Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7 (8512) 46-47-90

система онлайн-бронирования
Статья Виктора Тяпко об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в октябре 2009 года. Часть 5.

Статья Виктора Тяпко об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в октябре 2009 года. Часть 5.

Виктор Тяпко

В редких случаях чрезмерное форсирование приводит к успеху, но в этот раз все обошлось как нельзя лучше. Не подвел ни спиннинг, ни толстая плетенка, ни поводок с застежкой. Могла сплоховать только катушка. Это я дал её напрокат Антону. Daiwa Emblem-Z 3000, которая четыре года эксплуатировалась мной в самых экстремальных условиях. И джиг-головками от 30 до 50 грамм ловил, и в глухих коряжниках… Рыбы на нее было поймано несчетное количество. От 80 до 100 рыбалок за сезон. От таких нагрузок, в один прекрасный день, «Эмблемка» просто «легла». Причиной поломки оказались стертые шлицы на бегунке, который ходит по бесконечному винту. В таких случаях катушка просто откладывается в сторону, как ненужный хлам. Но мне повезло. В нашем городе есть умельцы, которые выточили и отфрезеровали нужную деталь. А пойманный сегодня судак стал лучшим подтверждением качества их работы. Катушка справилась с задачей, доказав свою надежность. Мы знаем, что судак, в основном, питается рыбой с прогонистой формой тела. А тут почти полностью был проглочен высокий и плоский Predator. Из пасти торчала только длинная лопатка воблера. Вот и верь после такого в стереотипы…

Идем дальше… Лодка на малом ходу. Сергей, лавируя между опасными участками, ведет нас к жереховой точке. До нее еще метров пятьсот, этот отрезок ничем себя не проявил. Но как только мы оказались в предполагаемой зоне, наши с Сергеем спиннинги одновременно задергались от клюнувшей рыбы. На SH-60 попался ну совсем маленький жерех, грамм на триста. Пришлось его отпустить. У напарника же экземпляр под два килограмма. Проходим свал, затем яму под крутояром, и оказываемся на слиянии Мангута и Ахтубы. На этом участке бушует настоящий шторм. С трудом разворачиваемся, и заходим обратно в тихую и гостеприимную протоку. Воблеры начинают бороздить глубины, и на выходе из ямы снова две поклевки следуют одна за другой. В этот раз с жерехами боремся я и Антон. Размер трофеев приблизительно одинаков, килограмма по полтора.

В тридцати метрах от нас Алексей уже в третий раз пытается подвести жереха к лодке. Рыба, дойдя до борта, тут же уходит, делая стремительные спурты. Взять ее в подсак удалось лишь с четвертой попытки. Весь пойманный жерех держался на пятидесятиметровом отрезке Мангута. Это как раз то место, где песчаное мелководье граничит с большими глубинами, все поклевки хищника происходили на склоне. Я бы сказал, что явных фаворитов по приманкам у шереспера не было. Жерех реагировал практически на все, что попадало в зону его владений. Единственное, что мы не попробовали, так это ловлю на джиг с заякоренной лодки, и очень об этом жалеем. Очень хотелось бы сопоставить результаты – джиг, против троллинга. Но, как говорится, после драки кулаками не машут… Сегодняшний день выдался довольно интересным и насыщенным. Светлого времени суток осталось часа полтора, нам захотелось еще раз пройти участок до поворота, и обратно. Все еще не давал покоя пойманный 5-киллограммовый судак, надеялись, что такие же могут плавать поблизости. До поворота мы так ничего и не поймали. Зато, когда мы шли обратно, нас постигла череда неприятных событий. Сначала Сергей загнал воблер в корягу, и его никак не удалось спасти. В этот момент мимо нас троллингом шли другие спиннингисты, им повезло больше, - поймали судака килограмма на три. Тот выскочил за воблером, скорее всего, из под этой же коряги.

