Причал рыбака

Рыболовная база

на Ахтубе


N 47°11'53.2”, E 047°22’57.1”
«Отдел бронирования»:
+7(926)110-10-90
«Управляющий базы»:
+7(965)450-08-41
info@prichal-r.ru
Оставить отзыв

Прикосновение к Золотой Орде. Достопримечательности Астраханской области

Какое удивительное средство – автомобиль. Для людей с целью – он преодолеет пространство и доставит тело, куда тому было надо. Для людей с воображением – он шагнёт далее, сквозь время и погрузит в прошлое...

Поездка на Ахтубу (река, левый рукав Волги, отделяется выше г. Волгограда. Длина 537 км.) была в этом году второй по счёту. Первопричиной поездки стала, конечно же, рыбалка. Именно с рыбалкой связано это географическое название для большинства рыбаков северной части европейской части России.

Однако, лично для меня, эта поездка разделилась на два «рукава» - собственно рыбалку и историческое исследование. Остановлюсь на последнем.

Великая Степь.

Место для рыбалки, мы присмотрели заранее, недалеко от села Селитренное, что примерно в 1350 км от Нижнего Новгорода к югу, в сторону Астрахани. Ещё с 2006 года, когда мы в первый раз посетили Ахтубу, меня терзала одна тема, которую тогда так и не удалось осуществить, а именно: разузнать подробнее, где находится знаменитый город Сарай-Бату – древняя столица Золотой Орды. Моему удивлению и счастью не было предела, когда я узнал, что нынешнее место нашей рыбачьей дислокации будет, чуть ли не в самом сердце древнего царства.

Я не просто начал свой рассказ с реверанса автомобилю. Автомобиль позволил преодолеть вышесказанные километры за 14 часов, то есть всего за один световой день мы из нашего богатого лесами и травами края очутились в выжженной солнцем степи, поросшей верблюжьей колючкой и продуваемой ветрами. Ещё находясь в автомобиле, я ловил себя на мысли о том, что еду по старинной дороге (А была ли здесь вообще какая-то дорога 750 лет назад?), по которой русские князья ездили в Орду, испрашивать ярлыки на княжение у хана. Да только дорога у них занимала долгие месяцы, в отличие от нас.

Юг за окнами авто тоже начался не вдруг, однако рассказывать об изменениях пейзажа за окном довольно скучно. Единственное, что привлекло внимание, так это березы и какие-то лиственные деревья, вдоль дороги, которые примерно через 1000 км от Нижнего перестали быть стройными, а стали страшными, изогнутыми, ветвистыми и неприветливыми. Тут сразу на ум пришло описание вражьего леса в русских былинах, когда Илья шёл излавливать Соловья Разбойника.

Степь поразила своим природным великолепием. Великолепность заключалась в её бескрайности, большом количестве холмов (возможно, кое-где рукотворные курганы) и пасущихся стадах лошадей, коров и (!) верблюдов. Но и тут стоит заметить, что мышление нарисовало еще более симпатичную картину «как тут было раньше». Живности было, не в пример нынешней, куда больше, а население – куда более богатым... Увы, в облике немногих калмыков, составляющих коренное население этих мест, можно увидеть былое величие Золотоордынской степи.

Мёртвый город.

Надо сказать, что свои разрозненные, едва сохранившиеся в памяти знания о Золотой Орде, я удачно подкрепил и поправил накануне поездки двумя аудиокнигами Льва Николаевича Гумилёва (русский историк, географ и археолог) «Открытие Хазарии» и «От Руси до России». Помимо большого теоретического материала, Гумилёв хорошо описал методику археологических изысканий, без привлечения спецсредств. В моём распоряжении был главный козырь, дарованный поездкой – удачное место нашей стоянки. Наш лагерь располагался как раз на территории археологического памятника (см. фото). Поэтому, первое, что я сделал, так это пошёл исследовать ближайшие холмы. Первая находка случилась сразу же, на близлежащем холме. На склонах, в промоинах, оставленных дождями, в большом изобилии лежали обломки красного кирпича и костей животных. То, что кирпич - древний, не вызвало у меня никаких сомнений, тем более, что похожее описание холмов описано у Гумилёва. Среди обломков не было найдено ни одного целого. Возможно, это свидетельствует о том, что кирпич был неправильно обожжён или недообожжён.

Воодушевившись находкой, я поговорил с местными жителями – русскими и калмыками. После общения с ними, у меня появилось сразу два поля для деятельности – край самого села Селитренное, где каждый год ведут раскопки археологи, и Красный бугор. Красный бугор (см. фото) – это красивый утёс на берегу Ахтубы из красной глины. Именно на Красном бугре, по преданию, располагалась ставка верховного хана Золотой Орды.

