Причал рыбака

Рыболовная база

на Ахтубе


N 47°11'53.2”, E 047°22’57.1”
«Отдел бронирования»:
+7(926)110-10-90
«Управляющий базы»:
+7(965)450-08-41
info@prichal-r.ru
Оставить отзыв

Статья Виктора Тяпко об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в октябре 2009 года. Часть 2.

День первый.

Так я не высыпался ни разу в жизни. Сон был крепким, без сновидений. Ребята уже стали выбираться из теплых спальников, пора и мне… На приготовление завтрака уйдет, как минимум, пара часов, - на воду мы сможем выйти довольно поздно, но спешить, в принципе, и не имеет смысла. Сергей, егерь базы, сказал, что рыба в это время года начинает активно питаться часов с десяти утра. Ой, как хочется в это верить…

Пока на газовой плите варится каша, мы готовим свои «казанки». На лодках стоят 15-сильные «Мерки», залиты полные баки бензина. Есть эхолоты - «Матрикс-37», и «Матрикс-717». Такого уровня сервиса мы не ждали! Но, на всякий случай беру в лодку и свой эхолот – а вдруг аккумулятор разрядится… Грузим снасти…

Наша компания сразу делится на два экипажа. В одном мы с Сергеем и Антоном, в другом Игорь, Алексей и Гена. В каждой лодке подробная карта и рация. Начинаем настраивать средства связи, и тут я обнаруживаю на своей рации поломку. В режиме передачи всё работает, меня отлично слышно, а на приёме она молчит. Перед этим я ее нечаянно уронил, видим, контакт где-то отошёл… Но так, пожалуй, даже лучше - не будем мешать друг другу.

Вот и завтрак готов. Каждый прием пищи у нас похож на маленький праздник. Каша с тушенкой, зелень, соленые огурчики, сало, домашняя консервация, и много чего еще. Кстати, перед поездкой полтора десятка банок с тушенкой приготовил в домашних условиях Сергей, нам ее должно хватить на неделю. Это лучше, чем покупать в магазине сомнительные консервы. А на десерт чай с пряниками и печеньем.

Настал момент, когда можем отчалить от берега. Сначала идем на малой скорости вниз по течению, по эхолоту знакомимся с донным рельефом. Температура воды 12 градусов, под килем глубина около четырех метров, дно твердое, похоже на стиральную доску, такое же ребристое. Когда двигатель прогрелся, выходим на глиссирование и берём курс на первую обозначенную на карте яму. Держимся правого берега, подветренной стороны. Проходим четыре километра и оказываемся в намеченной точке.

Походив немного по акватории, якоримся на четырех метрах, впереди свал на семь. До берега метров тридцать. Одновременно можно обловить и яму, и прибрежную зону. Первые попытки поймать рыбу не дают результата, вход в яму молчит. Как только бросаю под берег, сразу же цепляется окунек грамм на сто, через проводку - следующий. Сергей с Антоном следуют моему примеру и тоже вынимают по хвосту. Красноперый ловится на 36 твистеры, с джигой 5-6 грамм. Для хэви-джига я еще не разогрелся.

Замечаю, как рядом с лодкой начинает плескаться рыба, по всей видимости, белая. Она гуляет на поверхности, на небольшом пятачке её сбилось очень много. Предлагаю ей микроприманки на легких головках. После касания воды заставляю твистер танцевать. Анимация в агрессивном стиле, с короткими паузами. С десяток забросов, и надежда на то, что мне удастся соблазнить бель, умирает. Нет опыта, нет рыбы…