Метров через сто ниже по течению я ставлю SH-60, и тут же загоняю его в корчи, но чудом удаётся освободить. А тут та же проблема и у второго нашего экипажа – и им приходится освобождать воблер. Ребята возились долго – сначала отцепом, потом опускали «кошку», но у неё крюки разогнулись… В итоге, что-то зацепили якорем, и стали поднимать. Показался их воблер, застрявший в толстой веревке. А веревка представляла собой браконьерскую снасть: по всей длине, через 15-20 сантиметров, стояли огромные самодельные крючки. Этот канат растягивается по всей ширине протоки, и устанавливается у самого дна. Рыба, натыкаясь на крючки, засекается, и ей уже не убежать. Это безжалостное орудие убийства применяется, в основном, для ловли осетровых рыб. То есть, фронт борьбы с браконьерством в России ещё большой, есть что искоренять… Чуть позже, на такой же снасти погиб мой SH-60. Он оставил о себе светлую память, буду вспоминать рыбалки, где его он отличился по крупной рыбе…

Солнце скоро закатится за горизонт, напоследок снова проходим над свалом. Две наших лодки идут параллельным курсом. За десять минут на всех ловим трех жерехов от 1.5 до 2.5 килограммов, и спешим на базу, так как уже сгущаются сумерки. Ахтуба, в отличие от Мангута, встретила нас штормом и пронизывающим ветром. Пока дошли до лагеря, промокли, но на настроении это не отразилось. День, что называется, удался! Вечером решили устроить баню. Пока она протапливалась, мы слегка поужинали. А после – в баню. Баня обустроена как положено, и, если честно, мы не ожидали такого сервиса. Большое просторное помещение с лавками и столами, предбанник, и, конечно же, парилка. Всё сплошь деревянное. Чисто, тепло и уютно. После нескольких дней спартанской жизни и отличной рыбалки, для полного счастья нам не хватало только этого! Когда уже не было сил сидеть в парилке, холодный душ приводил тело в чувство, после чего наступало блаженное состояние… Ну, а после, все как положено – море пива и ведро огромных ахтубинских раков! После такого мероприятия, когда прогрелся до костей, никакие перемены погоды уже не страшны. Пусть хоть мороз двадцатиградусный ударит!

Рыболовные каникулы Антона закончились, завтра он нас покинет. Но, думаю, что он навсегда сохранит добрые воспоминания об этих днях. А нам ещё остаётся здесь пробыть почти трое суток. Единственное что нас огорчает, так это неумолимо бегущее время. Каждый прожитый день на Ахтубе заканчивается, едва успев начаться. Вот и сегодня, четвертый день рыбалки остался позади…

День пятый. Утро. С подъемом сегодня можно не спешить. Сергей повез Антона в Харабали на автовокзал, и пока он не вернется, на воду мы выходить не будем. Тело еще не остыло от прогрева во вчерашней баньке, - приятно поваляться лишних полчаса в спальном мешке. Но долго лежать все равно не получилось. Воды Ахтубы имеют особое магическое свойство - сколько бы ты ни был в этих местах, сколько бы ни рыбачил, постоянно хочется брать в руки спиннинг, или, по крайней мере, просто прогуляться по берегу протоки. А такое понятие как усталость, здесь, наверное, просто не существует.Пока Сергей не вернулся, мы успели приготовить завтрак, загрузить в лодки снасти. А мне еще пришлось доливать бензин для лодочного двигателя, который на вчерашней рыбалке мы порядком израсходовали. Игорь с Алексеем в это время ушли рыбачить на яму. Когда и у меня появилось свободное время, я пошел к ним. Ребята не были на точке и тридцати минут, а на берегу уже лежали с десяток увесистых окуней. Свои снасти я оставил в «казанке», поэтому просто наблюдал за ловлей. При этом, удовольствие от созерцания процесса получал не меньше, чем сами ловившие. Поклевки окуня происходили, в основном, под ближней бровкой, когда приманка сносилась обратным течением. В этот момент вершинка лайтового спиннинга вздрагивала, а после подсечки начинала передавать движения рыбы под водой. По характерным тяжелым толчкам можно было догадаться, что на крючке сидит неплохой «бонус». А если вершинка начинала часто и мелко подрагивать, такой «трофей» после поимки сразу отпускался подрастать. Ловля велась на маннсовские твистеры 36-го размера. Окраски: «карамель» с вкраплениями, и фиолет. Эти цвета настолько уловисты и универсальны, что, мне кажется, будут работать на любом водоеме, независимо от региона. А на ахтубинских просторах, где рыбы много, и подавно. Точка, на которой друзья ловили, - довольно перспективна, но, по части улова, не бездонна. С каждым новым забросом окунь отзывался на приманки все реже и реже. Впрочем, часа ловли вполне достаточно, чтобы размяться перед выходом на воду. Долгое отсутствие Сергея начинало волновать, пора было бы и вернуться… И действительно, как только мы пришли в лагерь, его «Газелька» уже стояла возле палаток.

