2-й Отзыв об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в сентябре 2009 года
Здравствуй, уважаемый Александр Александрович!
Семья Михайловских из города Межгорье Республики Башкортостан шлёт тебе отзыв о проведенных днях в сентябре 2009 года на базе «Причал рыбака»!
Начну с того, что поездка на рыбалку на берега реки Ахтуба была моей давней мечтой. Имею большой опыт рыбалки на местных водоемах (Республика Башкортостан, Челябинская область), но я и мои друзья–рыбаки только благодаря телевидению имели какое-то представление о рыбалке на Ахтубе. Моя жена, бухгалтер по профессии и призванию, человек абсолютно не имеющий отношения к рыбной ловле, очередной раз просматривая телепередачу, предложила: «А не махнуть ли нам до Астрахани?!». Я обалдел от неожиданности и начал подыскивать в Интернете информацию, записывая все данные в блокнот. В итоге приемлемых вариантов подобрал несколько, в том числе – база «Причал рыбака». Если честно, то фотографии на сайте не дали мне реального восприятия обстановки этой базы, но цены вполне устраивали.
Нам работодатели предоставили отпуск в сентябре, и мы решили ехать на личном автомобиле-минивэне. Поскольку заранее мы все-таки не определились с выбором базы, то решили взять с собой всё, что понадобится для «дикого» отдыха: от посуды и еды до палатки и резиновой лодки (плюс дрова, коптилку, спасжилеты, спальные мешки и т.п.). Естественно, взяли и денежки, как наличные, так и карты Сбербанка. Даже мясо для шашлыка заморозили и уложили в автомобильную сумку-холодильник с расчетом на три дня отдыха. Вот это мясо-то и стало яблоком раздора в пути после города Волжский: как его сохранить?! Жена сказала, что согласна на дикий отдых только при условии, что будет обеспечена работа холодильника как для мяса, так и для будущего улова! Мудрая женщина! Если бы не она, я бы дикарем остановился на берегу, но не узнал, как прекрасно отдыхать на организованном кемпинге «Причал рыбака»!
Свернув с дороги на указанном километре на проселочную дорогу в сторону Ахтубы, и проехав около 4 километров по глинистому грунту, а также увидев издали территорию, огороженную деревянным забором (оказавшуюся фермой), жена взвыла от ужаса: «Неужели это и есть база?!!» Но буквально через несколько сотен метров мы увидели прибрежную лесополосу и чистую ровную площадку размером побольше футбольного поля, аккуратно огороженную и со строениями внутри.
Не успели мы остановиться, нас встретил хозяин кемпинга – симпатичный молодой человек очень высокого роста Александр, а также его собака – солидный пёс Гоша, очень похожая на немецкую овчарку дворняга. Это была симпатия с первого взгляда.
Странные сооружения на территории, которые мы видели в Инете, оказались очень чистыми и непродуваемыми ветром и непромокаемыми под дождем (кровля из рубероида односкатная) каркасами из досок и плащёвки для размещения внутри них двух палаток. В одной из них, двухместной, мы разместились сами, а в другой, одноместной, сложили свои личные вещи и плотно закрыли замками-молниями. Это оказалось очень актуально, так как в данной местности очень много насекомых (клопов, кузнечиков, и даже змей-полозов и ужей, которые никак не могли попасть в закрытые палатки с непромокающим дном. Кстати, палатки стоят не на голой земле, а на деревянных помостах типа поддонов, т. е. над землей. Внутри сооружения можно развесить и разложить свои вещи. Рядом с домом располагается сооружение большого размера, покрытое антимоскитной сеткой с закрывающимся на замок-молнию входом (типа шатров, продающихся в магазинах МЭТРО и т.п.). Это кухня, и там есть двухкомфорочная газовая плита с баллоном на отдельном столике, защищенном от ветра, электрическая розетка, электрическая лампочка, два пластиковых стола, пластиковые стулья, разделочные доски солидных размеров, две фляги для хранения воды. Рядом стоит мангал, имеется умывальник (как в деревне с соском) на дереве. Вода для питья у нас была с собой бутилированная. Для умывания брали рано утром в реке – очень чистая. На территории базы есть туалеты – обычные городские унитазы, но вода в бачок подается поворотом вентиля. Имеется душ как на Черноморском побережье – обогреваемая солнцем вода (в сентябре было +32 градуса) льется на тебя сверху – благодать!!!). Комаров нет в сентябре.