Вторая лодка заходит метров на сто пятьдесят ниже нас по течению. Они бросают якорь напротив небольшого мыса. Там с берега ловят два спиннингиста, но с такого расстояния трудно разглядеть, клюет у них, или нет. Проигравшись «микрухой», цепляю воблер Khamsin Jr, окраской под плотвичку. Забрасываю. Он ложится в паре метров от уреза воды. Двумя резкими рывками загоняю его на рабочий горизонт, после чего, твич с короткими паузами. Первую часть пути воблер проходит над глубинами полтора - два метра. В этом месте на дне растут пучки водорослей, в которых и прячется окунь. Далее свал на четыре метра, и абсолютно чистый грунт. Если приманку вести правильно, то полосатые, выйдя из укрытия, чаще всего небольшой группой, начинают преследовать воблер. У самой лодки, вприглядку, долавливаю. Экземпляры попадаются от ста до двухсот грамм. Как только один красноперый засекается, и его тянут наверх, собратья тут же убегают в сторону укрытия. Из десяти забросов пять были результативными, после чего окунь к «Хамсину» стал относиться с подозрением. Если и сопровождал воблер до самого борта, то атаковать уже наотрез отказывался. То же самое происходит и у Сергея с Антоном. На силикон красноперый начал отзываться все реже и реже, да и сам размер рыбы заметно уменьшился. Раз так, то время менять точку, тем более, что второй экипаж ушел вниз по реке, не хотелось терять их из виду.

Лодка на малом ходу, за борт пошли три воблеры. Троллингуем. Проходим паромную переправу. Глубины колеблются от трех до пяти метров, но резких перепадов не наблюдается. На воде мы уже часа два, и за это время увидели только пару лодок с рыбаками. Для рыболовного края, это мало. Может, не сезон, а может, эти места не самые лучшие… У нас много времени в запасе, так что, на многие интересующие вопросы мы ещё сможем найти ответы. Слева по борту Селитренное. На берегу лодочные причалы. Лодки с моторами стоят длинными рядами, складывается впечатление, что местных жителей рыбалка вовсе не интересует. Весь поселок находится в каком-то анабиозе. Наши воблеры идут на разной глубине, стараемся пробить как придонный, так и средний горизонты. Метров через пятьсот у Сергея начинает нервно пульсировать спиннинг. Останавливаемся, и ждем пока товарищ втащит в лодку окуня. У меня пока ни единой поклевки, хотя я и меняю периодически воблеры, стараясь угадать настроение хищника. Я не расстраиваюсь, своё мы наверстаем с лихвой…

Сидя на носу лодки, я прекрасно вижу, что происходит впереди. Метров через пятьсот Ахтуба делится на два рукава. Лодка наших друзей заходит в правую протоку, и мы следуем тем же курсом. Я хоть и не был ни разу в этих местах, но они кажутся до боли знакомыми. Справа затопленные деревья, и я вспоминаю, как один из известных российских рыболовов именно здесь, среди корчей ловил крупного весеннего жереха. В памяти сразу всплыли цикл статей из журнала «Рыболов Элит» и документальный фильм.

Едва мы зашли в протоку, как под тяжестью рыбы одновременно согнулись спиннинги и у меня, и у Сергея. На тот момент на шнуре у меня стоял дайвовский «Скутер», а у напарника джексоновский «Карась». Два окуня грамм по триста оказались в наших руках. Предлагаю исследовать это место более досконально. Якорь брошен, силиконовые приманки полетели в то место, откуда крупный окунь атаковал воблеры. Вход в ерик Банный, а в нем мы как раз и находились, шириной до восьмидесяти метров. Там подъем с четырех метров глубины, на откровенную песчаную отмель. Под бортом лодки не более пятидесяти сантиметров.

Пятнадцать минут, которые мы потратили на изучение интересного места не дали результата. Хотя, по всем канонам, хищник должен там держаться… На второй лодке, стоявшей в ста метрах от нас, под крутояром, выманили из коряжника щучку до килограмма. Скопления хищника мы пока так и не смогли обнаружить. Но у нас была карта с обозначенными на ней ямами. Посовещавшись, выдвигаемся на ближайшую из них. Вторая лодка, взвыв мотором, скрылась за поворотом, а мы по пути сначала зашли в небольшую протоку, которая заканчивалась тупиком. Ширина ее около тридцати метров, средняя глубина метр-полтора. С десяток забросов, но результат - как в колодце. Если так дела будут продолжаться и дальше, то и рассказать будет нечего. Да и знакомые не поверят, что были на Ахтубе, и не наловили рыбы, ведь она должна стоять здесь на каждом квадратном метре.

