Причал рыбака

Рыболовная база

на Ахтубе


N 47°11'53.2”, E 047°22’57.1”
«Отдел бронирования»:
+7(926)110-10-90
«Управляющий базы»:
+7(965)450-08-41
info@prichal-r.ru
Оставить отзыв

Статья Виктора Тяпко об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в октябре 2009 года. Часть 3.

День второй.

Шторм бушевал почти всю ночь, засыпали мы под непрерывное завывание ветра. Казалось, что утром мы увидим сплошь поломанные деревья и сорванные палатки. Но, обошлось. Направление ветра поменялось на сто восемьдесят градусов, и теперь он дул от нашего лагеря в сторону Ахтубы. Атмосферное давление тоже резко подскочило, и на небе вместо дождевых туч плыли рваные, седые облака.

Не успел я выйти из палатки, как был встречен двумя собаками, которые приветствовали меня, виляя хвостами. Они теперь стали полноправными членами нашей команды. Всюду нас сопровождали, как на береговой рыбалке, так и в охоте за раками. А место возле кухни стало их родным домом. Вот и сейчас, когда мы начали готовить завтрак, собаки крутятся рядом в ожидании лакомого кусочка.

Мы набросали примерный план действий на день. В первую очередь, хотелось больше времени уделить ближайшей яме, которая была недалеко от паромной переправы. Вчера мы лишь вскользь ее пробили, и зря… Те спиннингисты которых мы видели с утра, ловили судака с берега, и экземпляры попадались довольно приличные. Это выяснил наш второй экипаж, возвращаясь вечером на базу. Главное, чтобы погода не внесла свои коррективы в поведение хищника. Ну, а если такое произойдет, будем искать новые места.

К намеченной точке мы дошли на полном ходу. Второй экипаж сразу занял место напротив той точки, где буйствовал судак днем ранее, а мы с Сергеем встали на входе в яму. Сегодня мы вдвоем. Антон немного устал, и решил остаться на берегу, чтобы половить на фидер, и если останется время, посетить пойменное озеро. Наша лодка заняла позицию не далеко от берега. Ветер дует поперек Ахтубы, и при забросах вниз по течению шнур выдувается большой петлёй. При такой ловле даже самую мощную поклевку можно не заметить, разве только в том случае, если хищник каким то образом сможет засечься сам. Под бортом глубина метра четыре, а дальше - свал на семь-восемь метров. Дно твердое, но из-за непогоды отследить по приманке донный рельеф трудно. Приходилось контролировать поклёвки не столько по вершинке, сколько по шнуру.

Быстрого ухода от нуля не вышло. Хищник не проявлял интереса к предлагаемым силиконовым приманкам. Мы изменили угол заброса, и тогда смогли сдвинуть дело с мертвой точки. Как только я забросил 7-сантиметровую «Сандру» поперек течения и стал вести ее на снос, сразу заработал первую поклевку. Окунь около трехсот грамм заглотил приманку так, что из пасти торчала только джиг-головка в 21 грамм. Видать, проголодался. Через заброс еще один полосатый, как брат-близнец предыдущего. Затем у Сергея окунь, и через время, сход.

Вроде бы, что тут такого - заброс немного не в ту сторону, но результат сразу налицо. Если исследовать яму, то эффективней всего работает проводка на снос, как в данном случае, и в этом есть ряд преимуществ. Джиг-головка пробивает большую площадь свала, и вероятность встречи с хищником выше, чем когда приманка просто карабкается вверх. Вдобавок ко всему, на реке рыба почти всегда стоит головой против течения, увидеть движущийся на нее объект ей легче, чем приманку которая неожиданно выскакивает из за спины. Но, в любом случае, это всё это верно, когда рыба есть. А если её нет, то бросай хоть вдоль, хоть поперек, - результат один и тот же.

Клев закончился, не успев как следует начаться. Судя по тому, что вторая лодка сменила третью точку подряд, у ребят дела не лучше наших. Снявшись с якоря, они ушли вниз по течению, а мы решили попробовать обловить затопленный паром, место которого было обмечено плавающей пластиковой бутылкой. По эхолоту заходим на новый рубеж. Ветер теперь дует в спину. Для надёжного удержания лодки стравливаю весь запас якорной веревки. Под нами пять с половиной метров, впереди восемь. Забрасываем приманки далеко, под самый берег. На этот раз вход в яму молчит, зато немного не доходя до парома, зарабатываю поклевку, и вынимаю неплохого берша. По непонятным причинам судак не берёт. Может быть, его попросту здесь уже нет… Как бы там ни было, сдаваться и уходить пока не хочется.

