Причал рыбака

Рыболовная база

на Ахтубе


N 47°11'53.2”, E 047°22’57.1”
«Отдел бронирования»:
+7(926)110-10-90
«Управляющий базы»:
+7(965)450-08-41
info@prichal-r.ru
Оставить отзыв

Статья Виктора Тяпко об отдыхе и рыбалке на Ахтубе в октябре 2009 года. Часть 1.

Волга, Ахтуба, Парашника протока, Мангут, все это сразу вызывает ассоциацию с рыболовным раем. Бешено начинает биться сердце, а перед глазами предстает картина, где ты ведешь борьбу с крупными трофеями, и ловлей рыбы чуть ли не с каждого заброса...

На протяжении нескольких лет я черпал информацию о рыбалке в Астраханской области только из журналов и рыболовных сайтов. Поездка в эти места для меня казалась несбыточной мечтой, но благодаря команде друзей и единомышленников мы смогли осуществить путешествие в эти сказочные места.

Подготовка

Мысль попасть на Волгу у меня и моего друга Игоря Трегуба витала в голове еще с весны этого года. Желание было огромным, но только его одного было не достаточно. Прежде всего нужно было собрать коллектив энтузиастов, которые как и мы больны рыбалкой.

Основной костяк нашей экспедиции определился после совместной поездки на Келеберду, это я с Игорем, наш старший товарищ Сергей Лавров, и Алексей Ларькин. Осталось найти еще пару человек, и можно готовиться.

Дата была определена на конец октября.

По началу мы планировали поездку "дикарями". Взять две-три лодки с моторами, палатки, всю необходимую амуницию, и поселиться, что называется наобум, на одном из участков Ахтубы. Перспектива вроде бы не плохая, траты по минимуму, ни от кого не зависишь, и при плохих результатах ловли, всегда можно перебраться на новое понравившееся место. Тем более ехать собирались не на день-два, а на целую неделю. Но все это как говорится, только одна сторона медали.

При более детальном планировании, выявились нюансы, о которых мы даже не думали. Во первых, автомобиль "Газель" хоть и не маленький, но будет загружен, что называется под завязку, при этом сразу возникают проблемы с таможенным контролем. Выгрузка и погрузка вещей, и трата дополнительного времени.

Во вторых, поздней осенью с Каспия начинают иногда дуть очень сильные ветра, а в наших "посудинах", даже длинной в 3,2 метра волны все равно будут захлестывать борта, и что самое не приятное, перспектива сидеть несколько дней на берегу в ожидании хорошей погоды нас не устраивала.

В третьих. Даже если с погодой все сложится благополучно, от лагеря мы не сможем далеко уйти, тем более оставить вещи без присмотра. Днем можно оставить одного человека в лагере, но ночью когда все спят, за всем не уследишь.

Плюс ко всему, вопрос с бензином, для лодочных моторов, отношение с ГИМС, рыб инспекцией и еще много всяких мелочей о которых и вспоминать не хотелось.

Дело сдвинулось с мертвой точки, после того, как на одном из сайтов, Алексей Ларькин нашел рыболовную базу "Причал Рыбака". Из всех ранее обдуманных вариантов, этот оказался наиболее приемлемым. База находилась в нескольких километров от поселка Селитренное, Харабалинского района, Астраханской области.

За довольно приемлемую цену, мы обеспечивались всем необходимым, включая лодки с моторами. Плюс ко всему начали действовать сезонные скидки.Связавшись по телефону с директором базы Александром, и договорившись о дате, мы на сто процентов уже знали, что нас будут ждать и встретят по приезду.

За время, которое у нас оставалось для подготовки, Игорь в одном из рыболовных журналов прошлых лет, смог найти статью с подробным описанием этих мест, да еще и карту, на которой были отмечены все самые интересные точки.

К нашему коллективу добавилось еще пара человек, Антон, сын Сергея, и Гена Бережной, из Изюма. Теперь можно готовится основательно.

