Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7 (8512) 46-47-90

система онлайн-бронирования
Тихое счастье. Рыбалка на Ахтубе, Астрахань

Тихое счастье. Рыбалка на Ахтубе, Астрахань

13-24 сентября 2010 года

Ни отзывом о базе, ни отчетом о рыбалке, ни каким-либо другим определением, заезженным энергичным рыбацким братством, я бы эти заметки называть не стал. Просто сугубо личные впечатления, ощущения, выводы какие-то незначительные – не более того. Причем тут у меня по факту все, без намека на рекламу или, напротив, антирекламу. Сижу в каменной Москве и вспоминаю по ходу все, что было. Вполне допуская при этом, что ребятам, замутившим в свое время «Причал» и теперь усиленно его раскручивающим, что-то в этом тексте не понравится. Ну что ж, нет вопросов. Не понравится – значит, отмодерируют по полной программе. То есть просто не опубликуют эту писанину у себя на сайте, потому что ни на какие правки я не согласен. Отвечаю за каждую букву.

Сразу выставляю маячок: до уважаемой рыболовной мафии, которая обитает на профильных форумах, мне как до Кассиопеи, не ближе. Я банальный любитель, причем по преимуществу поплавочник. Таких, как я, на этих самых форумах называют еще «червячниками». Ну, пусть так и будет. Червяков люблю и уважаю – так же, как и всю пойманную на них рыбу. Легко меняю одну плотвиную поклевку на две судаковые, и вот хоть смейтесь надо мной, хоть режьте меня. Вопрос эстетики, как я его понимаю, только и всего.

Давайте с самой базы и начну.

В сентябре 2010-го был тут в третий раз уже. 10-18 мая 2009-го – впервые, 16-25 сентября 2009-го – повторно, и вот теперь. Все три ходки – в палаточный кемпинг. В мае 2009-го, насколько помню, и альтернативы-то особой в этом смысле не было – активное строительство, которым живет «Причал» сегодня, началось позже. Палаточный кемпинг, на мой личный взгляд, - идеальный выбор, даже если в наличии другие, более комфортные варианты. Это я не о «Причале» конкретно – вообще о своих приоритетах.

Вся причаловская кемпинговая линия – точек семь, если не ошибаюсь, – расположена прямо по урезу (это если по весенним меркам, когда высокая вода). Что за палатки там стоят – сами можете глянуть на сайте, чего их лишний раз описывать? На мой вкус – нормальные палатки, хотя и ветеранистые уже. Но вполне себе достойные, без претензий. Ночью не холодно (деревянный настил плюс матрасы под задницей, ну и подушки-простынки-одеяла, разумеется, как положено в цивилизованном обществе), днем не жарко (летом, наверное, у клиентов в этом смысле другие ощущения, но летом не был, поэтому не знаю). К каждой палатке прилагается расположенная метрах в пяти (тоже тенистая локация, под кронами всяких там карагачей) крытая кухня.

Газ, свет, устойчивая мобильная связь, стационарный мангал – по определению, посуда – по требованию. Все это – all inclusive, конечно, без доплаты. Удобства – во дворе, то бишь на всех палаточников один туалет полагается и один душ (нагрев воды от солнечных лучей, мерзлявым в очереди не стоять; но и очередей как-то не наблюдается – ни на горшок, ни помыться). Есть баня за отдельную плату – не пользовался и не собираюсь в дальнейшем: прохладный душ, уверен на все сто, куда бодрее и прикольнее, да и время экономит. А бань, саун всяких и связанных с ними приключений мне и в Москве хватает, честно скажу.

По низкой воде, как в этом сентябре, из нашего уютного тенечка до уреза метров 30-40 вниз по склону. Нормально. Лодку (у нас была «резинка» без мотора, практически так и не пригодилась – так, разик с нее поплавок покидал за траву, пока краснопер шел) и кое-какие снасти оставляли на ночь прямо на берегу, в лагерь не таскали. На «Причале» не воруют.

Так, что еще по лагерю? Умывальник висит на дереве, если кому интересно, – классический советский вариант с пипкой внизу. Он, кроме шуток, реально греет душу, вызывая живые воспоминания о пионерском лагере, военных сборах и так далее. Воду в большой канистре (прилагается к кемпингу) для всех своих нужд таскаешь сам. В прошлые приезды таскали из речки, теперь бери прямо из длинного дырявого шланга, протянутого вдоль кемпинговой линии. Шланг, в свою очередь, растет откуда-то из скважины. Вода, говорят, какой-то там супер-пупер очистки, хоть упейся. Но воду для питья, минералку в пятилитровых бутылях, мы брали в Харабалях, а на местной, из скважины, только чай варили да уху.

Ну, вот как-то так.