Сегодня отчалить от берега мы смогли только в полдвенадцатого. Со всеми переходами, с учетом короткого дня, на Ахтубе мы сможем пробыть не более пяти часов. Вчерашняя рыбалка, а в особенности пойманные жерехи, тянули нас в Мангут, как магнитом. До этой протоки мы шли полным ходом, невзирая на волну. Лишь когда наши лодки оказались под знакомым крутояром, сбавили ход, и за борт ушли глубоководные воблеры…По сравнению со вчерашним днем, сегодня заметно потеплело, вот только ветер дул гораздо сильнее. Но в Мангуте, зажатом высокими берегами, поперечный ветер нам вообще не досаждал. Пройдя всю яму под обрывистым берегом, а также выход из неё, мы не спровоцировали ни единого хищника на поклевку. С таким же успехом сдели ещё круг. Стало ясно, что вчерашнего триумфа не получится. Жерех, который еще недавно радовал стремительными рывками и бурными всплесками при вываживании, сегодня растворился в водах Мангута, словно призрак… Стая шереспера либо залегла на дно, либо уже охотится в других угодьях. Приходится снова начинать рыбалку с чистого листа. К такому повороту нашей компании не привыкать, - для начала решили дойти до точки, где закончилось вчерашнее изучение Мангута, ну а там посмотрим по обстоятельствам…

До знакомого песчаного пляжа километра полтора. За то время, пока мы до него шли, была поймана единственная рыба. Щука немногим больше килограмма жадно схватила воблер у закоряженного участка. Пара минут борьбы, и зубатая в лодке. В этот раз фортуна улыбнулась Алексею. Остальным осталось ждать, когда наши «лотерейные билеты» окажутся выигрышными.Троллинг сегодня оказался малоэффективным. Тяжелый джиг на десятиметровой яме, и на выходе из нее, тоже не дал результата. На изучение омута мы потратили минут тридцать, после чего решили разделиться. Ребята ушли обратно вниз по течению, а мы с Сергеем отправились вверх, для дальнейшего изучения протоки. Выйдя за поворот, мы снова оказались на прямом участке Мангута, длина которого была метров шестьсот. Левый берег довольно обрывистый, здесь русловая зона с глубинами 4-4.5 метра. Но пройтись троллингом под крутояром не довелось, там уже была лодка с рыбаками. Нам пришлось стать на якорь под противоположным берегом. Здесь вдвое мельче, и мы решили немного потвичить. Места здесь довольно живописные. Рядом сплошной стеной стояли деревья, листья с которых уже опали, ветви склонялись над протокой. Под ними любит держаться хищник, чтобы проверить это, я забросил 3D 150 как раз под береговую кромку. Миношка смачно плюхнулась на воду, после чего я двумя длинными потяжками загнал ее в рабочий горизонт. Воблер шел недалеко от берега, минуя на своем пути торчащее из воды дерево. Если бы хищник стоял поблизости, то непременно среагировал бы на соблазнительную игру приманки. Но проводка оказалась холостой, как и десяток последующих… Напарник в это время гонял фиолетовый твистер, и его результат был не лучше моего. Плюс ко всему, он оборвал пару приманок, бросая выше по течению, - оно затягивало твистеры на легких джиг-головках под коряги.Пока мы стояли на якоре, лодка незнакомцев четко и уверенно следовала одним и тем же маршрутом. Под крутояром был затоплен большой тополь, ветви которого раскинулись на добрый десяток метров. Троллингисты облавливали сто метров перед деревом, и сто за ним. После чего разворачивались и шли в обратном направлении. За то время, пока я за ними наблюдал, они ни разу не останавливались, и рыбу не вынимали. Но такая настойчивость говорила о том, что это место перспективное. Вспомнив вчерашний клев жереха, я подумал, что те ребята тоже, видимо, вчера неплохо отловились там по жереху, а сегодня впустую утюжат место в надежде на повторение…Как говорится: время – рыба. Его у нас сегодня и так мало, поэтому на одном месте дольше получаса задерживаться не стоит. Взвыв мотором, уходим дольше. Протока через двести метров снова поворачивает вправо, а прямо по курсу - небольшой мелководный залив. Длина его метров восемьдесят, так что, став посередине, участок можно обследовать с одного якоря. Так и делаем. Глубина под лодкой полтора метра, под берегами: от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Дно илистое, с редкими островками водорослей.Ставлю Khamsin Jr, и забрасываю его в самую вершину залива. Спиннинг вверх, чтобы лопатка приманки не рыла землю, и твич в среднем темпе. На полпути, во время паузы чувствую слабый тычок. После короткой подсечки, на другом конце шнура легкое сопротивление, как будто зацепил потонувший лист. Так и есть, окунек чуть больше воблера, а рядом с ним эскорт из десятка таких же. Такому улову радуются мормышечники в глухозимье, когда ничто другое не клюет. А нам стало даже немного стыдно за пойманного младенца, сняв его с тройника, бережно отпускаю обратно. С десяток контрольных забросов в разные стороны, и каждый раз Хамсин сопровождают окуньки-недомерки. Сергей за это время проверил залив колебалкой, но крупного хищника в этом месте не оказалось.Идем дальше…Вышли на затяжной поворот, по эхолоту нашли интересное место, становимся на якорь. Стоим посередине Мангута. Справа песчаный пляж в виде полуострова, слева - подковообразный крутояр, где из воды торчит затопленный ивняк. Течение настолько сильное, что джига в 25 грамм делает два «шага» а затем сносится, не задерживаясь и не цепляясь о грунт. На такой струе вес 40-45 - норма, поэтому перехожу в категорию хэви-джиг, и беру подходящий спиннинг. За первых две проводки один обрыв. Погибла «Сандра» 9 см. Через время там же остался «Предатор-3». На ветру надоело обрываться и перевязываться, и поэтому все последующие забросы делаю строго вниз по течению, под небольшим углом, где нет зацепов. Напарник действует так же. За пятнадцать минут у меня только одна слабая поклевка, зато Сергей берет на 7-сантиметрового «Фишхантера» окраски «карамель с темными вкраплениями» щуку немногим больше килограмма. Наконец-то наш экипаж с рыбой.Половину из отпущенных нам сегодня пяти часов мы уже отловили. Результат более чем скромный, особенно, для этих мест. На эксперименты почти нет времени, да и желания тоже, - решаем идти в обратном направлении, к ребятам, в надежде, что у них дела получше.

