Причал рыбака

Рыболовная база

на Ахтубе


N 47°11'53.2”, E 047°22’57.1”
«Отдел бронирования»:
+7(926)110-10-90
«Управляющий базы»:
+7(965)450-08-41
info@prichal-r.ru
Оставить отзыв

Выездная тусовка SALAPIN.RU и рыоловной база ПРИЧАЛ РЫБАКА в Астрахани

Ветер с моря дул, Ветер с моря дул,
Нагонял волну, Нагонял волну
И сказал сазан, И сказал сазан
Больше не приду, Больше не приду

Видно не судьба, Видно не судьба
Видно клева нет, Видно клева нет
Видно не поймать, Видно не поймать
Рыбы на обед, Рыбы на обед

Про выезд в целом

Когда я объявлял сбор на сайте, вполне отдавал себе отчет, что могу поехать туда один. Все-таки у людей работа, отпуска, которые уже отгуляны или заранее расписаны и т.д. Но, несмотря ни на что, желающие нашлись и на базу приехали в составе четырех человек, кроме меня Станислав (Stanislav), Игорь (ИгорьМ), Сергей (Трычъ).

У меня, как ни стараюсь от этого дела отлынить, каждую осень все равно получается поехать на НВ, Станислав был впервые, ну а остальные двое вообще приехали отдыхать, а не рыбу ловить (и правильно сделали). Не буду говорить за всех, но я отлично отдохнул и провел время в прекрасной компании, за что всем участникам огромное спасибо!

Про прибытие

Веселье началось с самого начала, или как мы ехали в Ашулук, а приехали в Харабали ;) Для тех, кто не знает, 93-й поезд приходит в Ашулук в 4-48 утра. А в Харабалях (предыдущая остановка) в 4-29. На обеих станциях поезд стоит по 2 минуты и, как правило, никто не выходит, никто не садится. Такие только вот рыболовы, как мы. Продираем глаза где-то в 4-15, собираемся, поезд где-то стоит. Думаю, в Харабалях. Собираем манатки, переносим в тамбур, готовимся к выходу. Времени 4-48, поезд замедляет ход и подходит к станции. Заспанная проводница идет открывать нам дверь. Спрашиваем ее

- "Ашулук"?

- По времени да, Ашулук.

Я и сам вижу по времени, что Ашулук. У меня в кпк расписание с собой. До меня поздно доходит включить в нем GPS, как на грех, он очень долго ищет спутники. Поезд останавливается, открываются двери, я высовываю голову и вижу здание вокзала, низенькое, голубенькое, сам перрон с перилами, ну вылитый Ашулук. Выгружаемся. Тут на перроне появляется местный, которого проводница спрашивает

- что за станция?

- ХАРАБАЛИ!!! (тут и у меня прочухивается GPS  с тем же результатом)

- залезайте быстрее обратно!

Стас с рюкзаком кил в 45 прыгает в поезд как заяц и тут поезд трогается, не отстояв не то что положенных 2 минут, но и одной. Причем трогается так, как я еще не видел, набирает ход так, как будто у него ракетный ускоритель появился. Гляжу на вещи и понимаю, что или Стас уедет один с рюкзаком, или мы уедем, а половина вещей останется, поэтому принимаю единственно возможное решение, Стасу кричу, вылезай, не успеем, он уже на приличной скорости вываливается с поезда с рюкзаком метрах в 30 от меня, поезд уносится в ночь наверстывать опоздание, мы остаемся на промозглом октябрьском ветру в Харабалях ;)

Звоню Саше на мобилу, он, как и всякий нормальный человек, в пять утра спит.

- Алло, ты меня слышишь?

- угу (неразборчиво)

- мы тут в Харабалях вместо Ашулука, надо нас отсюда забирать

- угу (снова неразборчиво)

Минут пять проходит, звонок. Звонит Саша ;) "Вы где"? Понятно, значит, первый раз не слышал :))) Минут через 20 за нами приехали и на этом приключения с дорогой закончились ;)

Про баню

На второй день пошли "тестировать" ;) баню. Я не большой спец по баням, но мне очень понравилось. Как-то раньше не доводилось пробовать на себе веник (вот ведь дожил почти до сорока и все никак), а тут Александр на моей голой заднице провел мастер-класс по венику ;) Надо сказать, что правильный веник в умелых руках это сила ;) После бани из меня вышибло последнюю хворь, которую я попытался было привезти с собой из Москвы, так что целебная сила настоящей русской бани была подтверждена еще раз.

