Причал рыбака

Рыболовная база

на Ахтубе


N 47°11'53.2”, E 047°22’57.1”
«Отдел бронирования»:
+7(926)110-10-90
«Управляющий базы»:
+7(965)450-08-41
info@prichal-r.ru
Оставить отзыв

Сарай-Бату

Сарай-Бату, Старый Сарай (по летописи - Сараи Большие: современное с. Селитренное Харабалинского района Астраханской области), город, построенный ханом Батыем в 1254 (по Рубруку). Первоначально был главным политическим центром Золотой Орды.

Город Сарай-Бату

Историческая справка: Сарай-Бату, Старый Сарай (по летописи - Сараи Большие: современное с. Селитренное Харабалинского района Астраханской области), город, построенный ханом Батыем в 1254 (по Рубруку). Первоначально был главным политическим центром Золотой Орды. В нём было много дворцов, мечетей, ремесленных кварталов и др. В окрестностях С.-Б. находился большой некрополь. В результате междоусобной борьбы ханов и похода Тимура (1395) С.-Б. сильно пострадал. Окончательно разрушен в 1480. Раскопки С.-Б. проводили Ф. В. Баллод (1922), П. С. Рыков (1931). В 18 в. на месте города находился селитренный завод.

Спустя семь веков на развалинах древнего города, который историки и археологи называют столицей Золотой Орды, появится музей. Этот подарок наши современники сделают к 750-летнему юбилею Сарая, основанного, по преданию, ханом Бату.

Есть основания предполагать, что этот уникальный и богатейший в прошлом город располагался на восточном берегу реки Ахтубы примерно в 115-120 км выше Астрахани. Его остатки, которые находят археологи, известны науке как Селитренное городище. Разрушение развалин Сарая началось в конце XVI в. из-за добычи кирпича для постройки русской Астрахани.

Продолжалось оно и в дальнейшем, так как на месте городища в начале XVIII в. был основан селитренный завод, а затем в начале XIX в. - село Селитренное. Кирпич и известь с городища широко использовались в строительстве селений и городов Нижней Волги.

Теперь познакомиться с историей столицы одной из величайших империй мира, увидеть результаты исследований археологов сможет любой желающий. Вскоре в районе раскопок этого уникального и богатейшего памятника археологии появится музейный комплекс, который войдет в состав Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. По сообщению специалистов музея, комплекс будет состоять из стационарной экспозиции в одном из сельских домов и крытого стеклянного павильона на месте раскопок, где перед взорами туристов предстанут освобожденные из-под земли и реконструированные фрагменты жилища Сарай-Бату.

Газета "Все для Вас - Нижняя Волга". №13 от 31 марта 2004 г.

В августе 2006 года на Селитренном городище работала археологическая экспедиция музея-заповедника совместно с Казанским государственным университетом, Казанским педагогическим институтом, Астраханским государственным университетом.

В результате исследований были обнаружены остатки гончарной ремесленной мастерской по производству поливной посуды. Первоначальные исследования этой мастерской проходили в 1978-1982 гг. В этом сезоне в площадь раскопа попали ее восточная часть, где располагались запасы сырья и простые обжигательные печи. Кроме того, в раскопе найдено два хума, в которых хранилась известь.

Из вещевых находок интерес представляют медные золотоордынские монеты, поливные блюда работы крымских мастеров, сарайская кашинная поливная керамика.

Золотая Орда, улус Джучи, феодальное государство, основанное в начале 40-х гг. 13 в., во главе с ханом Батыем (1236-1255), сыном хана Джучи. Власть ханов З. О. простиралась на территорию от нижнего Дуная и Финского залива на З. до бассейна Иртыша и нижней Оби на В., от Чёрного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на Ю. до Новгородских земель на С. Однако коренные русские земли территориально не входили в З. О., а находились в вассальной зависимости от неё, платили дань и подчинялись приказам ханов. Центром З. О. было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей стал г. Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в 1-й половине 14 в. столица перенесена в Сарай-Берке [основан ханом Берке (1255-1266), близ современного Волгограда].