Снасти

За неделю до отъезда из шкафа были вынуты ящики со снастями, в которые я не заглядывал года четыре как минимум. Я думал, что они мне больше не понадобятся. Килограммы ушастых грузил и джиг головок от 35 до 55 грамм, перекочевали в сумку, которая была предназначена для пересечения Российской границы. Туда же попали и крупные троллинговые воблера, о которых я давно позабыл, блесны Мастер, и огромные твистера с виброхвастами, от них в наших водоемах шарахается рыба. Для большой реки – серьезный джиг, и все остальное.

Что бы быть во всеоружии, пришлось с собой брать три комплекта спиннингов. Лайт, Temptation Mikado 2.7 м, с тестом 3-18 г., катушка Twin Power 2500 с плетенкой на 6 лб, и на запасной шпуле 4 лб.Trout Unlimited Jackson 2.59 м, 7-32 г., кнемуTwin Power 4000 Mg, сошнуром12 лб.

Не доставало только спиннинга под Хеви джиг. Семь лет мне верой и правдой служил Дайвовский Vulcan c тестом от 10 до 40, ростом 2.7 м, который без труда работал с весами в 50, и 55г. За ненадобностью он перекочевал в надежные руки товарища. Пришлось "палку" просить на прокат, за что Вадиму большое спасибо. Катушка Banax Si 800, по мощности и надежности не уступает мультипликаторам, и шнур на 15 лб.

В итоге суммарный вес одних только снастей с приманками перевалил далеко за отметку двадцать пять килограмм.

Товарищи тоже собирались не менее основательно, а Гена Бережной набрал из своего рыболовного контейнера полную сумку свинцовых грузил и джиг головок в большой развесовке, и пачек двадцать не распечатанного силикона. Все это нам могло пригодиться на Ахтубе. Как говорится, запас карман не тянет.

Поездка

Ночью почти не спалось, и в три утра я уже был на ногах. Наш ранний выезд был связан с дополнительным крюком. Нужно было на ж.д. вокзале в Харькове забрать Антона, студента Киевского вуза. Так что прибыв из столицы на поезде, парень сразу попал с корабля на бал. В Изюме нас уже ждали Гена с Лешей.

В Изюме, без суматохи и спешки загружаем вещи, в супермаркете запасаемся продуктами и "горюче смазочными" материалами, и наша дружная компания уже готова отправиться в рыболовную одиссею.

Путь предстоял не близкий, порядка 1100 километров с хвостиком, так что для большего удобства в навигатор был сразу заложен наш маршрут.

Спидометр отмерял пройденные километры, а мы за общением не заметили как подъехали к таможенному посту в Изварино. Потратив около часа на заполнение бланков и пройдя паспортный контроль с Украинской стороны, мы попали в руки российских таможенников, и пограничников. В первую очередь их интересовало не оружие и наркотики, а гордость нашей страны – сало. Сделав "честные" лица, мы заверили проверявших в том, что сала на борту "Газели" нет. Хотя несколько кусков этого бесценного продукта было надежно спрятано среди вещей. Украинцу даже на чужбине без сала ни как не можно.

Машину нам все равно пришлось разгружать, но то, чем интересовались, таможенники так и не нашли.

Получив на руки документы, мы пересекли границу Российской Федерации уже в сумерках. Сразу, что бросилось в глаза, так это четкая разметка как по середине трассы, так и по ее сторонам. При плохой видимости очень удобно, и вряд ли с нее можно сойти в сторону. Да и само покрытие автомагистрали на высшем уровне.

До Калача на Дону мы не разу не заходили в крупный населенный пункт, они все оставались в стороне, и здесь же мы впервые столкнулись с работниками ДПС. Наш украинский номер подействовал на гаишников, как красная тряпка на быка. Я уверен, что тоже самое происходит и на наших дорогах с российскими автомобилями. Узнав , что мы едем на рыбалку, с нас была взята чисто символическая сумма в сто рублей, яко бы за небольшое превышение скорости.