Про рыбу

По рыбе было что-то непонятное. До того непонятное, что по приезду я начал наводить справки из разных источников и то до конца понимания нет.

Жерех. В первой половине выезда он еще как-то проявлял себя. Хотя даже не так, как летом. Это меня слегка вогнало в ступор. То есть вот то, что я в июле считал плохим клевом, оказалось в самом деле хорошим!!! Котлов в июле было раз в пять больше, пройдя до трехречья мы не обнаружили там НИ ОДНОГО котла, тогда как в июле от острова до трехречья их можно было насчитать пять штук. Почему традиционный осенний жор хищника не состоялся, непонятно, но пришлось принимать те правила игры, которые действовали на водоеме.

А действовало вот что. Сначала мы со Станиславом заделались мастерами по разгону "котлов" ;) Пока не поняли, что особым мастерством тут обладать не нужно, глушишь двигатель даже за 200 метров до "котла" и он тут же прекращается. Я все время пишу "котел" в кавычках, потому что котел без кавычек, по моим понятиям, никак не может состоять из десятка чаек и даже из полутора. Речь должна идти о следующем порядке, то есть ну хотя бы полтораста. Ну и котел на то и называется котлом, что должен "кипеть".

Но, опять же, что есть - то есть, подстраиваться надо под имеющиеся условия. В конце концов пришли к такой тактике - проходим выше котла, глушим мотор, засекаем, где были последние всплески, проходим без всяких якорей ходом, прочесывая предположительно область нахождения рыбы. Встать на якорь означало почти гарантированно остаться без поклевок.

В основном поклевки следовали при правильной проводке, то есть когда лодка уже ниже котла и чуть сбоку, заброс вверх и ступенчатая проводка вниз и вбок через котел. Хоть тут без изысков.

Эта тактика себя оправдала. Хотя, после двух-трех таких проходов или поимки нормальной рыбы можно было сворачиваться и переезжать, т.к. рыба уходила в полную несознанку и переставала клевать напрочь. Также нужно было держать в памяти все такие точки, потому что иногда чаек не было вообще, а единичные всплески отмечались и смысл ловить все еще был, хотя в таком случае даже одной поклевке с точки были рады.

Ко второй половине отпуска, когда задула моряна, жерех пропал совсем. То есть, понятно, никуда он не пропал, но его пищевая активность ушла к нулю, ни котлов, ни всплесков, ничего. На этом наш жерех и закончился. Но к тому времени мы уже плотно переключились на фидер.

Окунь. Хотя я и поддерживаю общее мнение, что окуня там "как грязи", в этот раз нам предстояло убедиться лично, что и это не всегда так. Поначалу, пока еще были "котелки", действительно, проблем не было никаких. Наловили, накоптили, навыпускались его обратно и т.д. А вот когда "котлы" пропали, вместе с ними пропал и окунь. Точнее, его поимка стала делом примерно такой же сложности, что и более серьезной рыбы. То есть с точки зрения здравого смысла нецелесообразна. Нашли его в Ашулуке, где, опять-таки, приложив немалые усилия, его можно было подловить, но весь смысл ловли окуня в азартном беспрерывном клеве, а потрудиться можно и над другой, более "благородной" рыбой.

Судак. Судаком надо было заниматься, чего мы всерьез не делали. Пробное простукивание яров "между делом" принесло несколько рыб, причем за достаточно короткое время, таким образом, мое мнение таково, что уперевшись, можно было подловиться и побольше, но такой цели не ставили и довольствовались малым.

Щука. Вот эта рыба преподнесла нам загадку. Еще в июле я заметил ее отсутствие, но тогда было не до нее. Расчитывал наверстать в октябре. Не вышло. Как будто пропала вовсе. Или недомерки до килограмма или ничего. Один раз соседи с троллинга привезли щурье вполне зачетного размера и все. Спрашивается, куда же девалась самая, наверное, распространенная и безотказная хищница низов?!

Проведя анализ разных источников, удалось выяснить возможную причину ее отсутствия, в прошлом году из-за жары было сильное падение уровня воды, а зимой ударили сильные морозы. И ерики, озера или промерзли до дна или оказались заморные. Потому что отсутствие или малое количество щуки отмечают многие, в разных точках на нижней Волге. Да и фотки, сделанные в тех же местах в 2008 году говорят о вполне нормальном наличии щуки. Надеюсь, что через год-другой все восстановится на свои места, потому что некрупной щучки на меляках мы видели довольно много.