Добавлю ко всему сказанному, что переселиться из палатки в дом (а их на «Причале» воздвигли целых три, и уже площади под новые строения размечены) я не согласился бы ни за какие коврижки. Даже если бы мне вдруг за это приплатили. В домиках, может, и комфортнее в общепринятом смысле, но мужикам, которые вечеряли (или днем пиво пили, скажем), примостясь у бревенчатых стен, я каждый день искренне сочувствовал. В нашем укромном тенечке один фиг лучше было, уютнее. Кошки в гости приходят, местные добрые псы тут же, вечерами лягушки на огонек заскакивают; на солнышко – хошь смотри, хошь прячься от него; легкий ветерок, листва над головой шуршит сутки напролет, соседей не видно (слышно – да, бывает, но это уже от самих соседей зависит).

Так, теперь собственно рыбалка.

Еще раз оговорюсь – поплавок, по нашим с братом рыболовным понятиям, рулит. В сентябре прошлого года, так уж вышло, все девять дней (за исключением одного, когда поехали на Мангут кидать поппер, и еще половинки, когда успешно потроллили) я, например, просидел с утра до вечера на плотве и красноперке, накидал ее килограммов сто или двести, практически всю утопил обратно, и был счастлив. Если бы не обстоятельства чисто бытового характера (в компанию нашу случайно затесался один чел, от которого до сих пор тошнит) – вообще чистый мед.

В общем, на сей раз мы с братом так решили: два-три дня упираемся в поплавок, кайфуем от маха с тонкой оснасткой, набираем рыбки на засол, а потом уже смотрим, что и как вокруг.

Так и вышло, строго по сценарию. В понедельник с утра, 13-го числа, пока мы с Витей гоняли в Харабали закупаться (на базу прибыли ночью, поэтому пришлось с утра еще поездить), брат Серега нацепил сапоги, зашел в речку и убедился, что с красноперкой нет проблем. За час-полтора набрал килограммов семь, наверное. Нет рыбки красивее, чем красноперка, да и упористая она, дерзкая, вся из себя по-хорошему наглая такая – уууух! В проводочку на кукурузу и червя (на кукурузу лучше, чем на червя), средней навеской граммов по 250-300 – ну что еще нам, городским, нужно? Плотвы почти не было – на двадцать красноперов одна плотвичка, тогда как в прошлом году наблюдалась примерно обратная пропорция.

Это счастье длилось ровно два с половиной дня. Уже к обеду 14-го числа засолочный бак (килограммов 50 в нем, что ли; тоже, кстати, база бесплатно предоставляет) мы забили под завязку – при том, что было много всякой суеты, связанной с разгрузкой, обустройством, шашлыком, ухой и прочими приятными заботами. Набили свой бак – и стали рыбку отпускать. Catch and release, как говорят иностранные граждане. Отпустили не меньше, чем взяли. Словом, оторвались на поплавке так, как и мечталось. Понятно, что краснопер для Ахтубы как бы и не в счет, но мы с братом отталкивались от собственных ощущений и предпочтений, а не от чьих-либо сторонних.

В общем, супер.

Все это время погодка стояла – чудо. Тихо было, почти штиль. Вечером 16-го выпал кровавый закат (смотри фото – пиксели не врут), а с утра задула моряна. И дула ровно пять дней, часов с девяти утра и примерно до шести вечера. Стоять в воде на поплавок стало не очень-то. Палку буквально вырывало из рук, но это не беда – беда в том, что красноперка отошла в мир иной, ну или там на дальний кордон, не знаю. Осталась плотва, причем московских, в основном, размеров, да еще и с капризными повадками. Вроде берет уверенно, топит на раз, подсекаешь – ноль. И так без конца. Двадцать поклевок – одна из них результативная, не больше. И паузу давали, и на движении секли, и так, и сяк – статистика пошла печальная. Но и в этом кайф тоже был особый, чисто спортивный: все пять морянистых дней даром не прошли.

А с утра, пока тихо, наладились кидать поппер по береговой траве. Крупной щуки не видели, самая трофейная – что-то около трешки, стандарт – килограмм-полтора, и штук по пять-семь-десять на брата за утро. Нам хватало и пожарить, и на уху, и на копчуху (коптильня – тоже базовская, небольшая, в две решетки, без доплаты), и на хе, и отпускали тоже немало. Окунек регулярно пощипывал, самый серьезный вышел граммов на 400, крупнее не было. Брат Серега жереха еще выцепил как-то с близкой дистанции на китайский воблерок.

Вот такой режим и соблюдали вплоть до отъезда: ранним утром поппер-воблер-блесенки, днем и вечером поплавок плюс опять же спиннинг, когда стихнет. Скучно не было ни разу.

Донные снасти с берега не кинешь – травища. Вернее, кинуть можно, и поклевки будут (проверено в прошлом сентябре), но не вытащишь ничего, кроме килограмма водорослей. Да и то в лучшем случае. Тому, кто налаживается строго на сазана или, скажем, на многопрофильный фидер, на «Причале» делать нечего. Говорят, есть где-то рядом подходящие места, и ребята с базы всегда подскажут-покажут, куда ехать, но вот чтобы именно с территории на донки половить – шансов почти никаких.