Однако меня сначала увлекла идея посетить археологические раскопки. По словам жителей, раскопки производят почти каждый год в летний период, потом место раскопок закапывают вновь до следующего сезона. Есть любители, которые приходят на место раскопок с металлоискателем, но таких следопытов быстро обезвреживают. В 2007 году, на раскопках было найдено что-то ценное, но жителям деревни не сказали, какого рода находка. Была вызвана военизированная охрана, милиция и большим охраняемым кортежем ценность вывезли в Москву. В селе Селитренное нельзя копать погреба и ямы под фундаменты без специального разрешения властей. Все вышеперечисленные работы ведутся под наблюдением археологов. По преданию, в окрестностях Селитренного закопаны семь золотых коней...

После такой информации, я естественно поехал на раскопки, пригласив с собой друга. Найти их было нетрудно, тем более что не всё было закопано (см. фото). Возможно, археологи специально часть своих работ оставили открытыми, чтобы туристам было на фоне чего фотографироваться. На фото видна часть кладки какого-то сооружения. Также, на срезах породы, на глубинах 0,5-1,5 метра, я обнаружил множество черепков глиняной посуды. Однако наибольший интерес вызвал черепок, покрытый глазурью. Практически на всех срезах породы встречается большое количество костей.

Из источников известно, что кирпичи столицы Золотой Орды города Сарай-Бату, активно использовались в качестве строительного материала для города Астрахань, а также других городов региона. Этот процесс до сих пор не завершён. После исследования раскопок, мы отправились в село и около первого же дома увидели аккуратно сложенную стопу древнего кирпича (см. фото). Потомки не мудрствуют, они потребляют...

Несколько слов о кирпиче. Кирпич, вытесненный на поверхность земли, в результате человеческих усилий, действия ветра или воды, разнообразен. Есть разрушенный, о котором я писал выше. Есть - очень твёрдый, хорошо обожженный, почти чёрный, по размеру меньше современного раза в 1,5. Но самый распространённый вид кирпича – квадратный, со скруглёнными краями (или омытыми), примерно 5 см толщиной. Вот этот кирпич и является до сих пор строительным материалом для местных жителей.

Красный бугор.

Для исследования Красного бугра мне помогла погода. Неожиданно для нас, да и для местных жителей, по нам прошёлся небольшой ураган, сопровождаемый обильным ливнем. А это означало, что возможно, вода открыла какие-нибудь тайны на склонах бугра. Выждав сутки, пока подсохнет глина, я, вместе с другом, отправился на Красный бугор. Мы решили начать с его вершины. Однако наверху нас ждало разочарование. Вытоптанное место без признаков секретов. Но надо отдать должное, место действительно красивое и вновь переносясь в прошлое, можно только на этом месте представить ставку верховного хана Бату.

Вечером, поразмыслив, я решил, что не совсем правильно искать ископаемые предметы на самом бугре и даже у его подножия. По крайней мере, для этого нужны инженерные и людские ресурсы... Если ставка хана – это дом, то значит должны быть вспомогательные службы, например кухня. А где кухня, там – посуда.

На второй день я вновь поехал на бугор, но уже исследовал его подножие и бугры, прилегающие к Красному. Как я и предполагал, под самим Красным бугром, ничего, кроме кирпичей и костей мной обнаружено не было. Справа от бугра также находок не последовало. Однако обильным на древности оказался бугор слева от Красного бугра. Ливень испещрил обрывистые склоны бугра ручейными руслами. И в одном из таких русел я увидел большое количество разнообразных черепков глиняной посуды, покрытых глазурью. Глазурь была небесно голубой и изумрудно зеленой, тёмно синей и песочно-жёлтой (см. фото). Создалось впечатление, что в этом месте была даже не кухня, а склад подношений хану, ведь не секрет, что одной из главных мер объёма в древнем мире считался кувшин. Увы, ни одного целого кувшина, или хотя бы пиалы, найти не удалось. Также мимо меня прошли нумизматические находки – монеты и медали. Но, тут уж точно без металлоискателя не обойтись... Может в следующий раз...

Известно, что Сарай-Бату был основан ханом Батыем примерно в 1250 году, а пришёл к упадку после походов Тамерлана. Через сто лет после основания, при ханах Узбек и Дженибек, город достиг своего расцвета. Именно в это время город быстро строился, обзаводился ремёслами и своей чеканной монетой. Поэтому с уверенностью можно датировать глазурированные черепки серединой XIV века.

К сожалению, быстро закончились дни отпуска, и автомобиль умчал меня снова в Нижний Новгород. Рыбалка в этом году оказалась несоизмеримо слабее по сравнению с впечатлениями, дарованными Великой Степью и столицей Золотой Орды - Сараем-Бату.

Сентябрь, 2008г.
Сутырин Борис (bob69)

P.S.
Автор осознаёт, что является только любителем древностей, поэтому просит историков не судить его строго.
Автор не использовал инструментов для извлечения предметов. 
Все находки автор готов отдать в действующую экспозицию какого-либо музея.

http://bob69.nnover.ru/blog/4161548.html
http://bob69.nnover.ru/blog/4190980.html

//