З. О. была искусственным и непрочным государственным объединением. Население З. О. по составу было пёстрым. В оседлых областях жили волжские болгары, мордва, русские, греки, хорезмийцы и др. Основную массу кочевников составляли тюркские племена половцев (кипчаков), канглыев, татар, туркмен, киргизов и др. Уровень общественного и культурного развития населения З. О. был также различным. У кочевого населения господствовали полупатриархальные, полуфеодальные отношения, в районах с оседлым населением - феодальные отношения.

После завоеваний, сопровождавшихся чудовищными разрушениями и человеческими жертвами, главной целью золотоордынских правителей было ограбление порабощенного населения. Это достигалось путём жестоких поборов. Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской феодальной знати, в пользу которой и несло повинности трудовое население.

Ремесленное производство кочевников З. О. имело форму домашних промыслов. В городах З. О. существовали разнообразные ремёсла с производством на рынок, но производителями были, как правило, мастера, вывезенные из Хорезма, Северного Кавказа, Крыма, а также пришлые русские, армяне, греки и др. Многие города на завоёванных территориях, разорённые монголами, находились в упадке или вовсе исчезли. Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, крымские города Судак, Кафа (Феодосия), Азак (Азов) на Азовском море и др.

Во главе государства стояли ханы из дома Батыя. В особо важных случаях политической жизни созывались курултаи - съезды военно-феодальной знати во главе с членами правящей династии. Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями - везиры. В города и подчинённые им области посылались даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами назначались военачальники - баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, т.к. военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи ("огланы"), владевшие уделами в З. О. и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойнов) и тарханов выходили основные командные кадры войска - темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т.д.).

Непрочный характер государственного объединения З. О. и особенно рост освободительной борьбы покорённых и зависимых народов стали главными причинами распада и гибели З. О. Уже при своём образовании З. О. делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи: 13 братьев были полусамостоятельными государями, подчинявшимися верховной власти Батыя. Децентрализаторские тенденции проявились после смерти хана Менгу-Тимура (1266-82), когда началась феодальная война между царевичами дома Джучи. При ханах Туда-Менгу (1282-87) и Талабуге (1287-91) фактическим правителем государства стал темник Ногай. Только хану Тохте (1291-1312) удалось избавиться от Ногая и его сторонников. Через 5 лет возникла новая смута. Её прекращение связано с именем хана Узбека (1312-42); при нём и его преемнике хане Джанибеке (1342-57) З. О. достигла максимального подъёма военного могущества. Военные силы при Узбеке насчитывали до 300 тыс. чел. Однако смуты, начавшиеся в 1357 убийством Джанибека, свидетельствовали о начале её распада. С 1357 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов. В 60-70-х гг. фактическим правителем стал темник Мамай. В начале 60-х гг. 14 в. от З. О. отпал Хорезм, Польша и Литва захватили земли в бассейне р. Днепр, отделилась Астрахань. Мамаю пришлось, кроме того, столкнуться с усилившимся союзом русских княжеств во главе с Москвой. Попытка Мамая путём организации огромного грабительского похода вновь ослабить Русь привела к разгрому татар объединёнными русскими войсками в Куликовской битве 1380. При хане Тохтамыше (1380-95) прекратились смуты, и центральная власть стала контролировать основную территорию З. О. Тохтамыш в 1380 разгромил войско Мамая на р. Калке, в 1382 пошёл на Москву, которую захватил обманом и сжёг. После укрепления своей власти он выступил против Тимура. В итоге ряда опустошительных походов Тимур разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма и др. З. О. был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

В начале 20-х гг. 15 в. образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. - Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е гг. - Казахское, Узбекское ханства, а также Астраханское ханство. В 15 в. значительно ослабла зависимость Руси от З. О. В 1480 Ахмат, хан Большой Орды, являвшейся некоторое время преемницей З. О., пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно. В 1480 русский народ окончательно освободился от татаро-монгольского ига. Большая Орда прекратила существование в начале 16 в.

//