Бель. Вот какая рыба нас порадовала, так это белая. Тем более, что мы были плотно упакованы прикормкой  производства Coppens, которую нам любезно предоставила на тестирование компания GreenFishing.  Из того же источника были и ароматизаторы, плюс Станислав захватил и сабанеевские ароматиксы. А Александр подогнал мешок кукурузы. Итого три мешка крупной фракции, столько я еще ни разу не скармливал!

Прямо скажу, мое представление о ловле фидером на НВ претерпело существенные изменения. Во-первых, откуда ни возьмись, на щедрую прикормку явились лещи. Это уже само по себе интересно, ведь не весна и не начало зимы. Лещ был самой массовой рыбой после вездесущей густеры. Ничего особо крупного, но до полторашки дело доходило. А какой он вкусный в жареном виде... Пальчики оближешь!

Следующий на очереди и также нежданный гость - язь! Раньше я язя в низовьях не ловил и все думал это из-за того, что не езжу весной. Оказалось, что и осенью его довольно много, язи около килограмма постоянно радовали нас своими поклевками и упорным сопротивлением на крючке. Хотя в целом язь там не такой красивый, как северный, попадаются очень красивые "подтемненные" экземпляры с яркими плавниками.

Карась - все как обычно, только не так много. Но и немало, был желанным приловом, упирался по-взрослому и радовал приятной тяжестью серебряного слитка как на крючке, так и в руках в момент фотосессии.

Густера не подкачала, было поймано много и на засол нужного (чуть более ладошечного) размера и на еду "сковородников", встречались и откровенно трофейные образцы, особенно при ночной ловле. Но и тут нас ждал сюрприз. В самый первый день кормежки с утра отбомбились, вышли на берег, закинули. Поклевок НЕТ. То есть вообще. Это как обухом по голове, честное слово. Закидываешь не абы что, а червя и через пять минут он приходит обратно невостребованным. Сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. И так полдня, единичные поклевки.

Ситуация эта нормализовалась примерно к двум часам дня, когда рыба подошла и встала так плотно, как и положено. После чего мы очень недурно до вечера половили, отыгрывая утренний провал. Вечером приходит поглядеть на нас Александр. Смотрит на улов и говорит

- Дима, я сейчас позвоню, а ты будешь смеяться

- ????

- (звонит) Юра, бери тачку и дуй сюда, на берег. Они тут рыбы поймали.

После чего кил 45, которые мы надрали с двух до семи дня, были загружены и увезены на обработку. Еще один вечер мы упирались, чтобы наловить на засол и еду, в том числе поделиться товарищам, которые больше отдыхали, чем ловили ;), ну а в дальнейшем рыба каталась на крючке безнаказанно, сразу после поимки и, для некоторых, фотосессии, отправляясь в родную стихию.

Сазанчик

Сазанчики нас не порадовали. Понятно, что по времени опоздали, хотя как мы их кормили, если бы поблизости они были, то даже на эту "трубу" вышли бы без проблем. Но видимо действительно, уже спать по ямам отправились.

Как всегда, и тут не обошлось без веселья. Вечереет, наступает время густеры и я, чтобы ловить ее более эффективно, снимаю 6-й крючок на 0.3 поводке и вяжу новый поводок, 0.26 леска и 12-й номер крючка. Крючок брал у Стаса, но похож до чертиков на камасан B983. Ловлю одну густеру, насаживаю две сладкие кукурузины из банки, перезабрасываю. Ничем не примечательная поклевка, подсечка и через два оборота я говорю "есть рыба, вынимайте удочки". Саша уже успел уйти до верхушки обрыва, я ему кричу, чтобы возвращался обратно, что он и делает, по пути хватая подсачек.

Возня проходила недолго, несмотря ни на что. Понятно, что рыба нормальная, скорее всего сазан. Упустить единственную желтую-усатую рыбу выезда не имею права. А мозг сверлит навязчивая мысль про 12-й крючок. Прохожу все бровки, в чем мне помогает длина фидера в 4,2 метра, вот и последнее препятствие, последняя бровка и выход на мель уже у берега. Саша зашел в воду с подсаком и ждет рыбу там. И без того темно, да еще за ним я ничего не вижу, только следы от бурунов на поверхности воды.

