Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7 (8512) 46-47-90

система онлайн-бронирования
Отзыв об отдыхе и рыбалке в августе 2007 года

Отзыв об отдыхе и рыбалке в августе 2007 года

Привет, меня зовут Рустам.

Отдыхал в августе 2007 года (2 недели) на базе — «Причал рыбака». В кратце опишу впечатления от отдыха и рыбалки.

Отзыв пишу, спустя 2 недели, чтобы объективно рассказать о базе и рыбалке. В качестве предыстории скажу следующее: в какой-то момент — мне надоело ловить домашнего карпа в платниках Московской области и я решил заняться настоящим трофеем — волжским сазаном. Хорошо подготовившись в плане снастей, я проштудировал Интернет в поисках места. Из всех предложений остановился на 2х базах — «Сазаний угол» и «Причал рыбака». Выбор сделал в пользу последней, т. к. — цены на лодки с мотором немного дешевле, а также, состоялась встреча в Москве с владельцем базы — Александром. Посмотрев фотографии палаток, места, берега — решил, еду сюда, т. к. там было все, что мне нужно и мои ожидания оправдались!

Описывать дорогу до Астраханской области не буду — это уже описано много раз, отмечу, что в самой Астраханской области (после Волжского) — желательно ехать строго по рекомендуемым знакам, т. к. знаки действительно предупреждают об изгибах дороги и холмах, а их соблюдение — спасет вам жизнь. Выезжать лучше ночью — чтобы приехать под вечер и сразу лечь спать (днем жарко и в душной палатке — не выспишься).

Теперь о самой базе: «Причал рыбака» находится рядом с Селитренным (5 — 6 км.), что очень удобно в плане закупок — и звонков (МТС берет не везде и мне приходилось ездить в Селитренное, чтобы позвонить). Все описанное на сайте базы: палатки, цены, месторасположение, — соответствуют действительности (правда никакого причала нет, но владельцы базы — обещали обзавестись причалами к следующему году).

База расположена на не затопляемом берегу Селитренного. Палатки разбиты очень удачно — отделены друг от друга густым кустарником, есть ощущение уединения. В плане быта — скажу, что все — палатки, шатры, посуда и пр. практически новое (база работает первый год). Все, что нужно для жизни — есть в шатрах, а если чего-то не хватает — администрация базы обеспечивает. Лично я ни в чем не нуждался. Один раз потребовалась мясорубка (готовил прикормку) — мне и её предоставили. На территории базы есть погреб, где вполне нормально сохранились дождевые черви, арбузы и холодные напитки (при жаре — в 40 градусов — это актуально). Вечером включают генератор на несколько часов и есть возможность зарядить мобильники и фотоаппараты. В шатрах — есть газовые плиты, что очень удобно, т. к. возиться с костром — когда стемнело — не очень удобно, а тут освещение и газ.
Теперь о самой рыбалке — первый день взял лодку с егерем и эхолотом, проехал всю акваторию — места очень понравились — есть несколько перспективных ям — с глубинами — 14 и 18 м, с обраткой и коряжником — идеально для сазана. На самих ямах — полно сома, в таком количестве и таких размеров — что просто диву даешься, как он весь там умещается. На зорьках он показывается во всей красе.

Целью обследования — был поиск места для ловли сазана. Найдя 2 перспективных, мы закончили обследование и занялись джигом. В частности — владелец базы — Александр — заядлый спиннингист и целенаправленно ловит судака на джиг. Было интересно освоить новый вид ловли (благо спинниг, купленный на птичке подошел под эту затею), что и отразилось на результатах — несколько судачков до 1 кг., мне кажется — это хорошо для начинающего за 40 минут джиговой рыбалки.

На следующий день началось приготовление к сазаньей рыбалке — а именно — подготовка снастей и прикормки. Из снастей — у меня были 3 тяжелых карповика с тестом до 150 грамм (реально кидал и 180 граммовые грузила с оснасткой) — в качестве основной лески — была плетенка 0.25 (Power Pro) и короткие поводки из плетенки 0.3.

Готовил 2 вида снастей — «китайку» (кусок макухи с одним поводком и небольшим кованным крючком) и собственно снасть с волосяной оснасткой для ловли на бойлы. Бойлы были самые простые — клубника (20 мм), кукуруза (16 мм) и тутти-фрутти (16 мм). Прикормка простая — вареная кукуруза + ароматизатор — клубничный кисель (купил за 22 рубля в Волгоградском супермаркете) и вареная кукуруза со жмыхом. На день, готовил 2 ведра вареной кукурузы (одно ведро — на стартовый закорм, второе на подкормку в течении дня).

Поехал на первую яму (Бабкина) — яма мне показалась сложной, в частности довольно трудный рельеф дна и мало мест для нормального закорма (прикормку сносило). Кроме того, на яме было полно сомятников и мне надоело постоянно путаться об их донки (которые, кстати были не пустые — при мне вынимали 2-х сомов — на 7 и 12 кг.). В общем принял решение ехать на другую яму — ниже по течению, где совсем не было рыбаловов, был небольшой залив с обраткой и мелководная коса с ракушечником. На этой яме я и стал ловить. Кормил 2 раза — утром и вечером прямо из ведра, в течении дня докармливал 2–3 раза 10-ю шарами кукуруза с глиной.

