже и я присоединился. Уж не знаю, что рыбе так нравилось возле этого кустика: то ли течение обратку делает (но на поверхности об этом и не скажешь), то ли свальчик малоприметный, но факт остаётся фактом, при каждом забросе поклёвка. Все поклёвки были строго возле этого кустика в радиусе метра. Так и забрасывали. Поплавки были в 30-40 см друг от друга. Наловили, удочками намахались, оторвались опять от души на поплавок.

Харламан обловили. Хотелось ещё приключений и новых мест.

А нашли мы такие места прям рядом с базой, в трёх минутах езды на машине от ворот. Вода ещё пришла и начала заполнять полои, начиная от Селитренного, вдоль глиняного обрыва и дошла почти до базы. Поехали туда на разведку. Встали. Очень плотно закормились. Вокруг никого. Только море воды и степь. Правда, иногда, омрачали сие наслаждение браки-одиночки на лодках, которые посередине полоя периодически трясли сети. Хоть до них и было далеко, но разглядеть чем они там занимались, не составляло труда.

В общем, закинули снасти. И почти сразу пошёл просто бешеный клёв. Что поплавок только не вытворял: и ложился, и танцевал, и резко на утоп уходил. Красота!! Счастье!!

Рыба вся, какую можно только себе представить: чехонь, густера, краснопёрка (ух, и красивая же она), окунь, карась, подлец по 500-700 г, вобла (сильная такая: 100-150 гр. вобла очень достойно сопротивляется, скажу я вам), синец, сопа, уклейка и т.д. Опять обловились, достойно рыбакам обгорели и отправились на базу. Можно было бы ещё и ещё стоять, но мы взяли столько, сколько нам сегодня было надо.

Поездка рыбака на Ахтубу


Приехали на базу, Динара в ресторане нам налила холодного разливного пивка, сходили в душ, разделали рыбу. Сели строить планы на завтра. Решено, что однозначно едем на то же место. Да и зачем ещё что-то выдумывать, если уж там прикормили и, что самое главное, там клюёт. На общем совете было решено прикормку сделать потяжелей, чтобы она легла на дно, а не давала просто облако мути. Заварили суперскую кашу с несколькими составляющими (какими, пусть останется нашим секретом). Цель была, рыбка покрупней, что-то типа леща или сазанчика.

Встали рано утром, на скорую руку чай с бутербродами и на рыбалку. Хотелось поскорей приехать, закормиться и начать ловлю, тем более, что это был наш крайний день пребывания на Ахтубе. Закормились.

У меня мах семи метровый с глухой оснасткой, у Кости пятёрка с «мясорубкой». Клёв начался сразу. Рыба, по-видимому, не собиралась покидать прикормленное нами место, которое мы усиленно кормили во время ловли уже в течение двух дней. Сначала ловили в полводы. Клевала исправно краснопёрка, вобла, плотва, густера, карась, окунь, сопа, синец и т.д.

Да, забыл сказать, что все эти дни, самой козырной насадкой была кукуруза (клевал даже окунь 300-400 гр.) или опарыш+кукуруза. В итоге к крайнему дню кукуруза у нас была почти на вес золота.

Короче, начали ловить. Клёв отличный. Поплавок иногда даже не успевал вставать-значит очередная краснопёрка!!!!

Где-то через часок активной ловли в полводы решаем, что крупнячок уже должен подтянуться к прикормке, и опускаем крючки с насадкой на дно. К тому моменту кукуруза с опарышем были уже съедены, и второй козырной насадкой стал червь+перловка.

Ловим дальше. Действительно пошёл, по весенним «поплавочным» меркам, крупнячок: подлец 700-800 гр., мерный линь по 400-500 гр., густера 400-600 гр., карасик 300-400 гр., плотва по 500-600 гр. И всё это на тонкую снасть с леской 0,14 мм. Кто хоть раз на такую леску тащил килограммового леща или 500 граммовую плотву, тот поймёт!!!

Солнышко припекает, стоим почти по пояс в воде. Конечно, на протяжении почти 10 дней, стоять таким образом под палящим южным солнцем тяжеловато, но когда такой клёв, вообще ничего не замечаешь. Не замечаешь, что воду волной в болотники захлёстывает и ноги в сапогах постоянно в воде, что руки сгорели уже и болят, что спина уже устала, что ноги болят, потому что стоишь в воде почти безвылазно на протяжении 8 часов……

Стоим, кайфуем!