Погода к обеду начала заметно портиться. Ветер усилился, от его порывов мы укрылись в ерике. На большой воде, скорее всего, разыгрался настоящий шторм. Небо заволокло тяжелыми тучами, из которых вот-вот должен был хлынуть дождь. Начинаю корить себя за непредусмотрительность и оставленный в лагере дождевик. Разворачиваемся, и покидаем тихую гавань. Пройдя около километра по Банному, замечаем небольшой мелководный залив, который по высокой воде был входом в ерик одной из проток. Сейчас вода стоит низко, и вся его поверхность укрыта сплошным ковром водорослей. Бросаю якорь на полутора метрах, у зеленой границы, отделяющей залив от ерика.

Первым делом, ставлю 3D 150 от Duel . Жесткий твич у стены из водорослей, и окунь не заставляет себя долго ждать. Выскочив из укрытия, он с жадностью набрасывается на приманку, момент атаки прекрасно виден. В то время, когда рыба уже на тройнике, пара таких же красноперых пытаются отбить воблер у соперника. На следующем забросе все повторяется.

Сергей с Антоном штурмуют «заросли». Бросок микрухи под береговую линию, и окуни, не дав силикону пройти и пару метров, жадно его заглатывают. Почти каждая проводка приносит по увесистому горбачу. У всех клюет, кажется, мы нашли участок, где некогда скучать. При таком клеве хочется экспериментов, на смену воблеру, выполнившему свою миссию, ставлю следующего. По накатанному маршруту идет «Хамсин». Его движения напоминают убегающую плотвичку. Из пяти окуней, преследующих воблер, на крючок попадается самый шустрый . Следующие ждут новый заброс, и снова пускаются в погоню. Окунь попадается мерный, от двухсот до трехсот грамм. Настоящее окуневое Эльдорадо. Килограммовых горбачей, правда, нет, по всей видимости, они уже ушли занимать более глубокие места, но те, что мы ловим, сопротивляются ничем не хуже.

По середине залива проходит небольшая канавка, шириной до трех метров, её границы выделены с обеих сторон стеной из водорослей. Забрасываю туда «Хамсина», и он моментально цепляет на себя зеленый «парик». В коробке ищу что-нибудь более мелководное. В руки попадается Cheerful 40F-MR, от Pontoon-21, с заглублением до метра, весом 2.5 грамма. Эта приманка предельно точно имитирует мальков высокотелых видов рыб, что предопределяет ее принадлежность к воблерам класса «shad», отличающихся необычной специфической игрой. Этот «Чирфул» был у меня уже года два, я считал его довольно посредственной приманкой. До этого дня на него было поймано не более десятка мелких окуней.

При первом забросе, после двух коротких рывков, делаю паузу, и сразу через бланк передается поклевка. Довольно приличный окунь! А то, что последовало за этим, просто не передать словами… Хищник как будто сошел с ума, - поклевки на каждой проводке! Как только окунь садился на тройник, полосатая братия провожала «счастливца до самой лодки. Складывалось впечатление, будто рыбе в этом заливе есть было нечего…

Начал моросить мелкий неприятный дождь. Этого хотелось меньше всего. Благо, что на мне хоть спасательный жилет. Во всяком случае, плечи и спина будут на какое-то время защищены от воды.

Сергей с Антоном приступили к экспериментам. Поставили поппер, длиной сантиметров пятнадцать. Когда на него попался окунь, размером чуть больше самой приманки, от удивления я просто развел руками… В глубине залива над травой воды было сантиметров двадцать. Смотрю, как за поппером раза два вылетала щука, но не засеклась по причине поспешной подсечки. Достаю из ящика «Хардкор-нулевку», и забрасываю туда же. Эта приманка идеально подходит для подобных мест, но подружиться с ней у меня не получилось. Щука не выходит, зато отлично цепляются нитчатые водоросли. А Сергей к этому времени успевает взять одну зубатую до килограмма, и почти такая же в зачете у Антона.

Ставлю рапаловский поппер. За десять минут две стремительных атаки, но каждый раз я поспешно выдирал приманку из пасти хищницы. Видимо, не мое это… У ребят все выходит гораздо лучше. Переключаюсь снова на «Чирфула». И сразу возобновляется клев, «как на Черных камнях»! Этот воблер сегодня меня удивил, я был к нему раньше несправедлив. Помимо окуней, которые ловились не переставая, этот малыш смог заарканить еще трех щук весом до килограмма. И в процессе вываживание зубатой, поводок из хард-моно ни разу не был обрезан.

