Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7 (8512) 46-47-90

система онлайн-бронирования
Статья Виктора Тяпко об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в октябре 2009 года. Часть 6.

Статья Виктора Тяпко об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в октябре 2009 года. Часть 6.

Виктор Тяпко

Сегодня, как никогда, хотелось выйти на воду пораньше. Ведь это последний день, когда мы сможем находиться на Ахтубе с утра до вечера. Завтра начнутся сборы в долгую дорогу .Еще вчера, за ужином, наша компания занималась разбором полетов. Большое внимание уделяли, прежде всего, тем ошибкам, которые помешали нашему экипажу ловить густеру. Мне кажется, что теперь, учтя все нюансы, мы с Сергеем подготовились к предстоящей рыбалке более основательно, и на нашем пути преград больше не окажется. На воду! Погода нас решила в последний раз немного побаловать. Безоблачное небо и полный штиль обещали  комфортные условия ловли. А теплые солнечные лучи заставили снять с себя всю лишнюю одежду. Благодать, да и только!

От берега наш экипаж стартовал первым, но через десять минут мы были вынуждены снова вернуться на базу, - за несколько дней активной рыбалки аккумулятор эхолота полностью разрядился, после включения прибора экран, едва вспыхнув, сразу потухал. То же самое было и с запасным, который стоял рядом. Выйдя на берег, я заменил аккумуляторы у персонала  в считанные минуты. Нужно отдать должное не только хозяину базы Александру, но и всем работникам, включая сторожей, егеря и повара, благодаря им мы чувствовали себя как дома. Относились они к нам, скорее, не как к клиентам, а как к друзьям-товарищам. Все вопросы решались быстро и ненавязчиво.

Теперь непосредственно о рыбалке. Мы направили лодку к вчерашним местам ловли, а по пути решили немного потроллинговать. Второй экипаж делает то же самое, уйдя немного вперед. У меня на поводке Scouter  от Daiwa, у Сергея Predator от Jaxon. Не прошли мы и ста метров, как я беру окуня грамм на триста. Через пятьдесят метров цепляю еще одного, точно такого же. С расправленными плавниками он выглядит очень красиво. Пожалуй из всех пресноводных рыб, эта кажется самой симпатичной: темные полосы  по всему телу, как у моряка тельняшка,  яркое оперение, притягивающее взгляд, а верхний плавник, как «ирокез» у индейца. Пока я снимал окуня, который закрыл пасть в замок, с тройника, у Сергея поклевка на Predator. Вываживание завершилось в течение трех минут, но кто это позарился на воблер, мы так и не смогли распознать. Хищник чем то напоминал  и голавля, и жереха одновременно. Поставить все точки над i, нам помогли наши ребята. Оказывается, Сергей поймал подъязка, весом грамм на шестьсот. Насколько мне было известно, эта рыба предпочитает охотиться на мелкие воблеры и вертушки, а в этот раз он напал на жертву, в несколько раз превосходящую допустимый для него размер. При всем желании, воблер мог бы поместиться в пасти подъязка разве что на треть, но в дельте Волги, наверное, случается еще и не такое…

Наш второй экипаж отправился на вчерашнюю точку ловить густеру, мы с Сергеем решили еще немного позаниматься троллингом. Идем не спеша, меняя воблеры в зависимости от глубины, подбирая приманку таким образом, чтобы она шла в придонном слое. С похолоданием воды, хищник старается покинуть мелководную зону, и занимает места поглубже, готовясь к зимовке. На это мы с товарищем как раз и рассчитывали. Прошли километр полтора, но ничего существенного не происходило… Зато, как только мы вышли на участок с  фоновыми глубинами полтора метра, воблер напарника что-то зацепил, спиннинг согнулся от нагрузки. Но на рыбу это было не похоже. Своими силами освободить приманку не вышло, пришлось сдавать задним ходом. Вот тут-то мы и намотали рыболовную сеть на винт! Воблер угодил именно в неё. На освобождение винта и приманки потратили минут пятнадцать. Сеть с винта срезали острым ножом, и после этого с ловлей на воблеры мы покончили.

За все время пребывания на Ахтубе, мы впервые так близко столкнулись с браконьерскими орудиями лова, не считая растяжек с крючьями.  То, что браконьерство здесь присутствует, это факт, но сети просто так никто и никогда не бросает, мне кажется, что это «имущество», таких же, как и мы, отдыхающих. Местные жители ловят, как правило, сплавными сетями, один край которой в лодке, а на другом закреплен кораблик. Ловят, в основном, ночью, сплавляясь вниз по течению, но несколько раз нам доводилось их видеть и в дневное время суток. С Каспия сюда заходят осетровые, вот на них-то, в первую очередь, браконьеры и рассчитывают.