Вообще, на российских дорогах довольно строго следят за на нарушителями, и штрафы не шуточные. Поэтому на чужой территории мы не превышали скорости выше дозволенного, и не пересекали сплошной линии, иначе наказание следует чуть ли до лишения прав.

Стоило только нашему автомобилю пересечь Дон, как по другую сторону реки нас сразу окутал густой туман. Ночная трасса хоть и не была загружена, но идти пришлось на скорости не более 60 км. в час, и по подсказке навигатора.

По причине плохой видимости проскочили метановую заправку в Волгограде, и пару часов покружили по городу в ее поисках. В дороге мы были почти сутки.

Нужно отдать должное нашему водителю. Сергей все это время ни разу не выпускал из рук баранку, и лишь не надолго выходил из кабины во время небольших остановок. Лично у меня во всю сводило ноги и руки, и слипались глаза, хоть спички вставляй. Я держался до последнего, стараясь поддерживать беседу с товарищем, но в конечном итоге сдался.

Когда я проснулся, тумана как не бывало, и ехали мы уже по Астраханской области. За окном солнце, и нескончаемые степи, которые мне до этого не доводилось видеть. Они настолько бескрайни, что куда не бросишь взгляд, везде видны безжизненные просторы. Вся растительность по видимому выгорела еще в летний зной, а может и вовсе не росла. Лишь иногда на нашем пути попадались одиноко стоящие маслины, да небольшие группы домашних животных, до которых ни кому не было дела. Рядом ни одного населенного пункта, и парнокопытные самостоятельно паслись на выжженной солнцем земле. Если бы не серая полоса автострады, ведущая нас к заветной цели, можно было подумать, что мы находимся в каком то средневековом периоде, в дали от цивилизации.

Не доезжая несколько километров до Харабали, на нашем пути начали появляться островки оазисов. Близость одного из притоков Волги, давала жизнь деревьям и кустарникам которые зеленым пятном выделялись среди астраханских степей. А стоящие указатели с названиями рыболовных баз так и манили свернуть с маршрута досрочно.

И вот мы почти прибыли. В Харабали делаем последнюю закупку продовольствия в супермаркете, и мимоходом осматривает местный рынок. Такого изобилия рыбы можно встретить разве что в магазине "Океан". Вяленая, сушеная, копченая и свежая, балыки и нарезка, любого размера и на любой вкус. От увиденного настроение сразу поднимается, ведь мы приехали в рыболовную Мекку на целую неделю.

Не доезжая до Селитренного километров пять, сворачиваем на грунтовую дорогу, и по степи покрываем последний отрезок.

Небольшая историческая справка. Совсем недалеко, (около Селитренного), находятся развалины древнего города Сарай-Бату, столицы Золотой Орды, основанной Батыем около 1254 года, который стоял на Великом шелковом пути. По предварительным оценкам его население составляло от 70 до 200 тысяч человек, что по тогдашним меркам считалось мегаполисом, и длинна его составляла около десяти километров вдоль левого берега Ахтубы. Так, что попали не только в рыболовные края, но и исторические.

"Причал рыбака"

Едва мы въехали на территорию базы, как машина была атакована двумя большими собаками, которые с лаем бросались под колеса. Но стоило только подойти сторожу, как эти на вид страшные звери стали к нам проявлять дружеские знаки внимания, и мы с ними быстро нашли общий язык.

Нужно отдать должное директору базы Александру, и администрации. Без лишних проволочек, мы были поселены на территории, которую для нас отвели. Уже через десять минут наш автомобиль был полностью разгружен, после чего мы быстро поставили палатку для Сергея и Антона. Остальные члены нашей компании и я в том числе, проведем неделю в домике из фанеры, в котором над деревянным настилом подвешены две двух местные палатки. К нашему приезду он был полностью подготовлен, так как внутри палаток лежало свежее белье с матрасами, подушками и одеялами. В десяти метрах стоял шатер обтянутый москитной сеткой. Это наша столовая и кухня одновременно. Стол, стулья, газовая печка с баллоном, и много всего, что нам могло бы пригодиться за это время. Зная заранее в каких условиях мы будем проживать, половину вещей оставили бы дома.