С первых минут две трети нашего улова составлял довольно странный окунь. Между собой мы назвали его «конопатым». Тело и плавники рыбы были усеяны черными точками, наподобие маковых зерен. Уже вернувшись домой, я на одном из сайтов смог откопать следующее: «Это не связано с брачным нарядом, а инфекционное заболевание. При ряде инвазий на теле рыбы образуются различного цвета бугорки, содержащие внутри инфузорий, жгутиконосцев или споровиков и их споры. Возбудитель «чернильной болезни рыб», вызываемой метацеркарией дигенетического сосальщика (posthodiplostomum cuticola) -личиночная форма плоского паразитического червя из класса трематод. Паразит может располагаться на коже, плавниках, жабрах, слизистой оболочке. Жизненный цикл трематоды протекает с участием трех хозяев: первого промежуточного - брюхоногих моллюсков-катушек, второго дополнительного – рыб, (в основном, представители семейства карповых) и окончательного – птиц, питающихся рыбой (цапля, чайка). Для того, чтобы рыба была заметна птице, эти черви выделяют черный пигмент; кроме того, зараженные рыбы под действием червей стремятся на мелководья, ближе к окончательному хозяину таких рыб. Птицы поедают их в первую очередь, и заражаются.Постодиплостомоз распространен больше в южных регионах России, но встречается иногда и в центральных. Утверждается, что для человека и животных этот паразит не представляет опасности».

Теперь стало понятно, почему в заливе, где максимальная глубина не превышала 1.2 метра, было так много «конопатых». Половив около часа, и «оторвавшись по полной», (не ради рыбы, большую часть мы отпускали, а ради удовольствия), решаем наведаться в то место, куда ушла вторая лодка. Через полкилометра река круто поворачивает влево. Здесь находится яма, отмеченная у нас на карте, глубина ее десять метров. Лодка наших друзей причалена у обрыва, а сами они ловят с берега. Интересуемся уловом. На всю компанию они поймали больше десятка бершей весом до 600 грамм. Упираем нос своей лодки в берег. Для ловли нам осталась центральная часть омута и выход из него. Достаю самый мощный спиннинг, и, не стесняясь, цепляю 40-граммовую джиг-головку с «Предатором-3» горячего жёлтого цвета. Заброс поперек Банного. Секунд через десять кончик спиннинга отыграл касание приманки о дно. После оборота катушкой пауза длится секунд пять. Течение очень сильное, но только на основной струе. Как только силикон попадает в обратку, нужно делать два оборота, иначе приманка попросту станет волочиться по яме. Действуя таким образом, за один заброс можно исследовать как дальнюю, так и ближнюю бровку. Но удача к нам не спешила… Минут за двадцать мы тремя спиннингами пропахали акваторию, но поклевок так и не дождались.

Переходим в начало ямы. Заякориться нам удалось только с третьей попытки - срывало течением. Только стравив якорную веревку на всю длину, мы смогли зацепиться за грунт. На джиге в сорок грамм приманка булькнула в воду, как кем то брошенный камень. Уже в конце проводки, когда «Предатор» карабкался по отвесному карнизу в начале ямы, его кто-то попытался придержать. На следующем забросе все повторяется. Как я ни старался сделать своевременную подсечку, хищник был неуловим. Такое может происходить только в том случае, если приманка, слишком велика.

Откладываю в сторону спиннинг до сорока грамм, беру до тридцати двух. На этом комплекте плетеная леса немного тоньше, и это дает возможность снизить вес забрасываемой джиг головки. Двадцать восемь грамм, с коротким крючком под пятисантиметровый «Фишхантер», будет в самый раз. Буквально со второго заброса, зарабатываю деликатную поклевку, и после минутной борьбы беру первого в своей жизни берша. Эта рыба очень похожа на судака, только полосы на теле более яркие, а в пасти мелкие зубы, как у окуня, без клыков. В нем не больше полкило, но выглядит довольно упитанным, как «качок-недомерок». Игорь, Алексей и Гена тоже ловили на 28 грамм, только использовали 38 твистеры. Цвет «горчица с перцем» лучше всего подходил для берша.