На своей «Казанке» мы быстро дошли до места, где наши ребята уже час ловят рыбу. Поднявшись от них метров на шестьдесят выше по течению, упираем лодку в самый берег, и переоборудуем снасти для ловли на глубинный джиг. У товарищей все идет, как по маслу. Сначала им попалось несколько бершей, а после того, как он перестал ловиться, на отводной поводок начала клевать густера. Темпу, с которым они ловили, мог бы позавидовать любой рыболов-поплавочник. Рыба попадалась довольно мерная, средний вес составлял 400-700 грамм. Не успели мы с Сергеем сделать по три заброса, как в соседней лодке снова наступило оживление. Нам было прекрасно видно всё, что там происходило. Спиннинг Алексея согнулся под тяжестью какой то крупной рыбы, и он вел с ней борьбу. Свою снасть я отложил в сторону, закурил сигарету, и стал наблюдать. Интересно не только самому ловить, но и смотреть на то, как это делают другие.  Уже прошло минут пять, но трофей и не думал сдаваться. Такие моменты в рыболовной практике не так часто случаются, - чтобы запечатлеть происходящее, я взял фотоаппарат, и, выйдя из лодки, направился к ребятам.

Продвигаться мне пришлось по небольшому узкому карнизу, рискуя сорваться и упасть в протоку, глубина которой сразу под берегом была шесть метров. К счастью, все обошлось, и я уже стоял на небольшом глиняном пятачке. К этому времени спиннинги отложили и Игорь с Геной, и морально поддерживали Лёшу. Они совершенно правильно советовали ни в коем случае не форсировать события, тем более, что крючок, который засек рыбу, был довольно мелкий, и мог разогнуться. Даже наблюдая со стороны, я понял, что там самый настоящий трофей. Успел уже несколько раз сфотографировать, а рыба и не думала сдаваться. Правильно отрегулированный фрикцион гасил неожиданные спурты, и, в тоже время, не давал сопернику отойти далеко. За время вываживания мы все гадали – что там? Но, по ходу, так и не определились. При любом стечении обстоятельств, силы рыбы не могут быть бесконечными. Рывки стали реже, её можно было немного поднять из глубины. Спустя еще некоторое время, мы наконец-то смогли увидеть того, кто добрых десять минут мотал нервы не только Алексею, но и всем нам. На зеркальной поверхности Ахтубы появилось массивное тело сазана. Мелкий твистер засек краешек губы этой мощной рыбы. Несмотря на усталость, сазан не хотел сдаваться. Несколько раз его доводили до самой лодки, после чего снова и снова он порывался уйти в глубину. И вот кульминационный момент - сазан в подсаке, и фотосессия на память!

Карповые рыбы – лещ, густера зачастую держатся с сазаном вместе. У них общая кормовая база. Плюс ко всему, лещ способен разрабатывать донные отложения глубиной до метра, сазаны довольно часто  присутствуют на подхвате, подбирая личинок комаров. Вот и в этот раз, на твистер 35 размера попался довольно неплохой экземпляр весом в пять с половиной килограмм. При ловле на спиннинговую снасть - это настоящий триумф.Балансируя на опасном карнизе, я вернулся в свою лодку. Все попытки уйти от нуля на этой точке у нас с Сергеем не увенчались успехом. Плюс ко всему, мы несколько раз перехлестывался снастями с Геной, который забрасывал свои приманки выше по течению. Зато Алексей отличился еще раз. На тот же 35 твистер от «Маннс» он поймал судака больше двух килограмм весом. А у Игоря произошел досадный сход. «Нечто» начало буквально вырывать спиннинг из его рук, смотав метров десять плетенки, и разогнув крючок. Размер рыбы можно определить только взвешиванием, но по характеру сопротивления все поняли, что трофей был более чем достойный.

Мы решили не мешать товарищам, а пойти, и поискать свою счастливую точку.  Поднявшись немного выше по течению, а потом спустившись ниже, мы наконец-то нашли то, что искали. На экране эхолота четко просматривалось темное пятно, зависшее на глубине  от шести до четырех метров. В том, что мы обнаружили довольно большой косяк рыбы, не было ни каких сомнений. Лодку носом в берег, и вся надежда на то, что в этот раз будет все как надо. В руках Trout Unlimited с тестом до 32 грамм, этот спиннинг не боится перегрузов, и хорошо вяжет засеченную рыбу. Магниевый Твин 4000, легкий, надежный, а главное, тяговый.