Лодка вышла на глиссирование, так что, я только успевал покрепче хвататься на поворотах. Мангут мы проскочили за считанные минуты, и, выйдя на слияние двух проток, сворачиваем влево. Еще двести метров, и под крутояром видим лодку товарищей. С момента нашего расставания, они сразу ушли на Ахтубу. Самым интересным за это время у них было единственное – Алексей выловил чехонь на двенадцатиметровой яме, при этом использовал отводной поводок с 36-ым твистером. Рыба эта стайная, но к сожалению, продолжения не последовало. Изучив большую часть участка, так же безрезультативно, как и мы свой, ребята стали на новое место, и в этот момент мы как раз и подошли. Нам с Сергеем ничего другого не оставалось, как стать в сорока метрах выше по течению, при этом нос лодки мы загнали на глиняный выступ, и якорь был не нужен. Перед нами яма около семи метров. При забросе приманки поперек течения и проводке на снос, было достаточно джиги в тридцать грамм. Если бросать строго вниз по течению, то вес джиги приходилось утяжелять на 6-10 грамм, иначе пауза между ступеньками становилась слишком большой, а время проводки увеличивалось раза в два. Поначалу оба наших экипажа полоскали силикон в размере 7-10 сантиметров. Но хищник не горел желанием отвечать на предложенные нами «деликатесы». А через время мы с Сергеем стали удивляться тому, с какой частотой наши ребята начали заводить рыбу в подсак!В период экспериментов с весом и формой приманок, у них на каждой проводке отмечались легкие постукивания по силикону. При подсечке ничего не происходило, рыба оставалась безнаказанной. Так продолжалось пятнадцать минут, после чего Алексей решил поставить отводной поводок. Эврика! На первой же проводке с отводным была взята густера грамм на шестьсот, и еще пара таких на двух следующих забросах. Теперь весь экипаж быстро переделал свои снасти, и поочередно стал таскать увесистые серебряные слитки. Переделкой занялись и мы. Вместо джиги к застежке цепляю ушастое грузило на 30 грамм, а на вертлюжок стального поводка привязываю метровый поводок из тонкой плетенки. Флюрика с собой просто не оказалось, а беспокоить друзей по пустякам не хотелось. К плетенке привязал крючок C’ultiva #6, с большим ушком. Осталось нацепить 36 твистер, окраской «машинное масло», и монтаж готов. У товарища тоже, вроде, все получилось. Пробуем ловить - и надо же такому случиться, что с первого заброса Сергей обрывает крючок на коряге, которая появилась неизвестно откуда посреди ямы. Пока он перевязывается, я уже осваиваю новый способ ловли. Но получается не так, как хотелось бы. После каждого заброса тонкая плетенка, как змея, оплетала поводок, и мне постоянно приходилось ее раскручивать. Затем обрываюсь на коряге под крутояром. Энтузиазма сразу поубавилось, но, скрепя сердце, мастерю все заново. За полчаса экспериментов, у меня ноль, а у Сергея поклевка чего-то крупного, но в процессе вываживания обрывается крючок. Зато ребята в это время поочередно, а то и все вместе продолжают вынимать густеру. Похоже, что у них под лодкой стоит косяк этой рыбы. Как бонус, Игорю попадается еще и лещ больше килограмма. Я же заканчиваю попытки ловить бель после второго обрыва. И перехожу на привычный для меня джиг.