Погода как летом. Температура около двадцати градусов, и полное безветрие. Я на какое то мгновенье даже начал себя корить, за то, что набрал кучу теплых вещей.

Устав от длительного переезда, я думал, что как только разгрузим "Газель", и поселимся, я лягу вздремнуть часиков, эдак на десять. Но стоило только пройти за деревья, и увидеть Ахтубу, сон сняло как рукой. Спустившись по склону метров двадцать, я оказался с товарищами у реки. По сравнению с весенним разливом, а это видно по береговой линии, уровень очень низкий. Ширина водоема около трехсот метров, и на дальней стороне отчетливо просматривается мелководье, над которым кружили чайки и охотились за рыбой.

На нашем берегу, метрах в ста выше по течению, стояли фидера. По этому указателю мы нашли ребят у которых отдых уже закончился, и завтра им предстоит возвращаться домой. Познакомившись, естественно поинтересовались уловом, и с их слов поняли, что клев всю неделю был не важным. На фидер попадалась плотва и густера, а на спиннинг окунь, и мелкая щука. Судака ребята тоже нашли, но брался он неохотно. Это информация нас немного расстроила, но чувство, что у нас будет все гораздо лучше не покидало нас.

Наши руки так и чесались, взять спиннинги и приступить к ловле, но всему свое время.

После длительной поездки наши организмы требовали горячей пищи. На ее приготовление ушло пара часов, и после вкусного обеда, и ста грамм за приезд, мы наконец то могли себя посвятить знакомству со здешним хищником.

Две "казанки" будут в нашем распоряжении только завтра, а сегодня исключительно береговая ловля. Собрав спиннинги, спешим к воде, и я в предвкушении быстрой победы делаю первый заброс.

Для береговой ловли, лайта вполне достаточно. Приманка на десятиграммовой джиге как из катапульты улетела достаточно далеко. Подхваченная течением, она коснулась дна секунд через десять. С каждой новой ступенькой, твистер все дальше и дальше сносился в сторону. Первый, второй, …. , пятый заброс, но рыба пока и не думает поддаваться соблазну, быть пойманной.

В двадцати метрах от берега начинался резкий свал на четыре метра. Это чувствовалось по сокращению времени падения приманки, в момент ступенчатой проводки. На свале, который был покрыт пучками водорослей, и ракушками, хищник должен присутствовать. Просто мы что то делаем не так.

Как только вес джиг головки уменьшился, дело сдвинулось с мертвой точки. 6-7 грамм, и 36 твистер цвета карамель, начали творить чудеса. У меня первой взяла щучка, грамм на триста, которая была сразу отпущена, а ребята начали доставать мерных окуней. Через двадцать минут ловли каждый из нас уже знал, что предпочтительней для здешнего хищника.

Товарищи немного начали смещаться выше по течению, облавливая все новые и новые сектора. Как только они дошли до мелководья, Леша Ларькин нашел крупного окуня, который активно питался на песчаном пляже. Все тот же карамельный твистер, но уже на джиге в четыре грамма, способствовал поимке увесистых полосатых бонусов. Оказывается и на Ахтубе микроджиг в почете.

Желая изучить как можно больше интересных мест, я отправился в противоположную сторону. Дойдя до лодочной пристани, я узнал у сторожа базы Шухрада, месторасположение ямы с глубиной в шесть метров, которая находилась совсем рядом.

Найти ее не составило труда, так как на берегу торчали рогачики, предназначенные для фидерных снастей. После пары забросов, я уже мог приблизительно знать, что собой представляет облюбованное мной место. Яма длинной порядка двадцати метров, и шириной около десяти. Ближняя бровка находилась почти под ногами, и она как и дальняя была укрыта нитчатыми водорослями, и что самое замечательное, присутствовало обратное течение. Рыба просто обожает такие места. Это подтвердилось на третьем забросе. Окунь грамм на двести оказал достойное сопротивление. За первым трофеем последовали и следующие. Рыба клевала так, как будто маленький твистер был ей в диковинку. Вот бы так на соревнованиях.

