Привет всем.
Отдыхал в АО с 30.04. по 09.05 на Причале рыбака.
Поехал специально, посмотреть что с базой, ну и чтобы не переправляться никуда, а встретить половодье на незатопляемом берегу.
Еду в этот период впервые. Хотел посмотреть разлив реки и что происходит во время подъема, да и время, выдавшееся под праздники, девать было некуда.
По рыбалке. АО, как и всегда радует. Хотя людей в этот период было мало. Основная рыбалка - это поплавок, резинка, фидер. Преимущественно в полоях и затапливаемых территориях.
Первые 3 дня убил на поиск хищника, все напрасно - вода 9-10 градусов, кофе с молоком. Постоянно плывут деревья и ветки - на воде вести лодку опасно, особенно в сумерках. Плавали в затоны, где помельче и вода посветлее, кидали все что было, блесна, воблеры, незацепляйки, резину, колебалки и вертушки - полный ноль, не было даже выходов. Рыба не играет, река будто вымерла. Я уже было совсем упал духом - нет привычной трофейной рыбки. И тут вода потихоньку стала поступать в полои - сухие (летом) углубления в полях. Уровень на входе-20-30 см. Заехал и в одну такую, прошлись и чудо, вот, она, рыба, нерест идет во всю. Косяки синца и леща играют в траве. Плеск, хвосты из воды, зрелище незабываемое. Редко можно увидеть такую крупную рыбу, почти под ногами.
В общем бросил все снасти - достал удочку, сварил перловки (сварили, кстати на базе повара) и в поля.
Господа рыбаки, такой рыбалки у меня еще не было! Как подросток в кондитерском магазине. Клюет буквально сразу, не успеваешь снимать рыбу и насаживать червя. Глубина – 20-30 см, вокруг поле, где 2 часа зеленела травка, сейчас уже плещется рыба. Вся рыба, вышла на теплую воду в полях ! Сколько и каких было поклевок – поплавок вбок, на утопление, поднятие, танцевание.
Разнообразие видов потрясает. Основной трофей – красноперка, крупная под 600 гр. Густера, подлещик, сопа. После подкормки, на кормовое пятно встал карась – буффало. Ловлю этого зверя впервые, на удочку – настоящий трофей, 1 кг, 1.5 кг, были экземпляры почти 2 кг. Вытаскивать на быструю карбоновую удочку – огромное удовольствие (ловил Сабанеевым – боло 7 метров).
В первый час замучала мелочь, пришлось поставить крупный крючок (чтобы в рот не пролезал) и червя насаживать бантиком. Только так, удалось отсечь мелкие экземпляры.
В целом размеры (для удочки) очень радовали – красноперка 300-350 грамм, подлещик, густерка, сопа – 400-700 грамм, как раз на вялку.
Рыбалка на разливных мне еще понравилась тем, что каждый день-два заходит другая рыба, скажем сначала ловилась густера, вся как под копирку – 500-600 грамм, потом красноперка – 300-400 грамм, потом зашел линь – 400 и каждый день разный вид рыбы, видимо, она заходит, ищет место для нереста, потом идет дальше, за ней подходят другие виды.
Во второй день, напал на стайку буффало – набил садок, так что едва смог оторвать от земли, где-то около 40 штук, 30 из них больше килограмма, вечером снял филе (половинки и заморозил).
В последний день, буквально рядом с базой в 200 метрах, стал разливаться затон, в который зашел лещь 800 гр-1 кг. Реально крупный, но погода, не радовала, я поймал всего 4-5 штук на удочку, но вечером, мужики, на резинку – взяли что-то около 60-70 штук, были экзепляры под 1.5-2 кг. Признаюсь, я пропустил этот момент, нужно было сразу осваивать эти полои.
В общем впечатление самые прекрасные. Этот период исключительно только для удочки, причем поплавочный азарт, с тем количеством рыбы удовлетворяет рыбацкую страсть полностью. Для себя открыл новый вид рыбалки, т.к. раньше поплавок практически не уважал. Спал после рыбалки как убитый. Также почерпнул массу полезной информации и наблюдений о том, как рыба нереститься, как отгоняет конкурентов от нерестовых гнезд. Поймал много разных видов – лещ, густера, синец, сопа, линь, карась, красноперка, плотва серая, с едва красными перышками (местная), попадался и крупный окунь, но редко и весь в пятнах (не брал). Самый главный вывод – необходимо искать полои, где теплая вода, где тепло, там вся рыба, разница с руслом – в 7-9 градусов, в полоях вода прогревалась до 15-16 градусов, в русле 9 градусов. Там где тепло – совсем другая атмосфера, рыба играет, плещется, подходит к самому берегу, можно наблюдать, как стайки и пары лещей плавают друг за другом.
Соседи ловили на живца мелкую щуку – не стал заниматься.
Собственно, я брал лодку и зря, на базе есть услуга трансфера – многие так и делали – доставка утром, привоз в обусловленное время. Выходит значительно дешевле, но после зимы, хотелось самому покататься и порулить, ограничивать себя не стал.
Буквально, до подъема воды, шел крупных лещ и синец, на базе привозили с русла полные садки, но я, увы не попал, пошел на хищника и зря. Пробовали кольцовку и троллинг – нереально, мусора столько, что снасти забиваются моментально.
В последний день поставили резинку – начали попадаться мелкие судачки и первые селедки. Сельдь очень крупная – 40 см, что радует, раньше была совсем мелкая.