Хэви-джиг себя так и не проявил, поэтому беру лайтовую палочку до 18 грамм, и начинаю облавливать отвесную стену под самыми ногами. Несмотря на кажущуюся простоту этого участка, вероятность встречи с хищником здесь велика, - помимо вымытых водой карманов и углублений, здесь еще и корни деревьев, в которых любят устраивать засады зубастые и клыкастые.На 16-граммовой джиг-головке пятисантиметровый «Фишхантер» яркой окраски смотрится довольно привлекательно. А на тонком шнуре передаются любые изменения в проводке. Заброс делаю «на полвторого», и пока приманка опускается на дно, течение сносит ее под самый берег. Резких подрывов стараюсь на делать, дабы не загнать крючок в возможные преграды, а плавно подымаю «Фишхантер» бланком, после чего он начинает парить в придонном слое. Ну, наконец-то, с проводкой я попал в десятку. Буквально на третьем забросе зарабатываю чёткую поклевку. Подсечка произошла самопроизвольно. И тут началось… Спиннинг вырывается из рук, отпускаю фрикцион, дабы при сильном рывке не оборвался тонкий шнур. Чувствуется каждое движение соперника. Довольно большая рыба пытается прижаться ко дну, а тут еще неведомо откуда взявшаяся сила уводит плетенку в сторону. Смотрю на соседнюю лодку, и вижу, как Гена пытается перетащить к себе мой трофей. В момент подсечки была случайно зацеплена его приманка, которую он бросал выше по течению. К счастью, до споров у нас не дошло. Гена откинул дужку лесоукладывателя, а я продолжил вываживание. Сопротивление было настолько яростным, что я до конца не верил, что борясь одновременно и с рыбой, и с течением, сумею завершить этот раунд в свою пользу. Сергей уже устал стоять с подсаком наготове, а я никак не могу уморить «монстра». Соперник оказался под самой лодкой, глубина под нами около пяти метров. Лайтовая снасть гнётся до критического угла, я выкачиваю рыбу. Пара минут, и, наконец-то, на поверхность вышел судак. Таких я еще не ловил! Сергей тут же выхватил его подсаком. Трофей в лодке, но сердце никак не может успокоиться! Как позже покажет взвешивание, в красавце было 3.800. Я еще минут десять любовался ахтубинским подарком, нервно куря сигарету…

Солнце клонилось к закату, у нашего экипажа ничего интересного больше не происходило. Зато у ребят наступила смена в видовом составе рыбы. С наступлением сумерек, густера стала попадаться реже и реже, но вместо плоских и высоких карповых, на тот же 36 твистер стал ловиться берш. А Алексею посчастливилось вынуть двух клыкастых, весом больше килограмма каждый. Непонятно было только одно - чем такая «букашка» смогла заинтересовать крупного хищника? Хотя, такая ситуация с судаком нам с Игорем уже знакома. Только действие тогда происходило у нас, на Берекском водохранилище.День быстро догорал, рыбалку пора было прекращать, нужно возвращаться на базу, до которой отсюда километров пять. Да и просто пора уже, все проголодались, а ведь ужин ещё надо приготовить…Несмотря на поздний выход, день оказался довольно интересным и насыщенным. А главное, мы уже точно знали, где мы окажемся завтра.

Продолжение статьи...

Статья размещена с разрешения администратора сайта Федерации Рыболовного Спорта Харьковской области Алексея Ларькина.
Ссылка на первоисточник.

Возврат к списку