Сергей, не рассчитав с проводкой, загоняет приманку под паром, и обрывает ее. Я, вычислив приблизительное место зацепа, довожу «Сандру» до определенной точки, после чего быстро выматываю. В сравнении с вчерашними результатами, сегодня почти ничего. В утешение, ловлю еще одного окуня, после чего, увлекшись, обрываю прриманку два раза подряд. Перевязываться на ветру, при сильной волне, - занятие не из приятных, да и сидеть на одном месте при отсутствии клева, тоже смысла нет. Решаем идти следом за друзьями.

Карта под рукой, она немного дает представление о том, где мы находимся, и куда можно пойти искать рыбу. Следующая точка находится в километре за Селитренным, ниже по течению. Левый берег достаточно высокий, на нем небольшая лесополоса. Удобное место, чтобы укрыться от назойливого ветра. Под крутояром яма глубиной около семи метров, она завалена коряжником, и затопленными деревьями. В этом мы смогли убедиться сразу, так как потери приманок возросли. Не было сомнения в том, что рыба здесь есть, вот только достать ее не представлялось возможным. Все имеющиеся варианты незацепляек были оставлены дома, а гонять здесь джиги с открытым крючком - слишком дорогое удовольствие. Некоторое время я пытался ловить на грани фола, стараясь выманить рыбу из укрытия, но заработал лишь слабую поклевку какого-то мелкого хищника.

Дабы не тратить время, снимаемся с якоря и смещаемся метров на сто ниже.Сегодня мы увидели оживление на воде. Несколько лодок со спиннингистами под мощными моторами пошли куда-то вниз. Скорее всего, в ерик Кирпичный. До ближайших точек, отмеченных на карте, километров восемь. Егерь базы нам рассказывал, что на Кирпичном часто ловят судака, но в нашем случае мы больше потратим время на переход, чем на саму ловлю, так как уже полдень. К тому же, из за резкой перемены погоды, не факт, что судак там будет, и мы его поймаем.

На новой точке хоть и не было зацепов, как на предыдущей, но рыба ловиться лучше не стала. Точнее, она вообще себя никак не проявляла. То же самое было и на двух последующих точках. Связи с ребятами у нас не было, где они, мы не знали. Увидели мы их только когда зашли в небольшую протоку, которая была недалеко от того места, где мы уже полтора часа пытались хоть что-то поймать. Вход в ерик едва заметный, узкий – метров пять. Пройдя немного, мы вышли на довольно широкий участок. На карте он обозначен как Ашулук, но из-за низкого уровня воды, ерик превратился в залив, длиной метров 500-600 и шириной метров сорок. Место довольно живописное, по обоим берегам растут высокие деревья, укрывая от ветра, водная поверхность здесь была гладкой, как зеркало. Глубина залива - до полутора метров, а вода настолько чистая, что было видно не только каждый кустик водорослей, но и стаи мелких окуней, которые, выскочив из укрытий, разбегались в разные стороны от нашей лодки.

Пока мы с Сергеем пытались искать рыбу по ямам и свалам, второй наш экипаж в заливе поймал десятка три окуней спортивного размера, а Гена взял щучку до килограмма на твич. В общем, ничего интересного… По всей видимости, залив этот - обиталище подрастающего рыбьего поколения, на что-то более существенное здесь рассчитывать не приходилось. Что и подтвердилось. Полчаса мы ловили окуньков, которых сразу же выпускали обратно. Размер особей от 50 до 150 грамм, это не то, чего нам хотелось бы. Да и клевал он как-то вяло, каждого матроса приходилось уговаривать.

На ловлю оставалось не так много времени, мы с Сергеем вышли из протоки и вернулись сначала на закоряженную яму, а полчаса, не заработав поклевок, уже мчались на утренний рубеж, расположенный у паромной переправы. Ветер и не думал стихать. Под правым берегом разыгралась нешуточная волна, на которой бросало нашу лодку. Так и до морской болезни недалеко. Если до обеда рыба отзывалась хоть иногда, то теперь об этом мы могли только мечтать. Мимо пронеслись те лодки, что уходили на юг, в сторону Кирпичного. То, что они так быстро вернулись, лишь подтвердило мое предположение – рыба сегодня не активна. Я все чаще стал посматривать на противоположную сторону Ахтубы. Там хоть и нет резких перепадов рельефа, дно почти ровное, зато ловить намного комфортней. Предлагаю напарнику сместиться к подветренной стороне, и потихоньку идти в сторону базы.

