Стоимость услуг размещения зависит от даты заезда и количества дней проживания. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также по номеру телефона:
+7 (8512) 46-47-90

система онлайн-бронирования
Отзыв об отдыхе и рыбалке в апреле 2008 года на Ахтубе в Астрахани

Отзыв об отдыхе и рыбалке в апреле 2008 года на Ахтубе в Астрахани

Мягко, но настойчиво, утреннюю тишину нарушает будильник. Пять утра. Вот и наступил тот долгожданный день, к которому восемь самарских парней готовились все вместе и каждый по отдельности. Странно, но пробуждение прошло быстро и легко, без всяких «ну еще пять минут» как бывает в обычный будний день. Пока заботливая жена готовит завтрак, умываюсь, одеваю старый, добрый камуфляж. В половине шестого за мной должен заехать Олег. Завтрак съеден, чай допивается, время 5:30 и тут раздается долгожданный звонок: «КГС, время! Сколько можно ждать!». Присаживаюсь с Мариной «на дорожку», читаю в её глазах сильное нежелание отпускать меня. «Ты не плачь и не грусти, моя дорогая. Если в море ут…». Не, так шутить не стоит. Беру накануне собранный рюкзак, тубус со спиннингами и пакет с провизией на ближайшие сутки. Прощальный поцелуй и я выскакиваю на улицу, где меня ждет Олег. Нам нужно спешить, так как по пути предстоит забрать Ильдара и прибыть к месту общего сбора. Места, откуда наша команда отправится на Ахтубу. На наше открытие спиннингового сезона.

Вот ведь не спится доблестным ГАИшникам… Хотя, права мудрость, кто рано встает… Не успев уехать расстаемся с двумя сотнями рублей за явно не наше превышение скорости. Но торг здесь не уместен, нас ждет 1170 километров пути и на счету каждая минута. Забираем Ильдара и подъезжаем к месту сбора. Все уже на месте. Кто курит, поёживаясь от утренней прохлады, кто пьёт чай. Быстренько распределяем багаж по машинам и формируем экипажи. Ауди А6, Ниссан Премьера и Шеви Нива на низком старте. В каждой машине у штурманов включена радиостанция. Во флагмановской Ауди спутниковый навигатор начал отсчет первых минут маршброска. Всё, помчали!

В чёткий график нашего продвижения на юг начали вносить коррективы сначала саратовские ГИБДДшники, усмотревшие в двух наших машинах несоответствие тонировки ГОСТу, затем волгоградские, обнаружившие (о ужас!) что номер водительского удостоверения Олега ну никак не коррелирует с аналогичным номером в ОСАГО. После Волгограда и без того слегка гудевшая КПП Нисана стала завывать громче и громче… Передачи отказывались переключаться. Но Ниссан с упорством истинного самурая продолжал везти своих седоков к цели. Мелькали километры, проносились мимо города и посёлки, солнце стало клониться к закату. Нас отделяла от конечной цели какая-то сотня километров и тут случилась классическая подстава, в результате которой гайцы какого-то Мухосранска оставили двух наших водителей без прав, а всю команду без надежды по-светлому добраться до базы «Причал рыбака», что неподалёку от Селитренного. Мда… Настроение испорчено, все в унынии, но ехать надо. Мы уже считали последние километровые столбы до съезда с асфальта, когда КПП Ниссана издала на прощание страшный скрежет и окончательно заклинила. Пока мы с Олегом метались на Ауди по ночной степи в поисках базы, трудяга-Нивка взяла на буксир погибшего самурая и как медсестра выносила его с поля боя. База найдена! Я выгружен для установления контакта с хозяевами базы, а Олег поспешил на выручку отставшим ребятам.

Отдых и рыбалка в Астраханской области в мае


Хозяева базы оказались отличными, радушными парнями. Показали нам заранее подготовленные для нас палатки, кухню-шатер с газовой плитой и полным набором мебели и посуды. Палатки были трехсекционными. Одна секция для вещей, две другие – жилые, с накачанными матрасами и полным комплектом постельного белья. Нам оставалось лишь выгрузить вещи из машин, распаковать на всякий случай спальники и выпить по паре стопарей за трудную, но всё-таки преодоленную, дорогу.

