Рыбалка, как Процесс. Ахтуба 2008
В этом году наша компания (из Нижнего Новгорода) решила не мудрствовать с чрезмерной подготовкой к рыбалке на Ахтубе, а «прочувствовать разницу» между нашим обычным диким отдыхом и отдыхом на базе.
База «Причал рыбака» была выбрана из 3-4 баз, реклама которых размещена в Интернете. Не могу сказать, почему именно «Причал рыбака» привлёк наше внимание. Может – понравилось удачное название, широко трактующее рыбалку. Может – привлекли фото, выложенные на сайте. Лично меня, кроме возможности порыбачить, привлекла информация о близости древнего города Сарай-Бату – столицы Золотой Орды (об этом читайте в другом отзыве).
Большим благом стало то, что много вещей, о которых нужно думать при «диком» способе отдыха, брать с собой оказалось не надо – начиная от спальных принадлежностей, заканчивая посудой и элементами кемпинга. Это высвободило массу свободного времени, которое можно было потратить на «освоение территорий».
Итак, чем порадовала акватория базы «Причал рыбака». Во-первых, возможностью разнообразных способов ловли: Тут тебе и ужение донными снастями, и спиннингом, и поплавочной удочкой, и троллингом. Рельефы дна разнообразны, так что рыба встречается всякая.
Поскольку мы отдыхали в первой части сентября (до 15 числа), погода нам показала две своих стороны – тёплую, солнечную и спокойную, а также ветрено-дождливую (пишу так, потому что говорят, что бархатная погода устанавливается как раз после 15 сентября). Этот, казалось бы, отрицательный факт, нисколько не уменьшил нашего настроения, так как ловля оказалась ещё более интересной и захватывающей.
Что мы ловили. Прямо с берега: щука и крупный окунь. Это на спиннинг. Из блёсен: вертушки, классические «колебалки» и попперы. На троллинг попадалась опять-таки щука, а также берш и судак.
Примерно дней пять мы упорно прикармливали одно местечко для ловли сазана. Однако наш сазан так и остался нас ждать в реке. Приятно и интригующе было то, что пару раз наутро мы обнаруживали свой спиннинг, приспособленный под ловлю на бойлы, лежащим на земле. Всё-таки наше упорство по кормёжке рыбы не пропало зря! Сделали хорошее дело – накормили наших братьев меньших.
Неактивная ловля нам не совсем по душе, поэтому мы игнорировали безотказный способ ужения судака на донную снасть, на малька/живца. (Живца наловить несложно, с мостков, на малявочницу). А между тем, наши соседи активно этот способ использовали. Жор у судаков был каждую ночь. Попадались экземпляры от 2 до 4 кг. После очередной уловистой ночи, когда одного из удилищ не досчитались, оставшиеся - начали привязывать к колышкам. Вот так.
Приятный сюрприз преподнесло нам ухудшение погоды. Жерех, такой редкий в наших садках гость, в непогоду стал более доверчив. Как раз напротив «Причала рыбака» каждый день организовывался так называемый «чаёвник» и «действовал» весь световой день. Пробовали мы на него плавать в тихую и ясную погоду сначала заезда, но кроме окуня ничего взять не могли, хотя использовали все возможные варианты. Между тем, вокруг нас вода «кипела» и явно не от окунёвой охоты. Так вот, в непогоду, в самый последний день нашего пребывания на «Причале рыбака», нам щедро улыбнулась удача. Каждый поймал своего жереха. Самый крупный потянул на 2 кг. Опытный рыболов, конечно, улыбнётся, мол, это не трофей. Однако, у нашего коллектива иное мнение. Одной из важнейших составляющих рыбалки мы считаем гармоничное общение с природой и получение удовольствия от самого процесса рыбной ловли.
Еще два слова о быте. Очень понравилось питание. Можно сказать «на убой» в хорошем смысле слова. Большая благодарность поварам - Светлане и Марии. Местные специалисты помогут по-разному приготовить рыбу для сиюминутного потребления или впрок.
Также выражаем большую благодарность Сергею, который был с нами всё это время и помогал решать все возникающие вопросы.
Несмотря на то, что Александр Графчикова мы не видели воочию, тем не менее, большое спасибо ему, что подсказал нам дорогу по телефону и за все первоначальные договоренности.
Довольный коллектив нижегородцев:
Сутырин Борис
Ирин Игорь
Бронников Игорь
Савенков Влад
Сентябрь, 2008