До лагеря мы не дошли метров пятьсот. Якоримся недалеко от берега, укрывшись от непогоды под обрывом. Ветра, который преследовал нас весь, здесь не было, поверхность воды идеально гладкая. Под бортом лодки около четырех метров, а само дно в этом месте представляло собой небольшие бугорки и канавки. На первом же забросе беру окуня грамм на триста, затем еще одного. И после этого мы с Сергеем стали ловить хищника в ровном темпе - одна рыбка за три проводки. Не понятно только одно, зачем нам было столько колесить в поисках, если рыбалка была совсем рядом? С первых дней нас почему то тянуло «на дальний кордон», а то, что под самым носом, мы даже не проверили. Тут большую роль сыграла статья Олега Капитанова, а также карта с отмеченными точками. Нам всем хотелось пройти уже по проторенной дороге, вместо того, чтобы проложить свой маршрут. Если бы мы уделили больше времени этому участку, не сомневаюсь, что кроме окуня, который сейчас исправно ловился, смогли бы найти и щуку, и судака. А так, до захода солнца осталось меньше двух часов…

Обнаружил интересный пятачок. Ловлю на пятисантиметровый «Фишхантер» и восьмиграммовую джиг-головку. Каждый раз, когда приманка опускается на дно, по ней стучит рыба, но не засекается. На пятой проводке делаю очередной подрыв, и моментальный зацеп. Не прошло и секунды, как «зацеп» оживает, и начинает вырывать из рук спиннинг. Ослабляю фрикцион, пытаюсь удерживать засекшийся трофей. Поначалу было чувство, что не я поймал, а меня поймали… Бланк сильно согнулся, следовали мощные рывки. Единоборство было пока не в мою пользу, но, стараясь не нервничать, не форсируя событий, я приготовился в длительной борьбе. Сергей к этому времени уже взял подсак и ждал продолжения. Но, как это часто бывает, сход! Выматываю приманку, и вижу, что сантиметров сорок шнура укрыто толстым слоем слизи. Адреналина через край, а в мыслях весь перечень белой рыбы, которая могла оказаться на крючке… Обидно, досадно, да ладно… Пока длилась борьба, было наделано немало шума. Окунь отсюда отошёл. Искать его снова уже не было желания. День близился к завершению. На базу!

Пока выгружали вещи из лодки, подошел Антон. На кукане у него висели три щуки и с десяток крупных окуней. Все это было поймано за пару часов на пойменном озере. А вот на фидер рыба сегодня совсем не брала.

Второй экипаж вернулся примерно через час. Выйдя из мелководного залива, они сразу ушли на окуневую точку, которую мы вчера обнаружили. У рыбы там, скорее всего, постоянная прописка, так как ловиться стала с первых забросов и не переставала до того времени, когда нужно было возвращаться в лагерь. Работали воблеры с малым заглублением и силикон от трех до пяти сантиметров длинной. А вот щука попалась только одна.

До отбоя времени достаточно. Мы успевали и ужин приготовить, и с уловом разобраться, и к следующему дню подготовиться. Хе, которое вчера приготовил Игорь, было превосходным, и как закуска к горячительным напиткам, расходилось на ура. Затем сладкий стол. После чего мы с Геной отправились на охоту за деликатесами. Как и в прошлый раз, нас сопровождали лохматые друзья. Они бегали вдоль берега, иногда заходя в воду, чтобы погонять лягушек.

Ветер к этому времени давно стих, полная луна освещала всё вокруг. По всем признакам, погода снова изменится. Нужно готовиться к новым неожиданностям и заново угадывать настроение хищника.

Пока собирали раков, товарищи уже разошлись по палаткам. Настал и наш черед отдыхать, только сперва по чашке чая…

Продолжение статьи...

Статья размещена с разрешения администратора сайта Федерации Рыболовного Спорта Харьковской области Алексея Ларькина.

//