Первое утро нас встретило, как в песне, прохладой. Илья, владелец Ниссана, дабы не думать о грустном, приготовил для всех нас чудесный завтрак. Его брат Лёша, как старый IT-шник, по-быстрому развернул ноутбук и, наладив доступ в интернет, начал поиск близлежащих автосервисов, способных починить Ниссан. Остальные парни тщательно готовили снасти в предвкушении предстоящей рыбалки. Парадоксально, но было прохладно и солнечно. Дул низовой зюйт, зюйт-вест. Волны Ахтубы дали бы фору своим волжским собратьям. Позавтракав и облачившись в забродники и ветровки мы с Андрюхой отправились на причал за арендованной лодкой. Всё было уже подготовлено! Полный бак бензина, эхолот, вёсла, спасжилеты и пятнадцатисильный меркури на «Казанке» не могли не порадовать наши ожидания! Да чёрт с ними, ветром и волной! Помчали на разведку акватории! Мотор с первых секунд поразил своей тонкой настройкой, продуманностью и простотой управления. Кто плавал на Вихрях под румпелем - поймёт и сильно позавидует. Я с рацией и GPS на шее занял место капитана, любезно предоставленное мне Андреем. Швартовы отданы и мы малым ходом покинули причал. Наша цель – пройти вниз по течению Ахтубы до ерека Банный, затем по Банному дойти до ерека Харабалык, подняться по нему снова до Ахтубы и, вниз по течению, дойти до нашей базы. Эдакая мини «кругосветка». Естественно, по пути следования, проводить разведку боем, пробрасывая понравившиеся участки акватории в поисках местного хищника.

Выкрутив ручку газа на моторе, мы не то что бы помчались, а стали с лёгкостью балерины перелетать с волны на волну, постоянно выдерживая курс против ветра. В противном случае нас просто перевернуло бы здоровенными волнами. Через пять минут поездки подо мной сломалась доска-сиденье, не выдержавшая перегрузок. Доска под Андрюхой оказалась прочнее, но дойдя до ерека Банный, нас основательно залило водой, из рации текли струи, связь с базой прекратилась, а наши задницы были конкретно квадратными. По берегам то тут, то там сидели рыбаки. В основном мужики ловили на закидушки какую-то бель. Реже встречались спиннингисты. Но по отсутствию у них куканов и садков не сложно было понять, что хищник в такую погоду не охотится. Наблюдения нас не обманули. Пройдя весь Банный, Харабалык и Криушу, многократно останавливаясь в интересных с точки зрения хищника местах, сделав по несколько сотен забросов нам удалось лишь пару раз наблюдать сопровождавших наши блёсны окунишек. Ну что ж, значит нашего опыта не достаточно для того, что бы спровоцировать хищника к атаке, невзирая на непогоду. Значит есть к чему стремиться и чему учиться! Уставшие, промокшие и голодные мы вернулись на базу, оставив за кормой около полусотни километров. Вернулись пустые. У парней рыбалка тоже не задалась. Ну, если не считать трижды выловленного в маленьком озерце и отпущенного Ганзалесом восвояси щуренка.

Что-то со спиннинговой ловлей не заладилось и Илюша с Ильдаром, дабы хоть как-то скоротать время, смастерили и забросили закидушки, на крючках которых желтели здоровые кукурузные зерна, вынутые из банки неприкосновенного запаса. На удивление бель была очень активна и радовала парней периодичными поклевками. Кукуруза в банке таяла, а садок стал наполняться очень приятными по размерам подлещиками и сорожкой. День шёл к завершению, солнце спряталось за горизонтом и мы собрались на кухне дабы принять по дежурной стопке огненной воды, поесть и поделиться впечатлениями.

Второй день был как брат-близнец первого. Ветер, заливающие через борта лодки волны и полнейшая тишина на другом конце лески. Зато пока наши «Казанка» и «Южанка» бороздили Ахтубу, Лёха вызвал из Астрахани эвакуатор, погрузил Ниссан и сопроводил его до автосервиса. Там механики препарировали КПП и вынесли вердикт – пациент мёртв. Совсем. Грустная история, до отъезда домой осталось каких-то четыре дня, а у нас одна машина погибла, из улова только бель и погода ни в дугу ни в Красную Армию. Астраханские мастера сказали, что запчасти к ним придут не раньше, чем через две недели. Настроение у всех было. Но не в этот день. Вечером было принято единственное правильное решение – нужно обязательно выпить за Богов воды, рыбалки и погоды. И мы выпили. Дабы Боги не сочли просьбу о благосклонности к нам несерьезной, мы пили и пили и… напились. В руках Олега и Лёши появились гитары, аккорды то разрезали ночную тишину, то плавно и нежно лились над побережьем. Наступила гармония с окружающим нас миром, а обитатели базы прониклись уважением к парням из Самары. Я, Буран и Ганзалес решили ни свет ни заря съездить на места прошлогодней боевой славы, где щуки было просто не меряно. На том и разошлись по палаткам.