У Кости возникает мысль, мол не собрать ли нам подсак? Мало ли что! Может, и что-то покрупней взять, а лески тонкие. У меня как раз была поклёвка. Я вытащил очередную мелкую воблёшку. Отпустил подрастать дальше, ну и чтобы пойти собрать и принести подсак, новый заброс делать не стал. Вышел из воды к машине, спокойно попил водички, покурил, собрал подсак, взял две тычки с собой. Зашёл в воду, установил подсак на тычках между мной и Костей так, чтобы каждому можно было дотянуться до него в случае чего. Насаживаю: червь+одно зёрнышко перловки. На рабочую глубину не попадаю, и поплавок со временем сносит левее, туда, где уже начинается зона заброса у Кости. Внимательно слежу за поплавком, пропуская глазами небольшие волны как бы сквозь поплавка. Замечаю некое «посасывание» приманки. Поплавок чуть вздрагивает. Сначала списываю это на не рабочую глубину и жду дальше. Вижу, что Косте уже надо делать заброс, моя семёрка явно мешает, но Костя всё равно делает заброс чуть дальше моего поплавка.

У меня начинаются уже более выраженные, но всё же, вяленькие (по сравнению, скажем с воблой), поклёвки. Жду. Мысли о том, что может мелочь просто посасывает наживку. Потом вспоминаю, что даже 100 граммовая плотвичка здесь берёт далеко немаленькую кукурузину взаглот. Идут секунды. Идут всякие мысли. Вдруг, замечаю, что поплавок, пританцовывая, плавно пошёл вправо. Три-четыре секунды и подсечка. Краем глаза вижу, что зацепил и Костину леску. Перехлёст? На всё доли секунды. Резкий рывок вправо. Моя семёрка почти в дугу. Резкое сопротивление на том конце лески. Рывки то вправо, то влево. Семёрочка отлично гасит. Опять резкий уход влево. Я отхожу потихоньку назад, потому что удилище длинное и надо подвести рыбу в подсак. Костя в это время уже с подсаком. Рывок вправо и резкий рывок влево, в сторону Кости. Костя в поляризационных очках. Рыба крутанулась возле него и показала своё золотое брюхо. Сазан!!!! Рыба уже почти на поверхности. Блин! Надо ей дать глотнуть воздуха. Но не тороплюсь, леска 0,14 мм.

Не знаю точно, сколько времени прошло. Костя потом сказал, что минуты 3-4 водил. Мне казалось, что целую вечность я с ним боролся. Всё! В подсаке! Сазан! Не крупный-1,5 кг. Но очень приятный на тонкую снасть. Лёгкая дрожь в руках. Срочный перекур. Сердце колотится! Кайф!!!

После этого половили ещё часика два. За это время тоже клёв был хороший. Подъезжали к нам на машине четыре парня с Рыбнадзора. Посмотрели, что ловим на два поплавка, проверили документы и поехали дальше.

Пора собираться. Надо ещё рыбу чистить и в морозилку складывать, чтобы заморозилась до отъезда. А всё клюёт и клюёт! Но нам уже хватило. Рыбки взяли столько, сколько нужно, остальную отпустили. Собрались и на базу………..

Опять самое грустное…..

Опять сборы. Грустно. Завтра уезжать. Собрались. Вечер. Закат. Сижу на лавочке, почти возле воды. Курю и пытаюсь глазами сфотографировать для памяти всё вокруг: Ахтубу, закат, деревья, птиц….. Наши 10 дней «полного отрыва» подошли к концу. Пролетели, как всегда, незаметно.

Уезжать совсем не хочется…….

Огромное спасибо!

Александр и Ирина-Вам огромное спасибо за организованный отдых! Георгий-тебе от всей нашей компании пламенный привет и спасибо от меня лично. С тобой всегда приятно общаться.

Миша, тебе огромнейшее спасибо за рыбалку и за вяленую рыбку, которую ты для нас сделал. Всем очень понравилось. Моя жена в восторге! Спасибо Динаре за то, что всегда с любовью нам наливала холодного пива после рыбалки! Отдельное спасибо Гвоздеву Диме за то, что не забыл и привёз мне сувенирчик на холодильник из Харабалей. Саша, тебе ещё раз спасибо за приглашение попариться в бане. Извини за отказ, но нам рано утром надо было уже уезжать. А баня без пива, сам понимаешь…..

И всему остальному персоналу базы «Причал рыбака», тоже огромное спасибо! Все молодцы!!!

Спасибо Ахтубе! В очередной раз подарила нам это прекрасная река массу удовольствий и бурю эмоций, коих хватит до следующей поездки!

А мы обязательно вернёмся, это точно!!!!!

С уважением, Столбовский Дмитрий (г. Рязань)

Возврат к списку