Оснастка: ушастое грузило 32 грамма, а на вертлюжке стального поводка привязан отрезок 0.32 флюрика длинной сантиметров восемьдесят, на конце которого крючок с большим ушком, который применяют на микровоблерах. Приманка - 36 твистер, цвета машинного масла. У напарника то же самое, только, из из-за более тонкого шнура, «ушастик» немного полегче. Первый заброс - поперек течения. Секунд через десять груз коснулся дна, после чего делаю полоборота катушкой, и жду следующего касания. Паузу стараюсь выдерживать секунд 5-6, а затем следующий цикл в проводке. Я даже на секунду представил как твистер соблазнительно играет на струе в окружении густеры, но она пока не торопилась набрасываться на мое угощение. Я не спешу, просто хочу для начала понять все тонкости новой ловли. Когда приманка оказалась под самым крутояром, начинаю выматывание. На удивление, крючок ни за что не зацепился, значит, коряг нет, и можно ловить спокойно. Где-то на пятом забросе вершинка спиннинга отреагировала на осторожную поклевку. Подсекаю, и чувствую, как на другом конце шнура затрепетала рыба. Быстро начинаю крутить катушкой, и через  минуту из глубины вышла полукилограммовая густера. Взять ее я не смог, под собственным весом она порвала тонкую пленку, за которую держался крючок. Ничего страшного, главное, что у меня получилось.

Минут через двадцать мы с Сергеем уже знали - в каком направлении лучше производить заброс, и когда ждать поклевки. А они случались одна за пять проводок, после чего засеченная рыба оказывалась в наших руках. Поначалу каждую рыбу мы старались заводить в подсак, но позже отказались от этой процедуры, и начали густеру перекидывать в лодку, взяв рукой шнур, а иногда и просто удилищем.Собираясь на Ахтубу, мы запаслись небольшим количеством опарыша, которого раздобыл Гена. Желая узнать, насколько живая наживка эффективней искусственной, я вместо твистера надел две личинки. Результат не заставил себя долго ждать - на первой же проводке сразу попался экземпляр грамм на восемьсот. И тут началось - поклевки происходили на каждом забросе! Мы просто себе не представляли такой рыбалки!

Складывалось впечатление, будто кто-то специально цепляет нам на крючок рыбу, как в фильме «Бриллиантовая рука». Велико было искушение набить полную лодку увесистыми серебристыми густёрами, но здравый рассудок взял верх над алчностью. Большую часть улова мы отпускали, а себе отбирали экземпляры покрупнее, чтобы дома побаловать родных и знакомых жирной ахтубинской густерой.В этот день мы не были одиноки. На этом участке были еще две лодки, с которых  рыбачили сплавом. В каждой «казанке» находилось по три человека, и они, зайдя под мотором в вершину ямы, проходили ее полностью до самого низа, а это, ни много, ни мало, метров четыреста. Затем снова поднимались, и продолжали все заново. Эти рыболовы уделяли внимание дальней от берега бровке. В руках у них были короткие бортовые удочки, а приманки они вели строго в отвес, время от времени то понимая, то опуская их удилищем. Я довольно долго наблюдал за их действиями, но так и не заметил, чтобы кто-нибудь вытянул рыбу. Судя по их настойчивости, этот метод довольно эффективный, только, наверное, не в этот день.

Меня больше интересовало то, на что же они все-таки ловят? Вскоре мое любопытство было удовлетворено. На одной из проводок я зацепил что-то непонятное. Сначала думал, что это ветка, но, в итоге, оказалась оснастка. На ушастом грузиле весом в пятьдесят грамм висела поролоновая рыбка с двойником, утопленным в теле. Такую приманку смело можно гонять в самых густых корягах. Выше – поводок, длиной сантиметров тридцать, с тройным вертлюжком на конце, и на нем еще один короткий отводной поводок. К отводному поводку был привязан округлый цилиндр из плотного пенопласта, длинной четыре и толщиной два сантиметра. Через тело цилиндра проходил стержень из толстой проволоки, который крепил еще и тройник, украшенный опушкой из люрекса. Получалась некая имитация рыбки. И в дополнение ко всему, на тело тройника был одет небольшой пенопластовый шарик. Мне кажется, для большей устойчивости на течении. Вся эта оснастка сделана довольно профессионально. Да и сама работа по ее изготовлению достаточно трудоемка. То, что ловля на поролон в этих местах популярна, подтвердилось еще раз. Игорь тоже выловил такую же приманку, только уже без «прицепа».