Сквозь сон почуяв, что кто-то взял меня за ногу и тянет из палатки, я проснулся. Соображая, где я, что происходит и тщетно фокусируя взгляд, услышал голос Бурана: «КГС, подъем. Нам нужно успеть к семи утра на паром.» Время шесть, начало седьмого. Умываюсь. Буран и Ганзалес пьют чай с бутербродами. Присоединяюсь к ним и жадно выпиваю пару кружек чая. Всё-таки чай – это вещь! Грузимся в Шнивку и мчим в Харабали на паромную переправу. Под колесами сначала степь, потом асфальт, потом какая-то грунтовка. 7:00 и Шевик останавливается на берегу Ахтубы, на том самом месте, где в прошлом году переправлялись на остров. Паром, буксир с именем «Депутат», водная гладь и ни души. Пока мы с Бураном собираемся с мыслями, Ганзалес со спиннингом ушёл на разведку. Через полчаса он вернулся пустой и с вопросом почему не едем? И тут до нас дошло – первый паром в семь утра, но не по самарскому времени, а по местному, т.е. по московскому… В ожидании оставшихся тридцати минут пьем чай и приходим к выводу, что не зря вчера пили за Богов. Погода-то установилась правильная! Ветра практически нет, с первыми лучами солнца стало теплеть и откуда-то из будки вылезли заспанные капитан буксира и матрос-паромщик.

Заплатив сотню, мы благополучно перебрались на остров и колеса Шевика покатили по уже знакомым местам к прошлогодним водоёмам. Первое разочарование нас застигло на некогда очень уловистом месте. Вместо огромного озера, где в прошлом году редкий заброс был без поимки щуки, находилась жалкая лужица глубиной по щиколотку.

Там не то, что щуки, даже лягушек практически не было. Вот те раз… А воды-то в этом году на метр-полтора меньше чем в прошлом. Но, погода шептала и мы двинулись дальше, колеся по острову в поисках «живых» водоемов. И такой был найден! Местами под два метра глубиной, местами около полуметра и протяженностью около четырехсот метров. Разбрелись по берегу и начали аккуратно пробрасывать кто блеснами, кто воблерами. Тишина. Вдруг робкий, слабый тычок в мой Шторлинг и на поверхность извлекается средних размеров окушок. Ну что ж, начало положено! Значит здесь может быть кто-то и покрупнее! Окунь великодушно отпускается, а я продолжаю проводить блесну то под нависшими над водой кустами, то по границе только начавших появляться водорослей. И вот тот миг, которого все спиннингисты знают и ждут с нетерпением! Резкий удар, спиннинг сгибается и леска натянутая как струна, устремляется в сторону, оставляя на воде отчетливо видимую дорожку мелких волн! Щука! Её ни с кем не перепутаешь! По ощущениям щучка маленькая, около килограмма, но она первая в этом сезоне! В вываживании небольших щук есть своё удовольствие. В них столько энергии, что она передается рыбаку, повышая уровень адреналина. Если ты не первый раз ловишь щуку, то твой мозг просчитывает наперёд развитие событий. «Вот сейчас она рванёт в сторону, замрёт на долю секунды, метнётся к тебе и леска провиснет. Этого нельзя допускать! Выбираем леску, держа её в постоянном натяжении. Сейчас щука бросится от тебя и если леска будет сильно натянута, может выскочить из воды и тряся головой с открытой пастью постарается избавиться от блесны». Красота! В такие мгновения в каждом рыбаке просыпаются первобытные инстинкты, которые, к сожалению, не все женщины понимают, ставя в противовес горшки, пелёнки, кастрюли и прочую бытовуху.