Но тем не менее, раза с пятого наша совместная работа заканчивается успехом и сазанчик, а это действительно был он, заведен в подсак, можно выдохнуть. Рыба оказалась крупнее, чем мне казалось при вываживании, на весах сазан потянул на 3,7 кг. Крючок сидел в мясистой сазаньей губе, в котороую три пальца вошло бы и место осталось, и выглядел как заноза. До сих пор удивляюсь, но факт, выведен против сильнейшего ахтубинского течения с таким крючком. Монофил плюс фрикцион равно беспроблемное вываживание ;)

К сожалению, этот сазан так и остался единственным за выезд, просто мне повезло, что он клюнул именно у меня. А хотелось Натальин рекорд побить, ну ничего, есть смысл еще приехать в другое время. Был еще один эпизод, когда у Стаса повисла "Рыба", аж Трыч влетел в воду с подсаком. Но то оказался полуторакилограммовый карась, забагренный точно в спинной плавник. Думаю, что упирался он еще и сильнее, чем мой сазан, так что удовольствие - зачет, рыба - не сазан ;)

Утопленники

Как раз чуть позже середины нашего пребывания на базе выпало полнолуние. Выли волки (это не шутка, с противоположного берега доносился вой, причем стая была явно немаленькая), ловился сазанчик и происходили всякие другие чудеса.

Выхожу из домика, с воды подходит Игорь. На воде ветряк очень сильный, против течения, соответственно волна. Поэтому мокрый вид Игоря меня ничуть не удивляет (кто ходил в волну на лодке, тот знает, что забрызгивает иной раз так, что как будто окатили из ведра). Спрашиваю его

- забрызгало всего?

- ага, так забрызгало, что утонули!

- как утонули? (думаю, что прикалывается человек, у нас там вообще весело было всю дорогу)

- вот так, лодка там на дне возле причала (по выражению лица вижу, что нифига не шутки)

- ГДЕ ТРЫЧ?!?!!!!

- да там он, на берегу

Надо отдать Саше (директору базы) должное, сначала он спросил, все ли целы, потом предложил Игорю с Трычом натопленную баню и только после этого спросил, что там с лодкой.

Подрываемся со Стасом на берег, метрах в ста от причала и в тридцати от берега вместо буя торчит почти пустой бензобак. Глубина была небольшая и по баку-бую хорошо видно, где лежит лодка. Лодку совместно с Александром и егерями подцепляем все вместе и в стиле "бурлаки на Ахтубе" вшестером выдергиваем с глубины на мель. Жаль нету фоток, а еще лучше видео, как лодка одним боком выходит из пучины на свет божий. Это зрелище то еще, надо было видеть. Но я тоже был в "бурлаках", поэтому фотки уже с более поздней стадии, когда мы ее посадили на мель у берега, чтобы отчерпать воду.

В лодке обнаружили спиннинги, почти всю пойманную ребятами рыбу (!), недосчитались только рюкзака Трыча, в котором ушли в дар водяному все его спиннинговые приманки и фотоаппарат :( Все хорошо, что хорошо кончается, можно сказать, отделались легким испугом, даже мотор, который Игорь успел в последний момент перевести на холостой ход, не словил клина. Рассказать же, что происходило в лодке "в самый интересный момент", лучше Игоря и Трыча никто не сможет, я не буду и пытаться пересказывать с их слов. Захотят - расскажут сами.

Итоги

По рыбе, конечно, не ахти. Где-то сказалось время, где-то другие обстоятельства, от нас не зависящие. В чем-то и мы, видимо, не такие уж спецы по тому же хищнику. Но, тем не менее, на мой взгляд, рыбы поймали вполне достаточно. И филе и вобла домой приехали, там наелись вволю. А ту же щуку еще успеем поймать. Зато отдых, в понимании разгрузки головы от бытовых проблем, вышел более чем зачетный, давно так не отдыхал.  Разве можно передать в рассказе, пусть даже и таком длинном, непрерывные шутки, смех, общение людей, объединенных одним увлечением и говорящих на одном языке... Приехал домой полный сил, на эмоциональном подъеме. А это самое главное.

Песня выезда:

- Ветер с моря дул, ветер с моря дул

- Нагонял беду, нагонял беду :D:D:D

Анекдот выезда:

- Катя очень любит брутальную щетину, запах рыбы и грубые руки, но муж все равно заставляет следить за собой

 

Автор статьи Дмитрий Салапин, www.salapin.ru

//