Половив около часа, и получив неописуемое удовольствие, я вернулся в лагерь, прихватив с собой самых крупных экземпляров.

Ребята тоже в это время не скучали. Игорь Трегуб обнаружил небольшое пойменное озеро, которое было совсем рядом с базой, и на нем подловили окуней, а Гена Бережной взял трех щучек до килограмма. Ужин нам был обеспечен.

Вечером, к нам пришли соседи, у которых короткий отпуск подходил к завершению. В теплой дружеской обстановке мы делились рыболовными секретами, и пробовали первую Ахтубинскую рыбу. Копченые окуня и щуки просто таяли во рту.

Ребята из Москвы рассказали о яме, которая расположена километрах в десяти ниже по течению. На ней происходили частые поклевки судака, но что либо существенного поймать новые знакомые так и не смогли. За них нам придется поквитаться с клыкастым, но это будет только завтра.

Конец октября, а погода, как в августе. Солнце давно село за горизонт, но спать нам еще не хотелось. Сергей с Антоном решили поставить фидера на яму, где я ловил окуня, и начали подготавливать прикормку. Я же с Геной, взяв налобные фонари и подсаки, пошли на охоту за деликатесами. Мы узнали, что раков в этих местах достаточно.

Пройдя по берегу в низ по течению метров пятьсот, мы с товарищем зашли в реку, в забродных сапогах. Подобным я не занимался ни разу в жизни, зато у Гены в этом деле большой опыт. Воды по колено, и фонарь пробивает толщу воды достаточно хорошо. Не прошли и десяти метров, как товарищ поймал пару штук. По Украинским меркам, это настоящие омары, настолько большие, что даже страшно брать в руки. Через время и мне посчастливилось поймать первого рака, на песчаном дне он выделялся темным зеленым пятном.

Идем не спеша, иногда выхватывая лучом замерших щучек, которые при нашем приближении, вильнув хвостом, и создав облачко мути скрывались в ночи. Судачки и берши определялись двумя светящимися точками. Их глаза как галогеновые лампы, и этих хищников вряд ли с кем спутаешь.

Настроение, не передать словами. Мне кажется, что такого изобилия рыбы и раков нет ни в одном другом месте планеты.

Увидев очередную зеленую точку, я уже приготовил подсак, но приглядевшись, понял, что это огромная лягушка. Ее размер гораздо больше ладони взрослого мужчины. Она прижалась к кустику травы, и напускала на себя важность. Если во французских ресторанах и готовят окорочка из этих земноводных, то отбирают таких же больших.

Гена бродил по ковру из водорослей, а я по песчаному мелководью. Тихая охота, как за грибами.

Деликатесов мы насобирали почти полное ведро. Для шестерых человек более чем достаточно. Пора и честь знать. Выходим на берег, и возвращаемся на базу. И тут на берегу я с Геной заметил большую светлую копну. Еще час назад ее здесь не было. Подсвечиваем фонарями, и от удивления даже рты раскрыли. На берегу лежал огромный верблюд. Как он сюда попал, мы так и не поняли. Может, захотел напиться, а может это его привычное место для сна. Сначала с опаской, не хотелось быть оплеванными, а затем смелее подходим, и фотографируемся на память. Прям, как в Харьковском зоопарке.

Фидера Сергея с Антоном остались на ночь, и ребята уже в лагере. За сорок минут ловли, им попалось пара подлещиков, и штук пять густерок. Мы провели на Ахтубе всего пол дня, а впечатлений собралось как будто мы уже ловим неделю. Настоящий Райский уголок.

К одиннадцати вечера усталость берет свое. Нужно отдыхать. Приключения только начинаются, но все это продолжиться только завтра. А сейчас спать, спать, спать.

Продолжение статьи...

Статья размещена с разрешения администратора сайта Федерации Рыболовного Спорта Харьковской области Алексея Ларькина. Ссылка на первоисточник.

//