Вывожу свою красавицу, беру в руку, вынимаю блесну. Где-то около килограмма. Была бы ты чуть поменьше или не первая – отпустил бы не задумываясь. А так, извини, парни не поймут…

Поодаль от меня Ганзалес уже вынул сестрёнку моей щучки и с завидной периодичностью тягает окуней на небольшого воблерка. Тут и Бурану улыбнулась рыбацкая фортуна и он не остался без улова в виде копии наших с Ганзалесом хищниц.

Покатавшись вдоволь по острову и не найдя больше ни одного достойного водоема принимаем решение вернуться на базу. Паром, харабалинский магазин, куча закупленного продовольствия, трасса, степь и вот мы на базе. Время обеденное, настроение хорошее, Ильдар с Олегом с наигранной невозмутимостью демонстрируют нам пойманных троллингом судака и щуку. Благо, нам есть чем парировать, хотя габариты нашего улова заметно меньше. Перекусив и глотнув пивка мы с Андрюхой решаем пройтись троллингом вдоль базы. На самом деле я не очень люблю троллить, т.к. это довольно нудное и не динамичное занятие. Но после целого дня на ногах, налазившись вдоволь по озерам и ерикам, можно немного посидеть за румпелем в надежде кого-нибудь поймать. И надежды оправдались! Глухой удар и на том конце лески кто-то повис балластом. Странные ощущения. Это явно не щука и явно кто-то не исполинских размеров. Что-ж, посмотрим. Спиннинг упруго прогибается в такт подматываемой лески и сквозь воду показывается зубастая морда судака! Вот те раз! Первый в моей практике судак, которого не стыдно посадить на кукан! Судачок для порядка исполнил несколько пируэтов около борта лодки и после непродолжительной процедуры извлечения воблера, отправился на кукан. «Килограмма полтора в нем есть»,- сказал я, оценивающе поигрывая куканом в руке. Но солнце еще высоко, можно пройтись еще разок. На втором заходе, ровно в том же самом месте где и первый раз, случился второй удар. Всё повторилось как в фильме «День сурка». Окончательно устав за целый день, довольный уловом поворачиваю «Казанку» к базе. Практически все, кто ловил в этот день, были с добычей. Только Буран не хотел успокаиваться на одной пойманной щучке. И не слушая уговоров про попить пивка, про садящееся за горизонт солнце и прочую чушь, он направил лодку на середину Ахтубы и дефилировал напротив базы как маятник в старинных часах. Уже совсем стемнело, когда уставший, но гордый Буран причалил к берегу баркас и с радостно блестящими глазами извлёк на кукане из воды двух своих первых судаков.

Вот это мужик! Поступок достойный уважения! За такой улов грех не выпить. И, как это бывает в конце тяжелого дня, мы немного выпили. Ганзалес очень быстро и ловко напотрошил по стакану щучей и окуневой икры, как-то над ней пошаманил и через пару часов у нас была великолепная закуска. Не зря мы вчера пили, не зря.

Точно под рюмочку и икорку к нам подошёл хозяин базы Саша. Обсудили с ним наши первые успехи, расспросили про места, где можно половить щуку в заброс, т.к. троллинг многим успел надоесть. Саша охотно «сдал» рыбное местечко, выпил, закусил икрой и поделился своим рецептом её приготовления. Шла размеренная, непринужденная беседа о рыбалке, о рыбе и о способах её ловли. Потом на сцене появились гитары и все погрузились в песни и музыку, качественно дополнявшие окружающую нас реальность.

Выпивая по рюмке за каждую выуженную добычу, мы в скором времени с Олегом дошли до нужной кондиции и решили вернуться на базу, дабы немножко передохнуть. Я не нашел ничего лучше, чем пойти спать. А Олег вечером выудил на троллинг некое чудовище, которое никто не понял как вообще попалось. Описать словами его сложно, посему ниже прилагается фото.

На утро пятого дня, помятые, с опухшими глазами и уже заметно поросшие щетиной ребята как зомби, молча и пошатываясь, стали подтягиваться к шатру за пивом. Запланированная на раннее утро поездка в щучье царство естественным образом была несколько смещена во времени. Понемногу приходя в себя после ночных посиделок, мы упаковывали снасти по машинам, обсуждая, как и куда ехать, т.к. не всё запомнилось из позавчерашнего рассказа Саши. Между базой и трассой нас привычно встречали местные зайцы.

