3-й отзыв об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в мае 2008 года
Добрый день, меня зовут Павел.
На "Причале рыбака" в этом году (с 4-ого по 9-ое мая) отдыхал вместе с отцом и двумя 11-летними сыновьями. Это был наш первый опыт серьезной рыбалки - до этого пробавлялись помаленьку в Подмосковье на платном пруде. Так как опыта рыбацкого особого нет, то долго искал по интернету место - куда бы поехать: требовалось сочетание многих факторов. Во-первых, наличие знающих людей на месте, чтобы показали и подсказали, что, да как ловить на Ахтубе. Во-вторых, наличие оборудования, которое потребуется на месте - лодки, моторы и проч. В-третьих, и это немаловажно - вопрос цены. Посмотрел сколько в среднем стоит рыбалка на "классической" базе с домиками и схватился за голову - у меня довольно богатый командировочный опыт и такие цены, которые ломят в степи на Ахтубе и Волге я видел пожалуй только в дорогих отелях Европы. А здесь на "Причале" - 500 рублей в сутки с человека без питания и 900 р. с питанием - довольно - таки щадяще. Ну, конечно жить приходится в палатке (что с детьми слегка проблематично), но и это можно потерпеть, да и для мальчишек такой походный образ жизни - только в кайф.
В общем, все мои ожидания оправдались. Ребята хозяева базы очень доброжелательно и терпеливо обучали, как и что нужно делать. Особая благодарность - директору Александру Графчикову. Да и с оборудованием на это время года я слегка промахнулся - выяснилось, что из-за разлива реки если хочешь ловить на полоях - просто необходим забродник (ОЗК - лучший вариант), хозяева снабдили таковым и я добросовестно обошел ближайшие окрестности (иногда по 5-7 км. в день) в полностью укомплектованном виде: спиннинг, подсачник, рюкзак с запасом снастей и рыболовецкого оборудования, водой, хлебом и банкой консервов. Такое путешествие не из легких, зато любой фитнес отдыхает - когда бредешь по 8 часов по колено, а иногда и по грудь в воде, периодически кидая спиннинг во все стороны.
Надо признать, что по Гамбургскому счету на спиннинг почти ничего не поймал: две щуки около килограмма. Снасть - вертушка-незацепляйка на 5 гр. со снаряженным на ней ярко-салатным виброхвостом. Атак было довольно мало - пару сходов, да лично видел как щука, кинувшись на блесну промахнулась и откусила пятку на виброхвосте! Из советов - тем, кому не хочется заниматься таким "фитнесом" - обходить затопленные поля - стоит взять лодку, почти везде можно на ней прокрасться. Ну, и конечно, надо смириться с тем, что весной в разлив реки рыбалка на хищника здесь - довольно хаотичная: из-за огромных разливов никто, даже опытные егеря не могут сказать, где хищник стоит.
Но, как говорится - "ищите, да обрящете": мои многочасовые утомительные походы были-таки вознаграждены, правда самым неожиданным образом. Сначала я на мелководье увидел скребущего брюхом по затопленной траве Буффало и как древний охотник поймал его руками, то есть - подсачником, килограмма 1,5 отличной рыбы стоили получасового подкрадывания к пугливой добыче. Дальше - больше. Также на мелководье (воды по колено) кидал блесну и за плавник забагрил сазана. Бился с ним минут 30, но вытянул. 4 с лишним килограмма - самая большая (надеюсь - пока) мною пойманная рыба. Отдельная история, как я тащил по воде несколько километров на кукане двух этих "товарищей" на базу. На последних метрах к моему счастью мимо проезжал директор Саша на УАЗе. К слову, потом ребята (отдельное спасибо Саше второму, Маше поварихе и Хаирбулату) мне этого сазана закоптили, когда ели в Москве жена и мама сказали, что вкусней рыбы в жизни не пробовали.
Ну, а пока я бродил по окрестным полям мой отец и сыновья ловили изо всех сил. Спасибо отдельное Александру Ивановичу, Графчикову - старшему: научил мальчишек рыбачить на "резинку" и они на червя таскали бель разного размера, а однажды подряд вытащили двух щурят. Удачной была и рыбалка на донные удочки с берега с тяжелыми грузами, насадка - червь. На эти донки шла и густера, и окунь, и Буффало довольно приличных размеров: килограмм - полтора. Кстати, практически всегда использовали прикормку - шары с глиной "ковровым бомбометанием" с берега и это давало свои результаты.
В общем без рыбы мы не остались. Отдохнули и наловились вволю. Теперь собираемся сюда же в конце лета - начале осени. Спасибо директору базы отдыха Александру и ребятам от нас от всех, надеюсь еще поучиться у тебя рыбацким премудростям. Привет Александру Ивановичу.