Автомобиль стоит рядом. Очень удобно! Палатки и кухня (в отличие от многих баз, расположенных на удалении от берега реки) стоят на берегу реки. Берег пологий, песчаный, судя по всему, заливается при весеннем половодье. В прибрежной полосе можно купаться и загорать, но при заплыве далее 10-15 метров течение очень сильное. Река в этом месте широкая. Красота на закате, который находится на противоположном берегу, незабываемая! Даже с берега можно ловить рыбу.
Думаю, что не стоит рассказывать о поведении рыбака, прибывшего на базу – читайте предыдущие отзывы. Кстати, рязанские ребята жили с нами по соседству и мы с ними познакомились и общались. Сразу скажу им спасибо за советы бывалых на Ахтубе рыбаков и за вёдра, соль и червей, оставленных ими нам «в наследство»!. Ребята, привозите червей с собой, если они водятся в ваших местах! Небольшая емкость местных червей стоит не менее 150 рублей (земляные, крупные и полуживые). То ли дело у рязанских ребят – живчики тонкие, красные, длинные.
Наутро после прибытия и спокойного крепкого сна на свежем воздухе нас ждал незабываемый завтрак приготовления ЛИЧНО Александром… Ребята, это нечто незабываемое! Приезжайте, если вам повезет, вкусите…
Естественно, что увидев силу течения реки, об использовании своей резиновой лодки без мотора речи и не шло…Последующий день провели с егерем на лодке, оборудованной мощным мотором, присматривались к близлежащим берегам, наловили рыбки и закоптили её горячим способом (окунь, жерех, подъязок).
Я пребывал в легком шоке от первого дня пребывания на Ахтубе, поэтому попросил Александра рассказать о местах, более привычных – со спокойным течением реки… На следующий день погрузил в машину свою резиновую лодку и поехал с женой на участок реки ниже поселка Селитренный – километров 20. Там прекрасная рыбалка на щуку…Даже моя жена – бухгалтер, ловила щук, впервые в жизни! Причем на поппер, пойманный мной вместе со щукой, вырвавшейся из чьей-то снасти…
На третий день я встал пораньше, и с егерем Мишей на моторке поехал ловить белую рыбу. Михаил – просто прекрасный человек, спокойный, простой, опытный, и с ним меня постигла удача – хороший улов густеры, воблы, чехони, а также мой трофей – лещ весом 2 кг 600 гр.
Не буду далее описывать свои личные приключения. Расскажу о том, что, если меня спросят, и о чем я буду рассказывать своим друзьям – рыбакам:
Приезжайте на «Причал рыбака», не пожалеете!
Вас ждет прекрасный прием и ненавязчивое дружеское общение!
Вам поможет дружеский совет и помощь!
Вы никогда не останетесь голодным, если вы заказали завтрак, обед и ужин!!!
Вы сможете снять с банковской карты Сбербанка наличные деньги в ближайшем населенном пункте!
Ваш улов сохранят свежим до дня вашего отъезда!
По вашему желанию вам закоптят рыбу!
Вы будете приятно удивлены – всегда!!!
И напоследок я расскажу о тех ощущениях, которые не испытали рязанские соседи: - это БАНЯ!!!!
Даже если вы никогда не были в бане, и даже если вы – гурман банного дела, вас приятно удивит и порадует, с какой любовью и знанием дела оборудовал баню Александр Александрович! Мы уехали из кемпинга с легким паром!!! Чистая, жаркая, оборудованная по последним словам техники…Что уж тут сказать!
Приезжайте, не пожалеете!
Семья Михайловских из города Межгорье Республики Башкортостан