Дождь на время стих, зато ветер задул с удвоенной силой. От разыгравшейся стихии нас спасали только высокие берега в узком и извилистом ерике. Клев берша почему-то прекратился, и нам захотелось узнать, что же там дальше, впереди… Заводим моторы, и выдвигаемся вниз по течению. Километра через полтора друзья облюбовали яму под крутояром, а мы провели свою «казанку» немного дальше.

С помощью эхолота находим изменение рельефа. Свал с трех метров на пять с половиной. Якоримся на входе в яму, посередине протоки. Ставлю ярко-салатный «Фишхантер» на головке 21 грамм. Заброс под берег, проводка на снос. Минут через десять у меня поклевка. Щучка взяла приманку недалеко от поваленного дерева, но, пройдя полпути до лодки, вылетела на свечу, и, сверкнув пятнистым телом, уплыла. Немного позже, на входе в яму, беру берша, и через время - еще одного. У Сергея с Антоном по окуню. Полчаса на одном месте, этого вполне достаточно чтобы понять, есть здесь рыба, или нет.

На часах половина третьего, - светлого времени осталось совсем мало. Идти дальше по протоке не имело смысла, потом по темноте возвращаться. Решенили посетить окуневую точку. Своих ребят мы потеряли из виду, скорее всего, они уже ушли в обратном направлении. Заходим в знакомый залив, и я сразу беру в руки лайтовый спиннинг. С первых же проводок «Чирфул» начал приносить полосатые бонусы. Антон ловил на микруху, а Сергей продолжал тестировать свои воблеры, половина из которых еще и не видели воды.Я смог подобрать, как мне кажется, настолько эффективную проводку, что теперь не было ни одного холостого заброса. Соотношение пойманных окуней у меня по отношению к товарищам было примерно шесть к одному. Сергей попросил, чтобы я и ему дал нечто подобное, половить…

Я достал точно такой же воблер, только суспендер. Он сделал забросов пять, но окунь даже и не думал реагировать. При этом, из того же места я не переставал таскать увесистых кабанчиков. Сначала я решил, что Сергей неправильно ведет приманку. Беру ее, чтобы самому проверить воблер в действии. Первый, второй… пятый заброс – окунь молчит. По цвету приманки одинаковые, та же самая проводка, но суспендер не работает. Ставлю плавающий, и снова клюёт, «как из пулемёта». Суспендер тяжелее всего 0.2 грамма, а разница в клеве просто огромная. С одной стороны - полный разрыв, с другой - дырка от бублика. Вот и верь теперь в то, что окунь - рыба не капризная. На мой взгляд, даже очень. По всей видимости, здесь очень важную роль играет момент всплытия, во время короткой паузы, и это выводит полосатого из равновесия, заставляя атаковать приманку. Нет всплытия, нет поклевок.

Солнце на юге садится очень быстро. И этот факт мы не учли. За клевом, в азарте, мы не заметили, как на землю опустились сумерки. Пора возвращаться на базу.Передвижение по ерику не вызывало никаких затруднений, но едва мы вышли на Ахтубу, то поняли, что попали в настоящий шторм. Помимо всего прочего, налетели на мель, о существовании которой не подозревали. Ветер, волны, брызги, почти нулевая видимость! Мне пришлось сидеть на носу и всматриваться вперед, дабы нам не налететь на один из паромов. Но всё обошлось, и вскорости самый опасный участок остался позади.

Друзья встречали нас с фонариками на берегу, они уже начали волноваться.. Из за разыгравшейся стихии, наш шатер пришлось обшивать тентом. Теперь на кухне мы были защищены от ветра. А вечером, как всегда, коллективный ужин, обмен впечатлениями. А поделиться было чем!

Из щук и берша Игорь решил сделать хе, и вместе с Геной они быстро распластали улов филеровочными ножами. Я занялся сухой засолкой рыбы. А все остальные участвовали в приготовлении борща, который вышел настолько вкусным, что пришлось просить добавки.

Несмотря на непогоду, день выдался очень интересный и насыщенный событиями. А это ведь только начало! Завтра новый шаг в освоении Ахтубы.

Продолжение статьи...

Статья размещена с разрешения администратора сайта Федерации Рыболовного Спорта Харьковской области Алексея Ларькина.
Ссылка на первоисточник.

//