У наших товарищей клев заметно стих, а затем и вовсе прекратился. Стая постоянно мигрировала по яме, и ее нужно было искать заново. Ребята, снявшись с насиженного места, теперь стали на якорь в сорока метрах от берега. Смена точки внесла некоторое разнообразие в ловлю. Теперь на отводной поводок с твистером им стала попадаться не только густера, но и берш, который  облюбовал дальнюю бровку. А у нас с Сергеем все по-прежнему. Мы «стоим на голове у рыбы». И даже то, что рыба постоянно отпускалась, никак не влияло на клёв, который продолжался в том же темпе.  Несмотря на то, что ловим мы на опарыша, проводка совершается как на обычный силикон: подмотка – пауза. Да и поклевки густеры происходили как у хищной рыбы  - «тук», но с меньшей агрессией.

За целый день мы так напрактиковались, что чувствовали себя почти мастерами в этом деле. Ведь на отводной поводок можно рыбачить и на наших реках, в частности, на Северском Донце, где течение довольно сильное. Да и видовой состав пойманной рыбы сразу станет шире. Для себя мы решили, что непременно опробуем Ахтубинские наработки в домашних условиях. Относительно применения довольно толстого поводка диаметром 0.32 миллиметра хочу сказать следующее. Толстый флюрокарбон лишь облегчает ловлю. За несколько часов рыбалки, у меня ни разу не было перехлестов со стальным поводком. На течении отводной поводок сразу натягивается как струна, а твистер, или опарыш выступают в роли стабилизатора. Конечно, одного дня недостаточно, чтобы познать все тонкости этого вида ловли, и окончательные выводы делать еще рано, я лишь поделился первыми впечатлениями.

На всех водоемах, будь то река, озеро, или водохранилище, каждый косяк мирной рыбы сопровождается «пастухами». Крупные щуки, судаки, а порой даже сомы постоянно находятся в непосредственной близости от «передвижной столовой». Они всегда могут пополнить свои силы, выхватив из стаи зазевавшуюся особь. Довольно часто охотники сами становятся жертвами, если рядом находятся спиннингисты. К сожалению, наша компания из-за активного клева густеры не догадалась перейти на более крупные приманки, чтобы проверить наличие крупного хищника. А что он поблизости, мы нисколько не сомневались.Ближе к вечеру затихла и наша точка, которая радовала нас так долго. Пришлось сместиться немного выше по течению. То же самое сделал и второй экипаж. Наши лодки находились достаточно близко друг от друга, так что, все, что происходило у соседей, мы прекрасно видели. Игорь с Алексеем продолжали ловить на отводной, а Гена поставил шестиграммовую головку с пятисантиметровым «Фишхантером», и бросал выше по течению, ведя приманку вдоль ближней бровки. Явного преимущества ни у той, ни у другой снасти не было.

К этому времени активизировался берш, который одинаково реагировал и на 36 твистер, и на «Фишхантер». Правда, Алексей на отводной взял судака под полтора килограмма. Ну, а мы с Сергеем на этот раз были аутсайдерами. У товарища два берша, а у меня один.Над Игорем сегодня навис какой-то злой рок. Утром у него был сход крупной рыбы, под вечер все повторилось снова… Он сделал заброс поперек течения, и уже на третьей ступеньке последовала мощнейшая поклевка. Подсечь Игорь успел, но вот только справится с нападавшим не смог. Рыба мощно пошла вниз по течению, выбирая со шпули плетенку. Все попытки остановить «экспресс» ничего не давали, и тогда Игорь стал затягивать фрикцион… Последовали три тяжелых толчка, и контакт был потерян… Выбрав снасть, Игорь обнаружил на крючке довольно большой клык, висевший на тоненькой пленке. Судя по его заверениям, этот зуб был гораздо крупнее, чем у пятикилограммового судака, пойманного Антоном. Спорить я не стал. Вполне возможно, что это был один из «пастухов», сопровождающих косяк бели.

От подобных случаев невозможно застраховаться никому. К таким неудачам нужно относиться философски. И мне кажется, что такие моменты только стимулируют желание снова и снова брать в руки спиннинг, и дают надежду на то, что в следующий раз победа окажется на твоей стороне.За спиной остался еще один день. Он пролетел на удивление быстро. Сквозь положительные эмоции чувствовалась и лёгкая грусть, - ведь завтра покидаем эти сказочные места. Но мы еще раз сможем выйти на воду, и я надеюсь, что Ахтуба напоследок нас не разочарует…



Статья размещена с разрешения администратора сайта Федерации Рыболовного Спорта Харьковской области Алексея Ларькина.
Ссылка на первоисточник.

Возврат к списку