Смутно припоминая дорожные ориентиры, мы всё ж таки добрались до моста через Ахтубу и съехали к воде. Едрёна вошь! Парни, да здесь должно быть настоящее щучье царство! Огромное количество травы, почти стоячая, мелкая вода и явная несудоходность данного участка реки красноречиво говорила об успехе предстоящей рыбалки. Мы с Бураном шустро переобуваемся в забродники, остальные ребята одевают болотные сапоги. Куканов на всех не хватает и мне приходится из подручных материалов мастерить самоделку. Что бы не таскать с собой целую коробку блёсен, беру парочку соответствующих данной местности блёсен, спиннинг и спешу зайти в воду. На протяжении двадцати метров от берега глубина не превышает сорока сантиметров. Огромные поля водорослей путаются под ногами. Вода прозрачная, но лёгкий ветерок наводит на её поверхности мелкую рябь. Первые забросы возвращаются с пучками травы. Дно илистое, ноги засасывает и передвигаться очень дискомфортно. Дохожу до середины русла, понимаю, что глубин более чем один метр здесь нет.

В это время парни разбредаются по акватории кто куда. Некоторые перешли на противоположный берег, кто-то в порыве азарта успел зачерпнуть сапоги. Ну что, местечко явно рыбное, нужно только суметь настроиться на ловлю в столь заросшей воде. Первый же заброс с проводкой в момент касания блёсной воды оказывается удачным. Мощный удар и катушка, повизгивая фрикционом, стравливает леску. Ого! Процесс пошёл! Истосковавшийся за долгую зиму по вываживанию щук я кайфую от каждого мгновения борьбы с хищником. Щука очень напориста и резка. Вода закипает под ударами её хвоста. В пылу борьбы хищник стремительно кидается из стороны в сторону, мгновенно меняя траекторию движения. Сложно описать эмоции, переполняющие рыбака в такие мгновения. Но вот щука подведена к сапогу, и после стандартной процедуры извлечения блесны посажена на самодельный кукан. Опять оказавшись в воде, она стремительно бросается в сторону, но останавливается, исчерпав длину кукана. «Не менее полутора килограмм», - думаю я, решая отпускать всю добычу, до кило включительно. С этого момента мне, как говорится, попёрло. Кукан стал заполнятся достойными экземплярами щук, при том, что всякая «мелочёвка» отпускалась без раздумий. У Ганзалеса дела шли не хуже. Одна из щук умудрилась сломать ему кончик спиннинга. Но, в скором времени, забив куканы и достаточно устав, мы решили выйти на берег. И тут случилось страшное – кукан Ганзалеса не выдержал нагрузки и то ли лопнул, то ли развязался, но большая часть улова благополучно слиняла восвояси. Ганзалес пытался исправить происходящее, сделал несколько шагов, его ногу засосало в ил, он потерял равновесие и упал в воду, зачерпнув сапоги. Рыбалка дело такое. Всякое случается. Как потом выяснилось, Буран тоже сломал спиннинг. Андрей, у которого постоянно цеплялась трава и ничего не ловилось, последовал моим советам и вынул зачётный экземпляр под три кило весом! Красавец, нечего сказать! Первую партию улова мы отправили на базу с Олегом, Илюшей, Лёхой и Ильдаром. Немного передохнув, наловили еще немножко. В итоге все куканы были забиты рыбой, и нам пришлось покупать новые.

В это время, новенькая КПП для Ниссана, найденная в Москве, дистанционно проплаченная и погруженная нашими товарищами в багажный вагон поезда Москва-Астрахань, уже была в пути. Последний день перед отъездом прошёл тихо и спокойно. Лёша с Ильёй съездили в Астрахань, где их ждал отремонтированный Ниссан с новенькой КПП. Три Андрюхи и я решили попытать счастья на вчерашнем щучьем месте, но в этот раз удача от нас отвернулась. Впрочем, нас это не огорчило. Ганзалес по традиции приготовил три вида икры: щучью, судачью и жереховую. Ближе к вечеру Ильдар занялся копчением рыбы. Мы с Бураном потрошили и присаливали улов, который хотели довезти домой в свежем виде.

Вот и закончилась неделя, которую мы все очень долго ждали. Утром по машинам и домой. И только улыбки, на заросших, загорелых лицах будут выдавать проносящиеся в голове приятные воспоминания об удавшейся рыбалке.

Возврат к списку