Дважды выезжали на джиг с егерем Серегой, который на «Причале» главный спец по рыбалке. Но оба раза неудачно, почти в ноль. Серега по джигу мастер, а мы с братом так – погулять вышли. Поэтому у Сереги бершик дербанил, а мы бросали впустую, курили и просто отдыхали, покачиваясь на волне. У меня один бершонок сошел, почти из лодки убежал, вот и все, что было по разряду джига. Ну и хорошо.

22-го взяли лодку и сами покатались с рассвета до обеда по Ашулуку. Результат тот же, что и на самой базе: щучка, окунек, красота, тишина, счастье. 23-го проснулись, как обычно, затемно – вау, власть поменялась! Тихо, как в лесу, тепло, небо тучками затянуто. Щучья погода, сто процентов! Вышли к речке – и поняли, что так оно на самом деле и есть. До обеда на двоих (Витя у нас в штатном расписании числился туристом-созерцателем, а также дежурным по лагерю) зацепили что-то около 50 щукарей. Сначала брали все без разбору на кукан и в садок (закоптить на отъезд), потом стали отпускать. Штуки три оказались в районе двушки, остальные мельче. Днем еще дождь лупасил часа полтора – так в дождь самый жор и был. Выходов щучьих насмотрелись – за всю прежнюю жизнь столько не было.

Вторая половинка дня ушла на сборы, а вечером постояли на поплавок до темноты – и еще раз оторвались по плотве, но теперь уже не московской навески, а ахтубинской, как и положено. Вобла, не вобла, но граммчиков по 250-300 шла плотвичка. Всю без исключения отпустили жить дальше.

Да, вот еще момент: заходили несколько раз на озерцо рядом с базой, которое по весне числится в разливах, а теперь почти уже лужа. Там сазанчик обитает – маленький, граммчиков по 300, но вкусный зато. Часик посидишь – пара сковородок сладкого на ужин.

Вот, пожалуй, и все по рыбалке. Запросто мог бы еще накидать тут слов и образов, их немало в голове, но хватит, думаю. Мы с братом остались очень всем этим мероприятием довольны, потому что свои запросы удовлетворили в полной мере. Трофеи нам неинтересны, поскольку над размером добычи доминирует сам процесс, а он бесконечен. Главное, что мы сами для себя все правильно устроили. Оттого и ожидания полностью совпали с реальностью.

А тот, кто хотел трофея, охотился за ним в другом режиме. Вечером, зайдя в столовую (точнее, это теперь бар-ресторан; столовая осталась в 2009-м, и хоть мы в ней ни разу не кушали (сами, все сами готовили – так вкуснее и интереснее), выглядела она год назад, на мой взгляд, симпатичнее, без этого нынешнего пафоса), можно было получить информацию: эти взяли судака на четыре кг, те по сазану в порядке, там щука, тут жерех, здесь пусто, у соседей густо. Ну и так далее.

В общем, каждому свое, и это правильно.

***

В крайний вечер, когда мы уже чай швыркали и готовились спать (подъем был назначен на 4 утра), заглянул в наш кемпинг парень, позвал в гости. «Мы уху сварили, - говорит, - пошли познакомимся, поболтаем». Мы вежливо отказались – поздновато уже было. Но приятно все равно. Парень, уходя, представился: Корней с Русфишинга. Да еще сосед по месту жительства оказался, из Марьино (наша московская локация – Зябликово и Братеево).

В общем, Корней, спасибо и еще раз извини за отказ – как-нибудь потом реабилитируемся.

***

А еще, говорят, на будущий год всю палаточную линию снимут и перетащат куда-то дальше, в конец территории, чтобы освободить проход к реке тем, кто будет жить в домиках (сейчас палатки как бы его, проход, перекрывают – относительно, конечно, но все же). Вот уж жаль, так жаль. Но бизнес нужно развивать, это понятно. Хочется думать, что новое место для палаточного кемпинга окажется не хуже прежнего. Думать-то хочется, но верится с трудом. Бог даст – посмотрим.

Наверное, понятно, что раз человек приезжает на одну и ту же точку трижды – значит, ему тут нравится. Это про меня. Знаю, что не все такого позитивного мнения о «Причале». Скажем, в этот раз стояли рядом ребята из Белгорода – уехали по разным причинам в полном разочаровании. Бывает.

Я же, суммируя все три свои поездки, говорю всем большое спасибо: и речке, и рыбке, и базе, и персоналу (скучное слово, а люди хорошие – Саша, Сергей, Дима, все остальные), и кошкам с собаками, и лягушкам с кузнечиками, и змеям с тарантулами. Я еще приеду, так и знайте. Тем более что теперь мне скидки полагаются, как постоянному клиенту.

В апреле, что ли, попробовать?

С искренним уважением и симпатией – Константин (изредка проявляюсь на Русфишинге под ником QWS).

Возврат к списку