В итоге, сазан подошел и я поймал 2-х трофейных экземпляров по 13 кг. Рассказывать, что пережил — дело не благодарное, но скажу — впечатление от поимки таких трофеев — очень сильные. Чтобы понять на сколько, нужно прожить их самому. Еще сильное впечатление, когда ты упускаешь рыбу такого размера. Например, одну поклевку не смог реализовать — слишком большой сазан был. Мне кажется — больше 15 кг., т. к. голова сазана, которую я подтянул к берегу была намного больше пойманных до этого, но к сожалению крючок не выдержал — разогнулся). Также периодически обрывало поводки (0.2) на донке (клевало на червя). Однажды я вытащил сазанчика на 1.5 кг. на донку, других не смог — раскручивали леску, отрывали и уплывали.

В течении последующих дней трофеев не было — были небольшие сазанчики — размером по 2 кг и куча бели — размером в полторы ладошки, иногда до 800 г. (пока ждал сазана — развлекался ловлей бели да донку — ловил преимущественно на червя и баночную кукурузу). Ночью хорошо ловился судак на донку, насадка — малек, коего у берега — море, иногда попадалась густера — просто огромных размеров.

В целом по рыбалке скажу — что перед базой — ровный сплав глубиной — 5–6 метров, без ям и коряг — идеальное место для троллинга (что, многие небезрезультатно использовали). Те, кто не имел лодки — успешно с берега ловили бель, небольшого судачка, щуку. С лодки, при мне, — возле базы поймали на удочку небольшого сомика (1–1.5 кг) и массу подлещиков и густеры.

Перед самой базой — море окуня (постоянно вскипает котел с чайками), коллега по «цеху» — довольно много ловил окуня и жереха (до 1.5 кг) на спиннинг. В качестве приманки — дешевая китайская снасть в виде поводков с крючками и кусками елочной мишуры.

Отдельно надо сказать о персонале базы «Причал рыбака» — это рыболовы-любители (из Москвы), которые долгое время ездили дикарями на НВ и решили наконец-то создать свою базу. Собственно оснащение базы — (палатки, шатры, инвентарь, посуда, коптильни) — все продумано и говорит о том, что люди знаю, что может потребоваться рыбакам на Нижней Волге, в то же время нет ничего лишнего. Мы довольно тесно общались (сдружились можно сказать) — Александр научил меня ловить на джиг, показал, какие снасти и как работают, я в свою очередь показал, как ловлю сазана на бойлы, как готовлю прикормку. На самой базе — есть необходимые расходники — крючки, резина, ушастые груза.
Перед отъездом — ребята любезно закоптили и упаковали мои уловы. Рыба очень вкусная — особенно копченные лещи и копченая сазанятина. Самого крупного сазана — мы выпотрошили и заморозили в деревне, поэтому я его просто обернул в покрывало (перед отъездом) — и он хорошо доехал до Москвы.

Удивило отношение многих рыбаков, все, почему то, по приезду на НВ ожидают, что рыба будет прыгать в лодку, например, местные туристы меня убеждали, что крупного сазана в Ахтубе нет здесь уже как 4 года, когда как практика ловли показывает обратное. Еще раз убеждаюсь, что рыбалка — это все-таки не поход в магазин, но если все-таки терпеливо ловить рыбу, пробовать кормить, экспериментировать с насадками, местами ловли — успех обеспечен. Скажем, мне объяснили как делать проводку «ступенькой» на спиннинг и результат не заставил себя ждать — судаки оказались в моем садке, а если я не спросил как, не попросил бы показать где и на что, результата бы наверное не было — я бы говорил — что судака тут нет. Нужно просто пробовать и находить своё.

Кстати — после моих трофеев, на мою яму прибежало 5 рыбаков — наставили кучу донок, предварительно избороздив все винтами, при этом никто не удосужился кинуть на место хотя бы пару килограмм прикормки, результат — ни одного сазана. А ведь сазан — гурман, любит покушать, и в поисках еды — путешествует по реке и любит, в первую очередь тишину.

ЕСЛИ ВКРАТЦЕ ПОДВЕСТИ ИТОГИ, ТО ОНИ ТАКИЕ:

База мне понравилась, понравился сервис и нормальное отношение хозяев, желание облегчить отдых. В плане быта — все что нужно есть, единственно, что не хватает — это прохладного домика, т. к. днем хочется выспаться — но жарко. Также нужны садки для крупной трофейной рыбы (администрация обещала обзавестись).

В остальном — понравилось, что нет «обдираловки», цены все умеренные, топливо — по себестоимости, аренда лодок и моторов — не дороже, чем в других базах (во всяком случае — я не имел проблемы ни с мотором, ни с лодкой, ни с эхолотом — просто садился и ехал). Подвоз продуктов — по первому требованию и по себестоимости (чтобы немного сменить обстановку, я ездил в магазин сам). Расположение базы рядом с Селитренным — большой плюс — все продукты можно купить в магазине, особенно это актуально для молочных продуктов и холодных напитков. Поеду ли я еще — да, если не найду более интересных мест по сазану.

Общался с «дикарями» — удивило то, что люди готовы везти на себе кучу всякого скарба, 1.5–2 дня тратить на палатки, копании ям, обустройства площадки, только на 2-3-й день приступать к рыбной ловле. По мне так лучше заплатить 500 рублей и жить в готовом месте и заниматься рыбалкой (ведь на НВ еду именно за ней), не мучатся с моторами и лодками, рытьем ям и уборкой мусора. За весь отдых я отдал -13-15 тыс. рублей — это копейки, по сравнению с отдыхом где-нибудь в Турции, а здесь и купание и солнце и активный отдых за небольшие деньги.

Администрации базы — Александру и Сергею — большое спасибо за организацию отдыха и за сервис, который был на базе. Удачи вам и процветания.

Возврат к списку