Теперь собственно о самой базе. Последний раз был на ней в 2007 году, когда база предлагала размещение только в палатках. Сейчас прогресс базы налицо, отстроили комфортабельные деревянные домики (5 штук), шикарная столовая-ресторан-бар в одном лице. Появилась баня, наконец-то у базы есть большой причал из понтонов, очень удобно причаливать.
В домиках 2 самостоятельные половины, в каждой по 2 комнаты с 2-мя кроватями. На половинку – душевая комната, туалет, прихожая и холодильник. Есть чайник, можно заправить термосы с чаем на рыбалку или охладить напитки. В каждом доме сплит системы. В жару – поеду на эту базу. Все очень и очень чисто, сделано со вкусом, мебель и отделка – ручная работа из дерева. Вообще, размещение напоминает хороший гостиничный уровень. 2 раза в неделю убирают и меняют постель, полотенца (все новое и постиранное). Рядом с домиком можно поставить машину. Вся территория огорожена, нужды беспокоиться за сохранность имущества нет (машина была открыта, домик я тоже не закрывал).
Отдельно слово кухне. Кормят отменно, не жирно и много, а действительно «правильно», с утра каши-омлеты, в обед – салаты, разнообразные первые и вторые блюда. Все свежее и вкусное. Блюда не повторяются. Шикарная уха, ел такую впервые, собственная выпечка. Честно говоря, такую готовку встречаю впервые и впервые, ничего не брал в магазине, для меня это плюс – после рыбалки сил нет чтобы что-то готовить, да и лень, на отдыхе. Брать можно в любых сочетаних, хочешь обед, завтрак и ужин, хочешь просто завтрак и ужин, платишь по факту. Это тоже плюс.
Есть бар с напитками. Вода-сигареты-орехи-шоколад по вполне нормальным ценам, выпивка дорого, но я не пью, мне все равно. В столовой есть бильярд, телевизор и хорошая фильмотека, так что в непогоду можно отсидеться. Мебель ручной работы – Саша делал сам и сделано очень здорово.
Палаточный формат тоже на базе остался и для палаток выделен отдельный луг за баней, чистый, огражденный и живописный, свет к палаткам проводят. При мне никто не жил, но место показалось удачным. Остались и шатры для собственной готовки, администрация обещала сделать еще одну общую столовую. Некоторые проживающие, столовой не пользовались – готовили сами, база не ограничивает, наоборот, можно взять котлы, посуду, мангалы, дрова.
Еще одним плюсом было то, что есть нормальная рыборазделка – выделено помещение на кухне со столами, освещением и водой, в мошку будет удобно. Собственно в ней я занимался филерованием. В отличие от других баз, где это все на берегу или на улице, здесь можно без комаров все сделать допоздна.
Остальной рыбой не занимался, а отдал персоналу – засолили и в холодный погреб, потом на сушку.
Лодочный парк – старый, казанки, прогрессы, крым, оби. Я арендовал обь с 18 сильным тохатцу. Лодка подтекала, за это минус базе, с утра вычерпывал. Обещали к июню переклепать. Неплохо было бы и покрасить. Якоря, спасжилеты, топливо – всем обеспечивают. Топливо считают без обмана 35 р. за литр. Отдельное слово о моторах – моторы в хорошем состоянии, у меня тохатцу заводился сразу и без проблем. У других тоже.
За 9 дней проживания в домике с кондеем и холодильником, питанием, душем и туалетом + аренда лодки с мотором (обь+18 тохатцу) отдал 23 тыс. руб. считаю ценник более чем адекватен. Дополнительных затрат не потребовалось (обычно это питание, вода, фрукты).
В целом, база производит хорошее впечатление – все чистое (мне импонирует), везде пепельницы и урны, территория прибрана, охрана всю ночь сторожит лодки и территорию. По поводу цен, можно договориться с администрацией о скидках. Рыбалка рядом – 1.5 километра Ашулук, Криуша, Ахтуба. На июнь-июль наметил несколько точек по сазану, сому и судаку. По сазану реально хороших 6 мест, по судаку – рядом 3 точки. С территории базы мелкий судак, берш и идеальная ровная территория для троллинга. Рядом 3 хороших затона – думаю, в сезон будут работать по щуке. На Криуше есть места по жереху (кусты, затопленные деревья). Основное русло, в виду сильной запрессингованности и больших расстояний, в этом году отменю.
Рядом с базой, сделали запруду из кустов, думаю, когда вода поднимется, удобно будет ловить селедку и мусора не будет. По летнему уровню, есть шансы, что встанет жерех – вокруге ведь кустов нет, а это единственное место, где удобно организовать засаду хищнику.
Самый главный на базе – Саша, отношение к посетителям самое лучшее, все вопросы по размещению и рыбалке лучше обговорить с ним – реально дает дельные советы.
Теперь о минусах. Все вопросы нужно оговаривать с администрацией – Сашей и Димой. Персонал только исполнитель и как большинство астраханцев могут забыть или сделать не так как ты ожидаешь.
В частности, просил засолить рыбу – засолили и ВСЁ, оставили в рыборазделке, в холод не поставили, гнет не положили, на второй день она затухла. Вызвал владельца базы (Саша), указал пальцем – разбирайтесь. Через 10 минут приходит Саша, вердикт – рыбу пропала, ошибка персонала, извинился, предложил компенсировать сомом, который на кукане или засоленной таранью. Выбрал тарань. В этот же день привезли бак такой же тарани, промыли и на сушку, привезли больше, чем у меня пропало. В итоге, спокойно, без нервов все разрешили, в качестве бонуса, выбрали крупных лещей и к отъезду закоптили.
В общем, наверное как и у всех есть ошибки, но если просить об услугах администрацию – думаю, все вопросы разрешатся.